Найти тему

ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ

АННОТАЦИЯ:

Важным для трудового права, по-прежнему, остаются вопросы, связанные с регулированием труда лиц, работающих по совместительству. Преимуществом правового положения работника по совместительству является то, что он состоит в двух трудовых правоотношениях, что позволяет выделить совместителя и особую категорию работников. Однако такие правоотношения порождают множество вопросов и правовых противоречий.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

Совместительство, работник, работодатель, трудовой договор, рабочее время, внешнее совместительство, внутреннее совместительство.

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, содержатся в главе 44 Трудового кодекса Российской Федерации. Совместительство – исполнение регулярной, оплачиваемой работы на условиях трудового договора, в свободное от основной работы время.[1]

При выполнении работы по совместительству заключается трудовой договор. Работа по совместительству может выполняться сотрудником, как по основному месту работы, так и с привлечением других работодателей на основании заключенного трудового договора, в котором обязательно указывается на то, что договор о работе по совместительству.

Совместительство представляет собой полноценное исполнение обязанностей работником с заключением трудового договора (ст.60.1ТК РФ). В этом случае дополнительная работа выполняется независимо от основных обязанностей в свободное от основной работы время. Совместительство прописано главой 44ТК РФ. Законом предусмотрено 2 вида работ по совместительству: внутренние и внешние[2].

Работа по внутреннему совместительству– это у одного работодателя по основному месту работы заключен второй договор по совместительству, но на нескольких должностях.

Внутреннее совместительство имеет ряд особенностей:

Работа по внутреннему совместительству – является дополнительной работой, выполняемой в свободное от основной работы время втойже организации.

При внутреннем совместительстве между сотрудником и работодателем обязательно заключается отдельный трудовой договор, согласно ст. 282ТК РФ.

Так как внутренний совместитель уже работает уданного работодателя, ему ненужно предоставлять никаких документов для заключения трудового договора. Исключение–это документ, подтверждающий компетенцию совместителя, если новая работа требует наличия особой квалификации.

В трудовом договоре и в приказе о приеме прописывается, что на работу принимается именно внутренний совместитель.

Внутреннее совместительство наполную ставку невозможно, максимальное оформление на 0,5 ставки.

При внутреннем совместительстве на работника ведется отдельный табель учета рабочего времени. Это позволяет проконтролировать количество отработанных им часов и недопустить переработку (ст. 91ТК РФ).

Запись о заключении договора по совместительству в трудовую книжку делается по желанию работника, согласно ст. 66ТК РФ.

Оплата труда внутренних совместителей осуществляется в соответствии сост. 25ТК РФ.

Типы оплаты труда внутренних совместителей:

Повременная (пропорционально продолжительности рабочего времени);

Сдельная (взависимости отвыработки);

Подоговоренности сторон (условия прописываются втрудовом договоре).

Гарантированная оплата труда совместителя фиксируется в трудовом договоре с учетом системы оплаты труда на предприятии, согласно ст. 135ТК РФ. Совместитель имеет право на получение надбавок, премий и других выплат компенсационного истимулирующего характера наобщих основаниях, если такие доплаты предусмотрены нормативно-правовыми актами, коллективными соглашениями и договорами, внутренними нормативными актами работодателя.[4]

Внутреннее совместительство: сколько ставок можно поТКРФ

Тарифная ставка входит в тарифную систему дифференциации заработной платы работников отдельных категорий, согласно ст. 143ТК РФ.

Напрактике нормальная продолжительность рабочего времени составляет 8часов вдень и 40часов в неделю. Именно такая продолжительность рабочего дня должна соответствовать полной тарифной ставке. При этом статье 284ТК РФ установлено, что для совместительства ограничение по нормативу рабочего времени – не более 4часов в день. Следовательно, совместитель может быть принят на работу не более чем на 0,5 тарифной ставки.[8]

При заключении трудового договора по совместительству сотрудник первым делом должен написать заявление. Заявление на совместительство несильно отличается от заявления, который пишет работник при приеме на основную работу.

При внутреннем совместительстве и совмещении не нужно вновь предъявлять работодателю паспорт и документы об образовании, так как они уже были предоставлены в отдел кадров при трудоустройстве на основную работу. [7]

Единственным исключением в данном случае может быть трудоустройство основного сотрудника на дополнительную работу, которая предполагает наличие другой квалификации.

Трудовой договор с внутренним совместителем не совсем отличается от стандартного трудового договора. Он по стандарту подписывается в двух экземплярах (по одному экземпляру для каждой из сторон). Главное отличие заключается в том, что оно должно быть прописано «на условиях совместительства».[9]

Помимо этого, трудовой договор должен включать в себя следующие условия трудоустройства:

права и обязанности работника и работодателя;

оплата труда и социальные гарантии;

рабочее время и время отдыха;

ответственность сторон договора;

изменение и прекращение трудового договора;

срок действия договора.

Трудовой договор ссотрудником внутреннего совместительства может быть срочным и бессрочным в зависимости от договоренностей между сторонами и от особенностей выполняемой работы.

Трудовое законодательство не предусматривает запрета на переход внутреннего совместительства в разряд основной работы. Существует два способа оформления договора по совместительству.

Сосновного места работы совместителя увольняют приказом, а к трудовому договору по совместительству составляется дополнительное соглашение о переходе на основную работу.

Работника полностью увольняют с обеих должностей, а затем заново принимают на работу с заключением нового трудового договора.

Каждый сотрудник может в свободное время от своей основной работы выполнять другую работу в той же организации, где он работает в настоящее время, или на любой другой организации. Такая работа называется совместительством, согласно ст. 282 ТК РФ. Трудовым законодательством РФ определено, что значит «внешние совместители». Это те сотрудники, которые регулярно трудятся у другого работодателя в свободное время от своей основной работы. При этом, за исключением случаев, строго указанных в законе, работодатель по основной работе не вправе запрещать сотруднику работать в иных организациях и предприятиях в свободное время от своей основной работы. Особенности оформления таких работников на работу определяются наличием у данной категории работников другого основного места трудоустройства.

Осуществление приема на работу сотрудника на условиях внешнего совместительства производится работодателем в порядке, аналогичном порядку приема работника на основную работу. При этом работодатель и в приказе о приеме на работу, и в трудовом договоре обязан указать, что сотрудник принимается на работу на условиях совместительства, согласно ст. 68, 282 ТК РФ. Поскольку внешние совместители – это сотрудники, у которых есть основная работа, то записи в трудовую книжку о работе по совместительству вносятся работодателем по основной работе по желанию работника, согласно ст. 68 ТК РФ.[5]

Дополнительное основание для прекращения трудового договора – прием на работу работника, для которого работа совместителя станет основной, об этом говорится в ст. 288 ТК. Приэтом работодатель обязан письменно предупредить совместителя о своих планах – за две недели до прекращения трудового договора. [6]

Стоит обратить внимание на то, что закон не допускает досрочного прекращения трудового договора с совместителями, работающими по срочному трудовому договору, в связи с приемом на работу другого работника, то есть по основанию, предусмотренному ст. 288 ТК. Вэтом случае увольнение работника возможно только наобщих основаниях.

При увольнении совместителя следует действовать алгоритму изследующих действий:

Определить основание для прекращения трудового договора с совместителем, убедитесь, что не нарушаете закон.

Ознакомить совместителя с уведомлением об увольнении не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Есть категории работников, для которых работа посовместительству запрещена трудовым законодательством. В соответствии со ст.282, 329, 276 Трудового кодекса РФ недопустимо принимать на работу в качестве совместителей:

Лиц, которые осуществляют трудовую деятельность по основной работе с вредными (опасными) условиями труда, если работа по совместительству будет вестись в аналогичных условиях;

Служащих государственных имуниципальных учреждений;

Лиц, основная трудовая деятельность которых связана с управлением транспортными средствами или их движением, если планируемая работа по совместительству будет аналогичной;

Военнослужащих (кроме, таких отраслей, как педагогика, наука и творчество, при условии, что такая работа по совместительству не будет препятствовать исполнению военных обязанностей);

Охранников в отношении государственной службы и оплачиваемой работы в общественных объединениях;

Судьи, адвокаты, сотрудники прокуратуры (кроме, таких отраслей, как сфера преподавания, наука и творческая деятельность);

Руководителей предприятий без согласия на совместительство отобщего собрания участников предприятия (совета директоров), с основного места работы.

Несовершеннолетних детей.[3]

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:

Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.01.2001-ФЗ(ред. От 19.12.2022) (изменения и дополнения, вступившие в силу с 01.03.2023 г.)

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 г.).

Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации // Под ред. В.И. Шкатуллы. М., 2018г. - c.568.

Шатверян Н.Г., Фалалеева В.А. Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству: автореферат. дисс. …кандидат юридических наук. Ростов-на-Дону, 2022 г., С7

Евсеенко И.Д. ; Современное трудовое законодательство о работе на условиях совместительства: автореферат дисс. …кандидат юридических наук. Москва, 2019 г., С5

ПшизоваЕ.Н. ,Тхаркахо М.М. ; Правовое регулирование труда лиц, работающих по совместительству: автореферат дисс. …кандтдат юридических наук. Майкоп, 2020 г., С5

Карманов А.А. ; Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, в условиях дистанционного труда: автореферат дисс. …кандидат юридических наук. Москва, 2021, С4

Вакула А.И., ВалуйсковаЕ.Р. ;Анализ теоретических и практических основ выплаты заработной платы: автореферат дисс. …кандидат юридических наук. Ростов-на-Дону, 2016 г., С76

Грицай А.В., БухароваИ.В. ;Особенности удаленной работы в условиях пандемии: автореферат дисс. …кандидат юридических наук. Ростов-на-Дону, 2021г.,С377