Почему же он только грустный - скажут те, кто прочитают название моей статьи? В ней же разная музыка: то песню Шакиры исполнят, то Гарика Сукачёва - там и веселье, и танцы, и драйв! Но дело здесь, с моей точки зрения, в следующем.
В «Точь-в-точь» выступают исполнители, умеющие петь, многие известны по другим проектам. По рейтингам «Точь-в-точь» - программа достаточно высокорейтинговая. Первый выпуск её нового, 6-го, сезона в топ-100 наиболее популярных программ среди россиян в возрасте старше 4 лет оказался даже чуть выше, чем другая музыкальная шоу-программа Первого канала - «Голос. Дети» - на 24-м месте с рейтингом 2,2%! Второй выпуск уже ниже, но всё-же не в аутсайдерах (41-е место с рейтингом 2,0%). Значит программу смотрят! А, судя по комментариям в соцсетях, значительному числу зрителей она нравится!
Но что приносит эта программа самим её участникам? Перевоплощение, по сути, это копирование, а «копия - всегда не лучше оригинала» - так говорили многие, это, в общем-то, очевидный факт! Другой очевидный факт заключается в том, что только оригинальный, самобытный артист может добиться значительного успеха и сохранить этот успех надолго! Если исполнитель существенно напоминает кого-то уже существующего, то он мало кому будет нужен! Ну, вот кому нужна вторая Шакира, пока есть та самая - первая? Кому нужен скопированный, второй Билан, пока записывает песни и выступает оригинальный?
Да, в рамках этой программы участник, выполнивший поставленную задачу, получит высокие оценки, что в итоге может принести ему даже победу в сезоне! Но что он получит в плане карьеры? Если раскрутку, то кое-кто из участников текущего сезона, такое впечатление, что всю свою музыкальную жизнь только и пытается раскрутиться.
Вот, например, Юрий Титов. Сначала он был на «Фабрике звёзд-4» (это аж 20 лет назад - в 2004 г.). Именно там он и исполнил песню, ставшую его единственным хитом - «Понарошку». Потом он выступал, но звездой так и не стал (во многом потому, что других хитов у него так и не появилось). В дальнейшем где он только не появлялся. Так, он выступал и на «Главной сцене» (2015 года), и в одном из сезонов «Голоса». Примечательно то, что и там, и там никто не взял его в команду. И вот очередная попытка показать себя... на программе, в которой невозможно быть оригинальным, а нужно быть только другим артистом:
Юрий Титов в образе Валентины Толкуновой - это, конечно, забавно! Но это, как говорится, «юмор на 5 минут». Что это даст ему самому как певцу? Новый хит уровня «Понарошку» от участия в программе у него вряд ли появится.
Или вот Сергей Волчков. Наверное, только поклонники его творчества могут сказать, сколько концертов он даёт, какие песни записал, тогда как подавляющему большинству зрителей он известен лишь как победитель 2-го сезона российского «Голоса». Но если на момент участия в «Голосе» ему было лет 25, то сейчас он уже постепенно приближается к 40. Где же он - интересный, самобытный артист? Да, Сергей Волчков в образе Льва Лещенко - это нечто неплохое:
...Но не такое, чтобы прямо супер! Да и, честно говоря, гримёрам стоило бы поработать тщательнее. Но главное, что ещё в ходе «Голоса» были мнения некоторых зрителей про него, что, мол, да - голос есть, петь умеет, но он же просто чуть обновлённый Магомаев - где у него что-то оригинальное и новое, такое, чтобы для 21-го века? И как же появлению этого оригинального и нового может способствовать проект, где Волчков будет изображать/копировать других артистов?
Вот Никита Малинин. Начал карьеру на «Фабрике звёзд,» но после неё надолго ушёл в тень. Только недавно отметился с хорошей стороны в программе «Три аккорда». Тут бы ему в самый раз отметиться с новым своим, оригинальным материалом, но он идёт и перевоплощается в других артистов.
Примерно то же самое, что и про Волчкова, и Малинина, можно сказать и про ещё одну победительницу 5-го сезона «Голоса» - Дарью Антонюк:
Кстати, она же заняла 3-е место в предыдущем, 5-м сезоне проекта! Неужели других кандидатов на место участника не было?
Собственно, и ещё одна участница сезона - Лада Дэнс - уже участвовала в проекте и заняла тогда призовое место (в 3-м сезоне). Но она хотя бы ранее (в 1990-е годы) реализовала себя как сольный артист: тогда и хиты у неё были, и она была достаточно узнаваема. Так что теперь может себе позволить выступать где угодно, в каких угодно проектах на, скажем так, «закате» карьеры!
А у большинства участников сезона ещё и настоящего «рассвета» то не было!
Читатели могли бы задать мне вопрос - чем лучше такие программы, как «Ну-ка, все вместе!» или «Голос»? Ответ простой. Да, и там, и там участники исполняют кавер-версии, но в обеих этих программах от выступающего НЕ требуют перевоплощаться в исполнителя оргинала, не требуют копировать его (хотя некоторым зрителям и там копирование нравится, они могут сказать: «Ах какой голос, спел почти как ...»). Да и кавер-версию вполне можно исполнить по-своему, показав в ней себя. А что же программа «Маска», в ней же участники играют какую-то роль? Да, там они в масках, но даже там это интереснее, ведь, исполняя, например, песню Queen или Майкла Джексона, участник совсем не должен копировать вокальную манеру первоисточника, а должен лишь скрыть себя, чтобы его самого подольше не узнали!
Если мне интересен, нравится некий исполнитель, то мне, как слушателю, зрителю хотелось бы, чтобы он выпустил крутую свою, оригинальную песню или хотя бы появился в той музыкальной программе, где у него будет возможность быть собой.
Вот и получается, что хотя «Точь-в-точь» - программа популярная, рейтинговая, в чём-то забавная (например, когда мужчина поёт в образе женщины, и наоборот), но у меня такое впечатление, что и над составом участников этого, 6-го, сезона поработали слабовато, а главное, что перспективы подавляющего большинства участвующих в ней певцов для меня выглядят скорее уж грустными, чем позитивными. Именно поэтому я и назвал этот сезон программы - «грустным»!
В общем, могу только пожелать участникам «Точь-в-точь» немного порадовавшись тому, что они засветились на ТВ в рейтинговой программе, как можно быстрее уходить с пути копирования, подражательства, работы «под кого-то», и пытаться найти свой путь... пока не поздно!