Найти тему
Домик у моря

Разговор в очереди. Землячка из другой страны

Наверное многие из вас хотя бы раз становились участником разговора, количество участников которого непонятно. Разговаривают вроде бы двое, смотрят друг на друга, слушают друг друга. Но говорят чуть громче обычного, с чуть излишней эмоциональностью, часто повторяясь.

Просто слова их адресованы не столько друг другу, сколько другому лицу, случайно или неслучайно оказавшемуся рядом. Иногда этих других может быть несколько. Узнаёте ситуацию? Я это называю «разговором для третьего».

Иллюстрация из доступных источников.
Иллюстрация из доступных источников.

Он возникает по разным причинам. Бывает, так распирает от эмоций, что хочется, чтобы как можно больше человек прониклись твоей новостью. За собой, каюсь, такое замечаю.

А иногда это непрямое послание призвано мягко донести какую-то мысль во благо третьего. Когда, например, напрямую убеждать его или не получается, или неудобно. В подобных разговорах тоже участвовала. Часто как мама. Третьим был ребёнок. В определённом возрасте дети иногда лучше слышат косвенную, а не прямую речь.

Но бывает, что разговор для третьего лица затевается, чтобы завуалировано обидеть, высказать претензии или раскритиковать.

Недавно я оказалось в роли третьего слушателя.

Это произошло в санатории. Я сидела в очереди на процедуру. Рядом сидела женщина неопределённого возраста. Может младше, а может старше меня. С миловидным, очень подвижным лицом, с живыми чёрными глазами. Общительная. Отзывается на любое слово или вопрос мимо проходящих отдыхающих. Легко вливается в любой разговор сидящих рядом. Типичный словоохотливый экстраверт. Вроде бы позитивная. Ко всем с улыбкой. Охотно рассказывает о себе.

Из её разговоров я и узнала, что приехала она в санаторий из Вуктыла. Почти землячка! Встреча с земляками всегда радостна. Вроде бы совсем незнакомый, чужой человек перед тобой, но как только узнаёшь, что он из знакомых тебе мест, то сразу кажется родным и милым!

– Так мы земляки! - восклицаю я, - я тоже из Коми!
– И я из Коми! Из Нижнего Одеса! – доносится голос с другой скамеечки.

Приятная белокурая женщина приветливо машет нам рукой.

Нас уже трое! И мы сразу чувствуем себя компанией. Разговор оживляется. Делимся друг с другом впечатлениями о санатории, рассказываем о процедурах. Женщины отдыхают здесь не впервые, поэтому я больше слушаю, чем говорю.

- А Вы откуда из Коми? - спрашивает первая собеседница.

Я слегка заминаюсь.

Мы из Ухты. Но пять лет назад уехали. Сейчас живём в Крыму.
Вот это да! – восклицает вторая женщина, – и как вам там живётся?

Я расплываюсь в улыбке. О Крыме же говорю! Белокурая землячка, та, что на дальней скамейке, с интересом расспрашивает о саде, о погоде, о нашей акклиматизации, о крымской зиме.

Первая женщина замолкает. Но я чувствую на себе её пристальный взгляд. Вдруг она прерывает меня на полуслове и обращаясь поверх моей головы к белокурой женщине, громко говорит:

– Ой, знаю я этих уехавших! Все они сейчас бегут обратно. У меня несколько знакомых уже вернулись. Тоже когда-то на юг уехали. Солнца им захотелось. А сейчас всё продают за бесценок. Там же стреляют сейчас.

На меня она не смотрит, все её слова теперь адресованы второй собеседнице. Я всё же вмешиваюсь и спрашиваю:

– Из Крыма бегут?
– Да конечно! И из Крыма и из Белгорода! Отовсюду.

Отвечает мне, но смотрит мимо. Продолжает рассказ о вернувшихся земляках.

Мы с сочувствием слушаем их историю. Люди в возрасте оказались в прифронтовой зоне. Ежедневные тревоги, ночёвки в подвалах. Поняли, что не выдержат. Приняли решение вернуться на север. Горькая история.

Рассказчица уверяет, что лично знает много таких семей. Но почему мне кажется, что в голосе её нет горечи? Я внимательно смотрю на неё, пытаюсь поймать её взгляд. Понять. Но она упорно его отводит.

Зато улыбается второй землячке.

А вот у нас всё хорошо! Правда? Мы вот живём и живём себе, никуда не едем. В тишине и покое! Да ведь?

Но другая собеседница не отвечает. Растеряно смотрит то на меня, то на неё и молчит.

Вот у нас не стреляют! У нас проблем нет!

Женщина распаляется ещё больше, снова и снова повторяя сказанное. И мне кажется, что в её голосе звучат уже прямо задорные нотки.

Грустно. Я не обижаюсь на её злорадство. Я её понимаю. Каково ей слушать о крымских персиках? Я, кстати, заговорила о них только потому, что меня именно о них спросили. И, рассказывая о персиках, я не рассказываю о том как трудно на самом деле рвать корни.

Наверное, не всегда это просто - взять и порадоваться за чужого человека. И не стоило бы даже и описывать этот разговор, если бы он был только про это.

Меня сильно задевают другие её слова: «У нас всё хорошо!».

Хочется спросить: «У нас – это в какой стране?». Как может быть хорошо, если твои соотечественники страдают?

Не спрашивай о ком звонит колокол...

Белокурую женщину вызывают на процедуру и она с явным облегчением скрывается за дверью кабинета. Мы остаёмся один на один с первой собеседницей. Второй уже нет. Говорить стало не о чем.

Я делаю вид, что изучаю лист назначений процедур. Строчки прыгают перед глазами. И мне почему-то хочется пересесть от землячки на другую скамеечку…