Найти тему
Время Новостей

Ужин с риском для жизни: как не отравиться готовой едой и полуфабрикатами из магазина

Оглавление

Смерть четверых детей от отравления неизвестным веществом в Красноярском крае привлекла внимание общественности к проблемам рынка готовой еды и полуфабрикатов. Пока следователи отрабатывают несколько возможных причин отравления, эксперты заявляют, что качество готовых блюд, которые можно купить в российских магазинах, за последнее время ухудшилось. Как обезопасить свою жизнь и здоровье в этих условиях — в материале «Ямал-Медиа».

Чем отравилась семья в Красноярском крае

Сразу шесть человек из одной семьи в селе Красная Сопка Красноярского края попали в больницу 21 сентября. В тот же день от отравления неизвестным веществом погибли шестилетняя девочка и ее 13-летний брат. В течение полутора суток умерли еще две девочки 11 и 12 лет. Мать, которая сейчас находится на девятом месяце беременности, по-прежнему в тяжелом состоянии, но уже не в реанимации. Ее муж также в больнице.

Женщина рассказала, что накануне трагедии семья обедала купленными в местном магазине пельменями. На ужин дети вновь ели пельмени, родители — курицу с картошкой. После этого все почувствовали недомогание. В региональном следкоме огласили предварительный результат судебно-медицинской экспертизы: смерть детей наступила из-за токсического действия неустановленного вещества. Рассматривается и версия с попаданием в пищу ядохимикатов, передают «Известия».

-2

Фото: Leka Sergeeva/Shutterstock/Fotodom

Врачи говорят, что, скорее всего, причиной трагедии могла стать пищевая токсикоинфекция. По мнению гастроэнтеролога Андрея Якушева, патоген попал в еду во время ее производства. У детей процесс развился очень быстро, поэтому их не удалось спасти. Чаще всего от отравлений пищей страдают младенцы, вместе с ними в группе риска — пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями.

Чем опасна готовая еда

Почему еда, купленная в магазине, может быть опасна для жизни и здоровья? Врач-эндокринолог и нутрициолог Наталья Петрова в интервью «Ямал-Медиа» рассказала о нескольких факторах. Это может произойти, если при производстве было использовано некачественное сырье. Еще одна причина — нарушение правил хранения блюд. Самое грубое нарушение — преднамеренное, когда реальный состав продукта не соответствует заявленному на упаковке.

«Одним из самых ярких примеров являются вспышки ботулизма в Москве, которые были связаны с нарушениями при производстве и хранении салата. Он изготавливался компанией, хранившей нестерильный продукт в вакуумной упаковке с нарушением сроков, что привело к накоплению ботулотоксина в готовой продукции и госпитализации сотни пациентов».Наталья Петроваврач-эндокринолог, нутрициолог, автор курса «Основы управления здоровьем», основатель проекта «Центр управления весом»

При этом нанести вред здоровью могут абсолютно любые блюда, если для их производства использовали некачественные ингредиенты или были нарушены санитарные нормы.

-3

Фото: l i g h t p o e t/Shutterstock/Fotodom

По мнению медика, случаи отравлений участились как раз из-за недобросовестных производителей. Снять остроту проблемы могло бы усиление контроля. Мера оправданна, считает врач. Она поможет обеспечить безопасность продукции и защитить здоровье потребителей.

Минэкономразвития предлагает бороться с некачественной продукцией публичной оценкой бизнеса. По данным Союза потребителей РФ, в проект хотят добавить и производителей готовых блюд. «В любом случае, пока из общего моратория на проверки не будет исключен сектор пищевых продуктов и готовой еды, эти проблемы, к сожалению, сохранятся», — заметил в интервью «Известиям» председатель Союза потребителей РФ Алексей Койтов.

Как купить готовую еду и не отравиться

В Роскачестве говорят, что риск получить серьезные проблемы от приготовленной пищи минимальный, если покупать ее в крупных торговых сетях, где в большинстве случаев тщательно работает собственный контроль качества. Другое дело — несетевая розница и частники. Тем не менее при покупке любых готовых блюд и полуфабрикатов первым делом нужно обратить внимание на срок годности и условия хранения. Нелишним будет присмотреться к пище и оценить ее вид. Выдать некачественную еду могут подозрительная консистенция и запах.

-4

Фото: Valeriy Surujiu/Shutterstock/Fotodom

Рассыпные продукты, например пельмени, не должны быть слипшимися. Это говорит о том, что полуфабрикат уже размораживали.

Что делать при отравлении

Любые симптомы отравления требуют принятия срочных мер. И это правило касается не только пищи, но и других веществ: от кислот и щелочей до аэрозолей. Первый признак недомогания — удушье и одышка. Сразу возникает кашель, потом — тошнота, может начаться рвота. Крайний случай — судороги и потеря создания, предупредил врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

«Есть четкая связь между тем, как использовалось химическое вещество и как прослеживается его реакция. Поэтому если человек использовал химию и у него появились такие симптомы, то надо понимать, что, скорее всего, он попал в эту неприятную ситуацию. Что надо делать? Прежде всего — смыть с себя остатки вещества. Умыться, вымыть руки, если это возможно. Если нет — попросить помощи другого человека. Потом сразу принять сорбенты. Это может быть активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса, таблетки лучше разжевывать».Андрей Кондрахинврач-терапевт, кандидат медицинских наук
-5

Фото: George Rudy/Shutterstock/Fotodom

Важно пить больше воды, чтобы как можно быстрее вывести ядовитые вещества из организма. Лучше прилечь в прохладном помещении, а если самочувствие ухудшилось — обязательно вызвать скорую.

Ранее красноярский Россельхознадзор нашел нарушения в работе магазина, где покупали еду родители четырех погибших от отравления детей. Позже следователи по результатам экспертизы не подтвердили версию об отравлении семьи дихлофосом.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».

Еда
6,93 млн интересуются