Найти тему
Елена Gangorin

Мясо или... мясо?

Статья, навеянная комментарием подписчика.

Маститые и уважаемые учёные и специалисты в лекциях и интервью оговаривают условия замены животного белка на растительный. И мясного на белок яичный и молочный и его производные.

Я слышала это из уст известного физиолога; врача - гастроэнтеролога; практикующего психолога; и от многих специалистов в области естественных наук, помельче.

Но никогда от, например, массажиста или остеопата.

И ниже поясню возможные причины.

Начнём с того, что человек - существо всеядное. Это доказанный факт и нет смысла по нему дискутировать.

Нам доступны все группы продуктов, главное не переедать, иметь разнообразие в питании и самым тщательным образом пищу пережевывать, обеспечивая наиболее полное её усвоение.

Разнообразие!
Разнообразие!

И вроде бы правомерно, заменив путем математических подсчетов идентичное количество животного белка на растительный отказаться от животного белка совсем или частично перестать употреблять только мясные продукты, а другой животный белок оставить (молочные продукты, яйцо, изредка - морепродукты)

Но! Есть нюансы и один из них - обмен веществ в растениях происходит по другим механизмам, нежели в животных организмах и мы сразу получаем дефицит как минимум трех незаменимых аминокислот. Триптофан, лизин и метионин в нашем организме не синтезируются и из растений мы их получить не можем. Их там нет. Растения эгоистично заботятся только о себе, совершенно не думая о двуногих вегетарианцах.

Второй нюанс - собственно количество белка. В растениях белка намного меньше, чем в животных продуктах. Вегетарианцы вынуждены употреблять больше растительной пищи и тут вступает в игру наследственность человека: на сколько хватит прочности в работе поджелудочной железы.

К сожалению, гарантий никаких.

Третья сторона вопроса - различия в структуре животных и растительных аминокислот. Даже если аминокислота входит в состав растительного белка и в процессе переваривания попала внутрь клетки человека, она может не попасть в процесс синтеза человеческого белка. Растительные аминокислоты имеют другую изомерную ориентацию в пространстве. И транспортная РНК эту аминокислоту не найдёт и к уже построенной полуцепочке белка на рибосомальной РНК не доставит. А пока будет возиться, уже насинтезированная белковая цепочка развалится. Никто в организме друг друга не ждёт. Только зазеваешься, как тебя тут же растащили гидролазы.

Таким образом, при юридическом, то есть количественном достатке белка в пище, проявляется его качественный дефицит при внутриклеточном синтезе.

Это очень важно знать и примеры такого дефицита приведу ниже.

Казалось бы, можно заменить мясной белок на другой животный. Уж где, а в твороге и сыре незаменимые кислоты присутствуют.

Но! Есть нюансы.

Первый - качественные молочные продукты нужно поискать. В основном, на полках магазинов - пустышки. Толку от них в плане именно усвоения белка - ноль. И да, как вы понимаете, учёные уже бьют тревогу.

Но и качественные молочные продукты мяса не заменяют.

Так как именно в мясе содержатся витамины и микроэлементы, идеально усваиваемые организмом человека. Нигде мы не найдём такого сочетания витаминов группы Б и микроэлементов железа и магния. Ни в одном другом продукте нет настолько органично усваиваемого белка, как в мясе.

Оговорюсь, что мясные полуфабрикаты я не употребляю в пищу более двух десятков лет, но обязательно рассмотрю их "достоинства" в одной из следующих статей.

Мясо же идеально подходит человеку. Учёные отмечают даже такое явление, как отсутствие на него аллергий. Что, например, с морепродуктами бывает относительно часто.

Почему исчезающие редко встречаются массажисты и остеопаты - вегетарианцы?

Вегетарианцы в этих профессиях встречаются, но ненадолго. Либо специалист перестаёт быть вегетарианцем, либо специалистом. Сама профессия не предоставляет разнообразия выбора.

Организм, несущий ежедневные рабочие физические нагрузки требует повышенного содержания белка. Для восстановления мышц, для ферментативной активности.

А также требуется легкоусвояемый магний, как микроэлемент, гасящий проявления дистресса и помогающий расслаблению мышц специалиста. Согласитесь, судороги у массажиста - позор!

А также эти специалисты видят развитие (скорее, инволюцию и деградацию) организма человека, своего пациента - вегетарианца, во времени. Остеопат, например, может вести человека с десяток лет. Необязательно, чтобы визиты были частые. Достаточно посещения один раз в полгода или год, чтобы специалист начал подмечать специфические перемены, характерные для белковой недостаточности. При живом общении, на видимых примерах постоянных пациентов специалист теряет желание быть или становиться вегетарианцем или отказываться пусть даже и только от мяса.

Парочка живых примеров.

Девушка с 14 до 18 лет лакто-ово-вегетарианка. Подозрения на целиакию. Приобретенную. Которой могло не быть, если бы не отказ от мяса.

Дама 55 лет, не ест после 16:00.

Мясо употребляет, но крайне редко. Помнит все случаи употребления за полгода.

Выпадают волосы, слоятся ногти. Явный признак белковой недостаточности. Повышенная нервная возбудимость, плохой сон. Возможная причина - недостаток мясной пищи.

Женщина, 36 лет, отказ только от мяса. Спустя 3 года - лопнула кожа на тыльной стороне кисти. Кожа на ладонной поверхности высохла, огрубела и покрылась белесыми пузырьками. При обращении к терапевту выявили анемию. Убедили вернуться к употреблению мяса. Через год все симптомы исчезли.

Моя страсть! Но много нельзя!
Моя страсть! Но много нельзя!

И отдельный рейс по поводу орехов. Все правила растительной пищи к ним относятся в полном объёме. С добавкой, что в них множество микроэлементов, питательных веществ, типа сахарА.

Это корм для растительного зародыша, концентрированная его еда. Поэтому относиться к орехам необходимо как к сильной биологически активной добавке к пище, употреблять в небольших количествах.

Цитирую своего остеопата: семечки подсолнечные - 20 штук (издевается, не иначе),

орехи грецкие - не более 6, можно меньше,

фундук - штук восемь не больше. Конец цитаты.

Обобщая, если вы выучили наизусть в свое время фармацевтическую биохимию, а потом ещё и спортивной заполировали, то такой глупости как мясонеедение не совершите и других не пустите.

Дорогие читатели, в жизни бывает все. Каждый человек - яркая индивидуальность и по разному реагирует на отсутствие в своей пище мясного белка. Но однозначно, если начинают слоиться ногти, выпадать волосы, сохнуть и воспаляться кожа, учащаться простудные заболевания, откуда-то взялась аллергия непонятно на что, и это ещё по минималочке. Уже внимание. Уже вводим в рацион куриный бульон и через него входим в употребление разнообразного мяса.

 В жизни человека всегда должно присутствовать адекватное слежение за собой. Это как раз тот случай, когда следить за собой, быть осторожным, объективно необходимо.

Желаю всем крепкого здоровья и разнообразного питания!

П. С. Я считаю, что физиологи и врачи имеют недостаточную статистику по нарушениям, связанным с отказом от мяса.

Физиологи в воздусях науки пребывают и потока пациентов не имеют, они вообще пациентов не имеют. Им некого обследовать. Я уверена, если бы физиологи удосужились провести масштабное исследование, и не за гранты, а знания ради, то вегетарианство и безмясную жизнь категорически бы запретили.

 Даже врачи, казалось бы сидящие на людском потоке,

не имеют достаточной статистики, видения развития состояния вегетарианца. Почему их не удивляет сахарный диабет второго типа у людей в возрасте 35 лет (вегетарианцев - помним о дополнительной нагрузке на поджелудочную), для меня загадка.