Поправки в закон о противодействии финансированию терроризма, которые были приняты Госдумой в первом чтении, приведут к существенному затруднению нелегального оборота драгоценных металлов, драгоценных камней (ДМДК) и изделий из них, уверен юрист Александр Хаминский. В беседе с NEWS.ru он пояснил, что банки будут обязаны сообщать об операциях с золотом и бриллиантами на сумму свыше 1 млн рублей.
В то время как государство ужесточает контроль за оборотом денежных средств, которые могут быть использованы для отмывания преступных доходов и финансирования терроризма, золото становится универсальным средством платежа и сохранения капиталов, в первую очередь на черном рынке, — рассказал юрист.
По его словам, в целях сокрытия финансовых цепочек криминального характера преступники зачастую применяют различные способы обезличивания денежных средств, как наличных, так и безналичных. И в этих случаях золото в слитках или монетах начинает играть главенствующую роль. Также в незаконный оборот вовлекаются ранее похищенные ювелирные изделия.
Новая редакция закона обязывает банки и другие кредитные организации информировать компетентные органы об операциях с золотом и бриллиантами на сумму свыше 1 млн рублей. Еще одна важная новелла заключается в запрете списания денежных средств за нарушение требований о постановке на учет в Государственной интегрированной информационной системе контроля за движением драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК), — пояснил эксперт.
Он также выразил мнение, что после вступления поправок в силу нужно дополнить УК РФ и КоАП РФ нормами, усиливающими ответственность за несоблюдение новых требований. Это позволит получить максимальный эффект.
Госдума ранее приняла в первом чтении проект закона о штрафах до 2 млн рублей коллекторам за незаконное общение с должником. Микрофинансовым организациям, банкам и коллекторским агентствам будет грозить наказание за несанкционированные звонки и СМС.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале