Токсикомания считается крайне опасной, поскольку в основном на летучие вещества «подсаживаются» дети и подростки в возрасте от 8 до 16 лет. Их высокая эмоциональная восприимчивость, рискованные знакомства, естественное любопытство и желание протестовать против системы часто приводят к саморазрушению. Сегодня наши эксперты расскажут о причинах, признаках, лечении и профилактике токсикомании.
Что представляет собой токсикомания
Токсикомания — это вдыхание паров различных токсичных веществ с помощью полиэтиленовых пакетов. При этом у подростка наступает кратковременное ощущение опьянения, но вскоре сознание затуманивается, теряется чувство ориентации и самоконтроля, появляется тошнота.
Сильнодействующие токсические соединения способны провоцировать психозы, галлюцинации и нарушения мышления. При приеме очень высоких доз возникает риск судорог, комы или даже летального исхода. Для вдыхания токсикоманы часто используют лаки, клей и бытовую химию, которые являются крайне вредными для здоровья растущего организма.
Длительное использование токсичных веществ приводит к деградации личности и негативно сказывается как на физическом, так и на психическом состоянии. При прекращении употребления ядовитых соединений может возникнуть синдром отмены.
Причины возникновения токсикомании
Социальные:
- неблагополучная семья — пьянство или наркомания родителей, низкий уровень жизни, нехватка эмоциональной близости, неполная семья;
- высокая распространенность злоупотребления психоактивными веществами в данном регионе;
- активная реклама на медиаплощадках молодежной субкультуры, связанной с употреблением наркотиков и токсичных веществ (клубная культура, определенные музыкальные направления, завуалированная пропаганда легализации наркотиков со стороны некоторых СМИ);
- несоответствующая молодежная политика, отсутствие реальных программ досуга и трудовой занятости для несовершеннолетних;
- проживание в низкодоходных районах — зоны «социального дна».
Индивидуально-психологические:
- подражание старшим или авторитетным сверстникам;
- желание устранить отрицательные эмоции;
- аномальные личностные черты — авантюризм, возбудимость, нестабильная самооценка, повышенная степень конформизма, незрелость характера;
- протестные действия — «назло» родителям, учителям;
- саморазрушительное поведение;
- любопытство;
- подверженность давлению и угрозам.
Характерные признаки токсикомании
Определить, склонен ли подросток к данной патологии, можно по характерным особенностям поведения:
- снижается заинтересованность в учебе и привычных увлечениях;
- отмечается отчуждённость и эмоциональная холодность к окружающим, могут усилиться такие качества, как замкнутость и склонность к обману;
- часто возникающие эпизоды агрессии и раздражительности, которые сменяются всплесками необъяснимого добродушия;
- компания, в которой проводит время молодой человек, обычно состоит из старших по возрасту;
- периодически появляются крупные суммы денег неопределённого происхождения, не соответствующие финансовому положению семьи;
- у подростка возникает желание занять или забрать деньги у менее сильных;
- наблюдаются атрибуты употребления наркотиков, такие как целлофановые или фольговые пакеты, тюбики от клея;
- специфический запах, исходящий от подростка, а также резкие химические запахи от одежды и дыхания;
- аппетит может колебаться от полного отсутствия до чрезмерного переедания с периодической тошнотой и рвотой.
Как развивается зависимость от токсикомании
На ранних этапах потребление активируется яркими, похожими на сон галлюцинациями. В силу индивидуальных особенностей не все подростки становятся зависимыми. Некоторые дети испытывают лишь слабое опьянение, при этом ощущают выраженные негативные физические симптомы: тошноту, рвоту и головную боль.
Если подростку удалось достичь опьянения после первого или второго раза, он станет вдыхать вещество регулярно. После 5–6 раз возникает привычка. С течением времени организм приспосабливается к систематическому введению токсичного соединения. Неприятные симптомы уменьшаются или исчезают, проблемы с координацией движений становятся менее заметными. Опьянение наступает быстрее и молодой человек уже может частично контролировать галлюцинации.
В то же время для достижения того же эффекта доза увеличивается в 2–3 раза, что ведет к усугублению интоксикации. Интересы сужаются, ребенок общается в основном с такими же токсикоманами, вдыхает химическое вещество как среди сверстников, так и в одиночестве. При прекращении употребления появляется классический синдром отмены.
К каким последствиям приводит токсикомания
Последствия пагубной привычки проявляются по-разному в зависимости от того, как долго токсикоман отравляет свой организм. На ранних стадиях беспокоят головные и мышечные боли, тошноту, судороги и бессоница. Психические изменения включают в себя тяжелую депрессию, неоправданную агрессию, гнев и раздражительность.
После нескольких месяцев приема токсичных соединений могут начаться серьезные разрушения внутренних органов вплоть до цирроза печени. Головной мозг претерпевает необратимые изменения. Высока вероятность, что через два года человек может стать инвалидом. Регулярные передозировки могут привести к развитию слабоумия.
Как лечить токсикоманию у подростков
Терапия может осуществляться как на амбулаторно, так и стационарно. Этапы лечения сходны с теми, что применяются при наркомании:
- Детоксикация— на этом этапе происходит очищение организма зависимого от ядовитых веществ.
- Снятие симптомов абстиненции — устранение физических проявлений «ломки».
- Восстановление психоэмоционального состояния — работа с наркологом-психиатром, психотерапевтические сеансы, консультации психолога и социального работника.
Процесс выздоровления может быть длительным. При проведении психологической реабилитации крайне важно учитывать все причины, приведшие к формированию зависимости, а также индивидуальные особенности пациента.
Советы по профилактике токсикомании
Профилактические меры по предотвращению аддикций следует начинать проводить до того, как риск формирования зависимости станет явным. Важно предупреждать о пагубных привычках уже в раннем детстве.
Основные элементы программы профилактики:
- Говорите о вреде токсикомании, рассказывайте о последствиях употребления токсичных веществ для здоровья.
- Объясняйте, как токсикомания может повлиять на личную жизнь, отношения с близкими и профессиональную деятельность.
- Поддерживайте дружеские и доверительные отношения в коллективе и среди сверстников.
- Учите навыкам отказа от предложений попробовать наркотики или токсичные продукты — организуйте ролевые игры, чтобы ребенок был готов к реальным ситуациям.
- Поощряйте занятия спортом и творчеством. Это помогает реализовать потенциал личности и повышает самооценку.
Специалистам в сфере образования следует вводить программы профилактики токсикомании в школы и колледжи. Это может быть как индивидуальная работа, так и занятия в группах. Нужно информировать родителей о признаках асоциального явления и о том, как установить доверительные отношения с детьми.
Профилактика токсикомании — это долгосрочный процесс, требующий совместных усилий общества, семьи и образовательных учреждений.
Вам понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.