Вопрос:
«Чем помочь человеку, впавшему в уныние?»
Ответ батюшки:
Для начала скажем, что депрессия лидирует по числу всех других душевных заболеваний, стоит на первом месте, она очень распространена. Но депрессия – это уже клиника, а что такое уныние, наверное, каждый из нас в той или иной степени знает. Иногда оно накатывает.
Что такое уныние?
Как говорят святые отцы, уныние всегда начинается с духовного охлаждения. Духовное охлаждение начинается с некой лености и провоцирует эту леность. Получается замкнутый круг.
Попробуйте, например, несколько дней совсем не молиться, а потом встать на молитву. Как это трудно! Очень тяжело. Попробуйте не читать Священное Писание, Евангелие, а через месяц попробуйте его читать заново. Трудновато. Надо заставить себя. Пробуйте не ходить в храм регулярно, а потом заставьте себя приходить на воскресное богослужение или на раннюю службу. Это очень сложно.
Мы расслабляемся, и после этого трудно собраться. Но с этим расслаблением идет охлаждение, душа становится холодной ко всему духовному. А если душа холодная ко всему духовному, то она так или иначе начинает унывать.
Почему?
Потому что мы начинаем смотреть на мир глазами обычных людей, плотскими глазами. И в мире мы видим, где-то льется кровь, где-то несправедливость, где-то ужасные скорби люди переживают, где-то что-то нелогичное, где-то очевидное зло и отсутствие любви. И нам хочется понять, хочется уложиться в какую-то систему, хочется какого-то понимания того, что происходит вокруг. А нет ничего логичного, все запутывается, и наступает несогласие.
Желание одно — желание жить в комфорте.
А действительность выбивает из этого комфорта, и человек начинает унывать. Настроение портится, ему все не нравится, у него возникает испорченный помысел. То есть все видится в плохом свете. Вот что ни происходит, везде он видит плохое. Развивается пессимизм. Ну а если долго задерживаться в этом, то можно дойти до депрессии, заболеть душевно.
Как избавиться от уныния?
Во-первых, надо понимать, что нельзя смотреть на мир такими плотскими глазами, надо везде стремиться к духовному пониманию, везде видеть присутствие Божие, везде видеть промысел Божий или попущение Божие. Помня, что без воли Божией ничего не происходит, без воли Божией и волос с нашей головы не упадет.
И когда начинаешь смотреть духовными понятиями, искать эти понятия духовные в жизни, то Господь открывает для нас тайны своего присутствия, своего промысла. Мы что-то начинаем постигать духовно, и от этого появляется более-менее мирное состояние, потому что мы знаем, что от нас ничего не зависит в том, что Господь попускает.
От нас не зависит, как устроен мир. Это Божий мир. Даже жизнь нам не принадлежит, это Божия жизнь, Господь нам ее дал. Наши только грехи одни. Когда понимаешь это, начинаешь смиряться, начинаешь терпеть, понимаешь, что на все воля Божия, в конце концов. И максимально пытаешься сделать так, чтобы жить по воле Божией.
Следующее, что надо делать при унынии, — не бояться духовного напряжения. Мы все хотим расслабиться, все хотим отдохнуть. Тело наше устроено так, что оно нуждается в отдыхе, это нормально.
Но душа наша так устроена, что если она пытается расслабиться, то она становится расслабленной. Если она пытается ничего не делать, она начинает болеть, она начинает унывать.
И поэтому, когда трудишься душой, когда напрягаешься, когда преодолеваешь какую-то плохую мысль, не принимаешь ее, когда стараешься избавиться от злого чувства и не принимаешь его в свое сердце, то даже за малейшее сопротивление злу, за малейшее напряжение, Господь дает душевный мир и другое настроение. Настроение становится бодрым.
Ты уже не теряешься, ты уже понимаешь, что тебе надо делать, ты становишься таким тружеником, хоть и малоопытным, начинающим, но все-таки ты трудишься. И за эти труды ты находишься в духовном тонусе. Это необходимо для того, чтобы преодолеть уныние.
Поэтому помним, что апостол Павел говорил:
И вот когда человек обо всем судит духовно, когда человек трудится над собой, когда напрягает свою душу, он и учится радости небесной, той радости, которую никто от нас никогда не отнимет, по слову Божию.
Текст основан на видео с канала Экзегет.ру. Читайте еще: