Найти в Дзене
Про Жизнь и Счастье

Позорная встреча с первой любовью

Галина Сергеевна, женщина, уже давно перешагнувшая ступеньку "бальзаковского возраста", стояла в очереди на регистрацию. В туристическую поездку за рубеж она отправилась впервые. Идея путешествия не принадлежала ей. Путевку в качестве подарка к пятидесятилетию Галины Сергеевны купили ее дочери.

- Все будет нормально, - в один голос убеждали Катя и Света, - там, в аэропорту, куда все - туда и ты. В отель тебя вселят, гид все расскажет. Не бойся, не потеряешься.

За три часа до вылета дочери доставили маму в аэропорт. Здесь, пристроив Галину Сергеевну в очередь к одной из трех стоек, они попрощались с ней. Шел первый час ночи, и Катю со Светой дома дожидались отказывающиеся без мам спать дети.

- Извините, - обратилась Галина Сергеевна к стоящему перед ней высокому мужчине, - а места в самолете как дают? Желание учитывается?

- Не знаю, - не оборачиваясь, ответил попутчик.

- Мужик какой-то смурной, - недовольно оценила услышанный ответ женщина, - да и вообще… вроде не от мира сего.

Последняя оценка стала результатом осмотра путешественницей мужчины и его багажа. В отличие от большого, почти нового чемодана женщины, попутчик имел какую-то пеструю сумку. Правда, у нее были колеса и выдвижная ручка, но значимости такие детали стоявшему перед Галиной Сергеевной туристу не прибавляли.

- В самом деле, странный мужчина, - решила путешественница, рассматривая попутчика.

Судя по седине, выступающей из-под невзрачной вязаной шапочки, попутчику было пятьдесят или больше. На нем были изрядно поношенные джинсы и основательно выгоревшая куртка, которая, как определила Галина Сергеевна, была осенней.

- Наверно, весь год на путевку собирал, - рассуждала женщина, пытаясь зайти чуть сбоку, чтобы рассмотреть лицо попутчика, - зачем поехал? Потом ведь на одной картошке сидеть будет.

- Пожалуйста, если можно, то мне у прохода, - вежливо обратился мужчина к девушке, работающей на стойке регистрации.

- Странно, - подумала Галина Сергеевна, - кажется, где-то я уже слышала его голос… Да и внешне кого-то напоминает.

Более основательно женщине удалось рассмотреть попутчика в зоне вылета. Мужчина расположился рядом со стеной, представляющей собой почти сплошное окно, и в дневное время позволяющее глядеть на самолеты.

- В самом деле, бывают же люди до такой степени похожи. А может, он - родственник Анатолию? - невольно строила догадки Галина Сергеевна, - рассказывал же он про какого-то своего двоюродного брата… Может, попробовать, поговорить с ним? Хотя… неудобно получится. К тому же он не особо настроен на разговоры.

Вскоре выяснилось, что повод для общения нашелся сам собой. Кресла женщины и незнакомца оказались рядом, в одном ряду.

- Я слышала, как вы просили место у прохода, - попыталась начать разговор с ничего не значащей фразы Галина Сергеевна, - вижу, что вашу просьбу выполнили.

- А у меня всегда так бывает, - чуть улыбнулся мужчина, - рост мой пятнадцати сантиметров до двух метров не дотягивает. Если у прохода, то могу иногда ноги вытянуть.

- Да, здесь между кресел расстояние совсем маленькое, - женщина буквально ухватилась за появившуюся возможность поговорить, - а вы тоже первый раз в Таиланд летите?

- Нет, мы уже несколько лет там отдыхаем. Отпуск на две части делим, вот одной половиной и пользуемся для такого путешествия.

- Вы сказали "мы", а я вижу, что вы один.

- Просто в этом году так получилось. Жена с внучкой в начале ноября в Таиланд скатались, - беглым взглядом рассматривая попутчицу, рассказывал мужчина. - В конце марта жена собиралась взять отпуск на две недели, чтоб со мной полететь, а сегодня утром "горящая" путевка по бросовой цене появилась. Вот меня и выпроводили на отдых.

Слушая собеседника, Галина Сергеевна понимала, что краснеет. Она все больше узнавала в человеке, сидящем в соседнем кресле, того, которого много лет назад…

- Может, не он? - с надеждой, подавляемой желанием подтверждения своих догадок, подумала женщина, - мало ли людей, так похожих… Спросить? А вдруг ошибаюсь? Нет, в самом деле, не может такого случиться.

И вдруг неожиданно для себя, повернувшись к незнакомцу и стараясь смотреть в его глаза, она спросила:

- Извините, ваше имя ведь Анатолий?

- Верно, - не особо удивившись, отреагировал попутчик, - а как вы догадались?

- Я еще в аэропорту начала вас узнавать, но сомневалась. Мое имя Галина. Помните? - чувствуя, как краска буквально заливает ее лицо, торопливо говорила женщина, - мы хорошо знакомы были тридцать лет назад. Нет, чуть больше.

- В самом деле? - искренне удивился мужчина, - простите, не узнал.

- Сильно изменилась? - с досадой усмехнулась Галина, - наверно, косметика узнать мешает. Дочери стараются, доказывают, что я должна поддерживать себя. Чтоб моложе выглядела.

- У них это получается, - непонятно, всерьез или с иронией отреагировал Анатолий на слова попутчицы, - могу предположить, что вам лет сорок, ну… может чуть больше.

- Не нужны мне эти комплименты, - женщина наконец-то справилась с волнением и говорила спокойно, - я осознаю свой возраст, знаю, что уже давно не похожа на ту девочку, которая…

Галина замолчала, отвернулась к иллюминатору, несколько секунд смотрела на черноту ночи и время от времени проблескивающий красный огонек на крыле самолета. Анатолий тоже молчал. Когда попутчица вновь повернулась к нему, то заметила, что мужчина безразлично отнесся к ее неприкрытому волнению и сейчас с интересом смотрел на приближающихся по проходу бортпроводниц, предлагающих прохладительные напитки.

- В самом деле, какая-то ненормальная я стала, - думала Галина, оценивая свое состояние.

Ей захотелось так же, как Анатолий, просто смотреть на бортпроводниц, дожидаясь, когда они докатят свою тележку до ее ряда, но какое-то чувство буквально заставило продолжить разговор.

- Анатолий, - обратилась она к попутчику, - мы все-таки когда-то очень хорошо друг друга знали, может быть, не будем на вы обращаться?

- Пожалуй вы… ты права, - согласился мужчина, - так будет проще. Я, признаться, не думал, что когда-нибудь тебя встречу.

- Сказал бы честно, что забыл о моем существовании, - усмехнулась женщина, - это нормально. У мужчин всегда так. Это я тебя всегда помнила. Ругала себя за глупость, какую допустила тогда. Помнишь тот вечер?

- Конечно, помню, - подтвердил Анатолий, хотя по его тону было понятно, что он толком не догадывается, о чем идет речь.

- Я потом думала, что все сделала правильно, но через некоторое время ругать себя начала. Не нужно было мне так с тобой. Ждала тогда, надеялась, вернешься. Самой нужно было за тобой бежать. А я… - голос Галины дрогнул, - про какую-то гордость думала, а сама тебя из вида не упускала. Тут Костя ухаживать за мной начал. Он неплохой был. В какой-то степени нравился даже.

- Ну и хорошо, - видя, что с вспоминающей давние события женщиной что-то происходит, решил подбодрить ее Анатолий, - все у вас с ним нормально получилось. Дочери у тебя, как я понял. Внуки теперь должны быть.

- Нормально не получилось, - вздохнула Галина, - Костю здоровье подвело. Уже пять лет нет его.

Женщина хотела сказать что-то еще, но вместо этого просто покачала головой и вновь повернулась к иллюминатору.

- Может, не будем об этом? – предложил Анатолий, - все-таки с тех пор прошло более тридцати лет. Давай лучше о настоящем. Как я понял, ты первый раз летишь в Таиланд. Обычно стараются путешествовать с кем-то, кто там уже бывал. Ну, или летят вдвоем, получив инструкции от родственников или знакомых. Не страшно?

- Дочери меня отправили и инструкции дали "куда все - туда и ты". А ты… - повернулась Галина к мужчине, - дети у тебя есть?

- Сын и дочь. Сыну двадцать восемь, дочь на шесть лет младше. Мы с Лидой еще студентами поженились. Она сейчас заведующая отделением во второй горбольнице. Сын по моим стопам пошел, в политехническом на должности доцента. Какими-то проектами постоянно занимается. Зарплаты ведь в вузах так себе.

- А ты тоже преподаватель? Я не знала, - удивилась Галина, - после того, как за Костю замуж вышла, потеряла тебя из вида. Ты теперь, наверно, профессор?

- Угадала. В госуниверситете занимаюсь с аспирантами, ну и кое-какие подработки… Рассказывать долго можно, но тебе не будет интересно.

- Молодец ты, - вздохнула женщина, - а у меня жизнь не так хорошо сложилась. Когда с Костей встречаться начала, думала, что ты тоже меня из вида не упускаешь. А значит, инициативу проявишь, чтоб у нас все продолжилось. Я ведь на тебя, как сейчас говорят, запала, когда в девятом классе училась. Тебя тогда на службу забрали. Переписывались мы с тобой…

- Ладно, не вспоминай, - попытался остановить женщину Анатолий.

- А я те события вспоминаю, хоть и редко теперь, - неравнодушно отозвалась Галина, - и сейчас помню, как ты со службы вернулся. Я тогда первый курс окончила. Ты в универ поступил, на географический факультет, а я там же на экономиста училась. Помню, как вокруг тебя девчонки крутились! Как я их всех ненавидела!..

- Подожди, - остановил женщину Анатолий, - оставь все это на потом. Будем в аэропорту багаж ждать, там и поговорим. Мы ведь не одни здесь. Хоть и говорим почти шепотом, но все равно нехорошо это. Лучше скажи, какой отель у тебя. Может, жить поблизости будем?

- Ой… В самом деле, что это я в воспоминания ударилась! - смутилась Галина, - кто-нибудь слушает и думает "у тетки совсем мозгов нет". А отель… Название какое-то интересное - "Си Бриз".

- В самом деле? - удивился Анатолия.

- Да. А что такое?

- Просто у меня этот же отель. Это один из наиболее удобных в Паттайе. Мы с Лидой в нем три раза были. Море через дорогу. До ночного рынка метров двести. По улице "тук-туки" ходят. Это вроде наших маршрутных такси.

В аэропорту прилета Анатолию и Галине поговорить не удалось. Или персонал очень быстро доставил чемоданы на ленту выдачи багажа, или очередь на паспортном контроле продвигалась слишком медленно.

-2

Номера старых знакомых оказались в одном и том же корпусе, только на разных этажах. По просьбе Галины Анатолий подождал ее у бассейна, чтобы вместе сходить в ближайший магазин, где можно было сбросить деньги на сим-карту, полученную от гида, сопровождавшего на автобусе группу туристов из аэропорта в отели.

- Обратно дорогу найдешь? - поинтересовался мужчина, выходя из магазина, - я пока похожу по экскурсионным бюро, ценами поинтересуюсь.

Из-за бессонной ночи в самолете, настоящей летней жары, в которой Галина оказалась через семь с половиной часов после двадцатиградусного мороза, к вечеру у нее появилась головная боль. Хотя часы в смартфоне только добрались до семи вечера, на улице была уже ночная темнота. Это несколько озадачивало женщину, поскольку в ее родных краях летом солнце садилось гораздо позднее. То, что лето только здесь, а дома зима, она во внимание не принимала.

Выпив таблетку цитрамона, Галина устроилась в постели, предполагая, что ее дискомфорт связан просто с усталостью. Уснуть у женщины не получалось. В номере было слишком жарко. Не помог и кондиционер. Хотя он довольно быстро обеспечил комфортную температуру, уснуть не давал его негромкий гул. Поворочавшись в постели около часа, Галина вышла на балкон.

- В самом деле, глупость я тогда сделала, - думала женщина, глядя на купающихся в бассейне туристов, - а Лидка эта умнее оказалась. Дура я была упертая. Чего в тот вечер испугалась? Ведь любила же Тольку. Пока служил, дня не было, чтоб о нем не думала. И потом к каждой юбке ревновала. Глаза была готова тем вертихвосткам выцарапать. А он? Не знаю, была ли у него любовь, или что-то другое. Наверно, любил. Вон как смотрел на меня. Почему в тот вечер не уступила? Сейчас бы всё по-другому было…

Почувствовав, что глаза начинают наполняться слезами, Галина попыталась остановить воспоминания. Это удалось, но чувство безысходной досады продолжало давить на женщину. В таком состоянии она просидела на балконе около часа, а потом встала и вышла из номера.

Дверь номера Анатолий открыл почти сразу.

- Ты? - удивился он, - что-то случилось?

- Толя, - почти шепотом сказала Галина, - я пришла. Я к тебе пришла. Мне нужно было это сделать тогда, тридцать лет назад, но я это не понимала.

- Проходи, - голос Анатолия был решительным, - вон кресло в углу у столика, садись и слушай.

- Хорошо, - понимая и не понимая, что происходит, приняла приглашение женщина. Подавив волнение, она вошла в номер.

- Кажется, китайцы говорят: "Нельзя войти в одну реку дважды". Слышала, надеюсь? А ты сейчас пытаешься это сделать.

Мужчина говорил медленно, но четко, как бы отчеканивая каждое слово. Галина это отметила сразу.

- То, что происходило тридцать лет назад, вернуть не получится ни при каких условиях. У меня давно своя жизнь. У меня есть Лида, сын, дочь, внучка и внук…

- Но ведь никто… - попыталась вставить слово Галина.

- Не узнает? Это ты хотела сказать? Узнает или не узнает - это неважно, - не дал женщине договорить Анатолий, - главное - я не хочу оказаться подлецом. Давай договоримся. О том, что ты приходила ко мне, мы забудем. Пусть этот эпизод останется там, где осталось все, происходившее много лет назад. А сейчас, извини, но тебе следует уйти.

- Как он сказал, - думала Галина, медленно спускаясь по лестнице на свой на этаж, где находился ее номер. - "Нельзя войти в одну реку дважды". Нельзя, верно. А я попыталась. Зачем? Какая глупость.

Как муж жену домой не пускал (смешная история)

Каждый день я публикую для вас новые увлекательные истории из жизни.

Ставьте лайк, если понравилось. Подписывайтесь.

Вам может понравиться:

Был уверен, что старая жена всегда будет ждать его назад. Но она приготовила шикарный сюрприз
Про Жизнь и Счастье12 июля 2024