2
О том, что мне пора обзавестись семьей, я даже никогда не думал. С девушками проводил время регулярно и с удовольствием, но чтобы под венец… Зачем? Правда, мать в последнее время все чаще заговаривает о том, что «вот умрет, а внучат так на руках не подержит». Но, во-первых, глядя на нее, ни за что не поверишь, что она при смерти, а во-вторых, глупо ввязываться в такое энергозатратное мероприятие, как семья, не представляя себе ее целей и задач.
В тот вечер я уже не чаял, когда удастся выскочить из многокилометровой пробки. Мне нужно было добраться до заветной подворотни, чтобы, юркнув в нее, срезать путь и выехать почти напрямую к своему жилому комплексу. Наконец показался знакомый поворот. Попетляв по дворам и уж было увидев свет в конце тоннеля, то есть выезд на проспект, я вдруг боковым зрением засек какой-то непорядок. Остановился, присмотрелся — и правда безобразие: впереди, левее от дороги, трое пацанов месили ногами одного.
Я включил аварийку, вышел из машины и с криком: «Эй, полегче!» — направился к эпицентру события. Увидев меня, нападавшая сторона предпочла убежать, оставив свою жертву лежать на снегу. Пацан еще немного полежал без движения, а потом с трудом попытался встать. Синий пуховик и брюки были в грязных пятнах и следах кроссовок. Снег хоть и валил целый день, но на тротуаре вместо сугробов была противная черная каша.
Я помог мальчишке подняться и спросил его:
— За что тебя, бедолага?
Тот только усмехнулся, вернее, разбитое лицо исказилось болезненной гримасой. Я попытался зайти с другой стороны.
— Меня Руслан зовут, а тебя?
— Игорь, — почти не разжимая разбитые губы, произнес он.
— Давай я тебя провожу домой. Ты далеко живешь?
Игорь неопределенно махнул рукой куда-то в сторону. Кое-как удалось выяснить, что до его дома примерно в три раза дальше, чем до моего. Я предложил Игорю привести себя в порядок и переждать час пик у меня.
Так мы и сделали. Дома, после того как мой гость умылся и почистился, я помог ему обработать синяки и ссадины, напоил чаем, накормил бутербродами. Сначала нехотя, но потом разговорившись, Игорь рассказал мне, что эти трое не дают ему прохода.
— Я в седьмом классе выиграл олимпиаду по физике, и меня взяли в Болшевскую гимназию. Она платная, крутая, но я учусь за счет денег спонсоров, которые как раз проводили олимпиаду. В гимназии так-то хорошо: учителя все с учеными степенями, преподают интересно. Здание такое крутое, оборудование, мебель — шик-блеск. Только одноклассники у меня все сплошь из очень богатых семей. Я для них нищеброд, хотя мы с мамой нормально живем, она стоматологом работает, у нас квартира двухкомнатная в хорошем доме. Машины нет, ну так мама и водить-то не умеет. Да и работает она близко от дома. А так… Живем как все. Летом отдыхать ездим на море. В прошлой школе у меня вообще таких проблем не было, а здесь… Только и слышно, кто где тусовался, из какого бутика шмотки. Если в Москве куплено, то это все фигня. Нужно в Милане одеваться или в Париже, а загорать на Лазурном Берегу или на Мальдивах… Ну то, что телефон должен быть сами знаете какой, даже говорить не стоит. Я свой китайский даже стараюсь не доставать без особой надобности.
Я слушал рассказ несчастной жертвы школьного буллинга и вдруг поймал себя на мысли, что в истории не хватает одного героя.
— А отец у тебя есть?
— Он бросил нас, когда я еще маленький был. Я не знаю его.
Я чуть было не ляпнул: «Вот урод!», но вовремя спохватился и проглотил начало фразы. Правда, потом подумал: в том, что мне хотелось сказать, ничего криминального вроде не было. Или было? Как сейчас разговаривают с детьми? Да уж, опыта у меня в этом деле ноль…
Помолчав, я все-таки решил прояснить обстоятельства инцидента, свидетелем, и даже участником которого мне довелось стать.
— Ну а сегодня за что выхватил?
— Да наши сбежали с последнего урока в пятницу. У нас биологиня заболела, ну и обществом заменили. В смысле, обществознанием. А мы типа не знали про замену. Только я все равно пошел на урок.
— Это ты зря. Идти против коллектива неосмотрительно.
— Говорю же, бюджетник я. Нельзя мне дисциплину нарушать, иначе выгонят. А эти уроды вообще вызверились. Я же, получается, всех сдал.
Игорь допил чай, дожевал бутерброд и, посмотрев на часы, спохватился:
— Пора мне, скоро мама с вечерней смены вернется, а у меня телефон как назло разрядился. Спасибо вам.
Я накинул куртку, чтобы проводить Игоря. Мы вышли во двор, сели в машину и выехали на проспект. Час пик миновал, и по шоссе стало возможно передвигаться с более-менее приличной скоростью. Минут за сорок мы добрались до дома Игоря. Заглушив мотор, я потянулся к двери и вдруг услышал:
— Руслан, а вы могли бы прийти в гимназию вместо моего отца, чтобы помочь мне разобраться с этими придурками?
ПЕРВЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК: ПОМОЖЕТ ЛИ РУСЛАН ИГОРЮ РЕШИТЬ ЕГО ШКОЛЬНУЮ ПРОБЛЕМУ?
Вариант I. Руслан не соглашается помогать Игорю.
Вариант II. Руслан соглашается помогать Игорю.
Как вы думаете, уважаемые читатели, как поступит Руслан?