Найти тему
Святые места

Усопший зовет к себе. Батюшка рассказал, как на это реагировать

Вопрос:

«Иногда можно услышать фразу “покойный зовет к себе”. Может ли душа умершего человека звать к себе еще живущего?»

Ответ священника:

Давайте вспомним притчу о богаче и Лазаре. В ней говорится о том, что между живущими в Царстве Небесном и в аду огромная пропасть. Но думается, что между живущими в духовных сферах и земными такой пропасти нет.

В Священном Писании трудно найти этому подтверждение. Какая связь между миром духовным и земным? Как люди общаются между собой?

Мы знаем из церковного опыта, например, что церковь молится об усопших. И это складывалось веками, это необходимо. Мы знаем отдельные случаи, когда усопшие, по разрешению Божию, передают весточки живым или просят о молитвах.

Я вспоминаю свой случай, например. Когда я еще работал врачом, через год после смерти моего отца ко мне пришла одна пациентка.

Она сказала мне:

«Я сейчас скажу вам странные вещи. Вы, наверное, подумаете, что я сумасшедшая. Мне ночью приснился ваш папа и сказал, что здесь работает его сын, а на другом этаже работает его другой сын».

Действительно, мой брат работал в другом корпусе, на другом этаже, тоже врачом. И мой отец сказал той женщине:

«Скажите моему младшему, передайте ему, чтобы он заказал обо мне годовой помин».

Я тогда был человеком невоцерковленным, мне было еще не понятно, что такое годовой помин и как его заказать. Но я пришел в храм, заказал годовой помин на имя моего отца, раба Божия Владимира. И она снова ко мне подходит и говорит:

«Он мне снова приснился. Передал благодарность и сказал, что больше не будет беспокоить».

Вот такой случай из моей жизни, который никак нельзя объяснить никакими фантазиями, потому что она меня не знала, я ее не знал, мы с ней первый раз встретились.

Но если снятся покойные, если ощущение, что кто-то зовет, то это зов не к себе, конечно, а зов к покаянию, зов к тому, чтобы помолились об усопшем. Покойные нуждаются в наших молитвах, они ждут их, они нуждаются в них. Душа продолжает жить после смерти, после разлучения с телом. Душа имеет всю палитру чувств, переживаний и желаний.

И, конечно, одно желание у души, которая живет без тела, — это желание милосердия Божия о себе, желание, чтобы Господь пришел и помог, чтобы облегчил посмертное существование, вывел из какой-то темницы, может быть, в которой душа находится, из того места, где мрак, где нет близости Бога, в другие места, где нет уже ни болезней, ни скорбей, где нет уже больше никаких тревог, никакого страха, которые были в местах безбожных.

Душа человека, который не стяжал здесь святости, благодати, особого благоволения Божия, конечно, не чувствует себя в силах, не чувствует того дерзновения в молитве, которое есть у человека, который здесь имеет тело, который имеет всю полноту человечества здесь, на земле. Поэтому такие души хотят упокоения, они просят нас о помощи. И здесь надо убрать свои страхи, проявить любовь.

Любовь будет проявляться в молитве за усопших. Годовой помин и сорокоуст – это очень хорошо, но очень важно также и когда мы сами молимся о наших родных и близких, потому что молитва, растворенная верой и любовью к человеку, за которого ты молишься, поднимается к Небесам.

Поэтому, когда мы испытываем какие-то необычные явления, когда нам снятся усопшие, когда нам кажется, что кто-то из родных нас зовет, то прислушиваемся к этому, усугубляем молитву и верим, что этими молитвами Господь даст нашему усопшему мир и настоящее успокоение во Христе.

Текст основан на видео с канала Экзегет.ру. Читайте еще: