Вопрос:
«Способность сомневаться — это свойство падшей человеческой природы или дар Божий?»
Ответ батюшки:
В целом, сомневаться — это хорошо. Когда человек сомневается, он серьезно относится к какому-либо предмету. Например, ученый изучает какое-либо явление природы. Он сомневается: «Так ли я излагаю что-либо об этом явлении?»
То же самое с верой. Вспомним апостола Фому. Почему он сомневался? Он говорил:
Он видел апостолов рядом с собой, радующихся, как дети, ликующих. Но он знал их уже давно. И это были еще не те апостолы, на которых сошел Дух Святой. Это были люди, которые радовались человеческой радостью. И чтобы уверовать, этого было мало. Надо было усомниться:
«А так ли это на самом деле?»
Только когда явился воскресший Господь Фоме, и когда Фома, по Его повелению, вложил перст свой в язвы гвоздяные и руку свою в ребра Его, он сказал:
«Господь мой и Бог мой!»
Не потому, что Фома был какой-то маловерующий, а потому что он был очень серьезным.
Если Господь воскрес, то это вообще другая жизнь. Небо пришло на землю, и земля уже не та, и земля уже имеет в себе чудо воскресения из мертвых, и смерть уже побеждена, и держава дьявола разорена. Чтобы к этому прийти, недостаточно простого свидетельства обычных радующихся людей.
Требуется удостоверение, требуется что-то еще. И Господь дал за такие добрые сомнения увидеть себя воскресшего и дал вложить персты в Его гвоздяные язвы и руку в Его ребра.
Для нас это пример, что к вере надо относиться серьезно, нельзя быть легковерным, даже православным. Требуется изучать Слово Божие, постигать его, читать, пытаться применять его в нашей жизни. Изучать Священное Писание и богослужение, понимать, в чем смысл церковных праздников и как строится церковная жизнь. Все это требует серьезного подхода. Нельзя просто легко соглашаться, надо обязательно углубляться в это.
Если человек бездумно пришел к вере, если он не вкладывает никаких усилий, а просто на слово поверил, и ему достаточно вполне, ему и надо углубляться, надо напрягаться, он так же легко отойдет от этого при малейшем испытании. Поэтому вера требует сомнения, вера требует изучения, вера требует внимательного приложения ума и сердца.
Есть разные сомнения. Есть сомнение, как некое свойство горделивого ума, когда человек все соотносит со своим разумом. А есть сомнение, которое лучше назвать «ответственное отношение к вопросам веры». Ответственное отношение – это когда мы должны сомневаться в том, что мы думаем, что нам кажется, что нам чувствуется.
Мало ли что мне кажется, а как Господь сказал? Мало ли что я хочу, а как Господь учит? Вот в этом сомнение.
Другие сомнения – святые сомнения, которые помогают нам постигать новые тайны Божии. Поэтому хорошо иметь всякого рода сомнения или желание подробнее исследовать этот предмет, эти глубины. Конечно, мы не можем исследовать все глубины Божии, невозможно. Но тем не менее мы должны постигать то, что Господь нам открывает.
Отсюда такое серьезное отношение к вере будет для нас возможностью расти духовно, одухотворяться и стяжать благодать Божию, в чем есть смысл христианской жизни.
Текст основан на видео с канала Экзегет.ру. Читайте еще: