В правительстве Златоглавой и федеральном ведомстве его весьма ценили.
Да и было за что. Профессионалом он был поистине с большой буквы.
Но пьяная выходка одного из его подчинённых, приведшая к гибели людей, поставила крест на карьере славного генерала. И кто же знал, что оно всё так повернется...
А местом его появления на свет стал Фатежский район многострадальной Курской области, который ныне с севера на юг пересекает автострада Москва-Орел-Курск-Харьков.
Вошёл в этот мир он в сакральный для каждого православного человека день Рождества Богородицы, причем произошло это событие в 1948-м.
Знаменательном году начала строительства Минского автомобильного и тракторного заводов и вывода советских войск из Северной Кореи, Китая, Норвегии, Чехословакии и Болгарии.
О раннем периоде биографии Владимира информации кот наплакал, хотя известно, что начинал он службу в правоохранительных органах с должности инспектора отдельного взвода дорожного надзора Курской области. Хотя и в качестве участкового инспектора на протяжении некоторого времени показывал себя с самой лучшей стороны.
А в год высылки из СССР лишённого советского гражданства за безобразное поведение Солженицына, то есть,1974-й целеустремленный и упорный Пронин стал заместителем начальника Отдела внутренних дел Железногорского района Курской области. Где криминогенная обстановка в ту пору не была особо напряжённой.
Хотя уб...тва на бытовой почве при совместном распитии спиртных напитков иногда случались. Чуть позже Владимир возглавил вышеупомянутый отдел, а в 1978-м он и вовсе стал выпускником Высшей школы МВД СССР, которая сегодня называется Академией управления МВД России.
Где, кстати, в лихолетье Великой Отечественной, кроме подготовки сотрудников милиции и исправительных учреждений, готовили переводчиков для работы с военнопленными.
Полученная нашим героем специальность называется «юрист-правовед».
И после получения им диплома он ещё живее стал подниматься по карьерной лестнице, в 1981-м
заделавшись начальником УВД Железногорского райисполкома Курской области.
Мало того, в начале весны 1983-го, в период весьма благотворной, на наш взгляд, Андроповщины наш герой начал рулить Угро УВД той же области.
И с его приходом на эту ответственнейшую должность местный криминал заметно притих или перебрался в другие регионы.
Между тем, уже при Михаиле-меченом, которого в нашей стране на дух не переносит 85% населения, Владимир стал правой рукой начальника УВД области. Причем основное внимание он уделял милиции общественной безопасности, или местной милиции, во главе угла деятельности которой стоят обеспечение личной безопасности граждан, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности.
Увы и ах, с определенного момента что криминальная милиция, что милиция общественной безопасности в нашей стране приказали долго жить, и теперь вместо них несут опасную и трудную службу наши доблестные и бравые полицейские. Которым низкий поклон за всё то, что они делают.
Что касается героя повествования, то за два с половиной года до гибели страны Советов в пучине демократического, или лучше сказать, либеротного беспредела он в Академии МВД СССР обзаводится вторым высшим образованием, став дипломированным
«юристом-организатором управления в сфере правопорядка».
Чуть позже Пронин и вовсе защищает кандидатскую диссертацию в области юридических наук, выбрав для своей работы весьма актуальную во все времена тему — «Управление силами и средствами в сверхкрупном мегаполисе».
Между тем, с 1991 по 1997-й славный служака возглавляет целое Управление внутренних дел Курской области. И на этом посту он отнюдь не ударяет в грязь лицом. Ибо в противном случае его бы не перевели с явным повышением в столицу нашей Родины, где тогда практически всем заправлял Юрий Михайлович Лужков. Запомнившийся многим по вопиющему сносу здания "Военторга", разгону парадов террористов и экстремистов нетрадиционной направленности, возведению Московского международного делового центра "Москва-Сити", ставшего апофеозом столичной гигантомании, вводу в действие прозванного "тоннелем см...ти" Лефортовскогл тоннеля и взлету корпорации "Интеко" Елены Батуриной, начинавшейся как кооператив, выпускавший пластмассовые ведра.
В общем, летом 1997-го исполнительный и практически не перечивший начальству Пронин встал во главе УВД Юго-восточного округа Москвы. Которым он мудро и умело рулил на протяжении четырех лет.
Да и то сказать, признание дважды лучшим среди территориальных начальников отделений столичной милиции--это вам не хухры-мухры. Это поистине дорогого стоит.
Между тем, сам Владимир позже признавался, что к его предложениям, касавшимся организации работы милиции, руководство относилось весьма скептически. Видать, категорически не желало перемен.
Пронина же в тот период три раза направляли в Чечню, где он проявил заметную отвагу во время боев за Грозный, получив достаточно серьезное ранение.
Наконец на излёте второго летнего месяца 2001-го наш герой достиг апогея в своей карьере, выбившись в большие, если не сказать, главные начальники не где-либо, а в Главном Управлении внутренних дел Златоглавой.
А ведь данное кресло оставалось свободным с конца 1999-го, когда после того, как специальная комиссия нашего милицейского ведомства, выявила неудовлетворительную работу столичных стражей порядка, Ельцин показал на выход генералу-полковнику Николаю Куликову.
Которого на протяжении 18 месяцев заменял бывший глава Управления внутренних дел Северо-Западного округа Первопрестольной Виктор Швидкин.
Между тем, приступив к трудовой деятельности, Пронин незамедлительно разнёс в пух и прах тех кто занимал его должность до него.
Во главу угла своей работы он поставил возвращение доверия общества к милиции, декларировал начало безжалостной борьбы с теми кто намеренно вводит граждан в заблуждение в плане сокрытия реального количества правонарушений и уволил особо одиозных фигур.
В числе которых нельзя не упомянуть самого главного в криминальной милиции столицы Василия Купцова.
Между тем, метя по новому в качестве новой метлы, Владимир Васильевич высказывался в том смысле, что наводит порядок исключительно в регулировании численности управленческого аппарата. Не затрагивая настоящих профессионалов.
Меж тем, на фоне беспорядков учиненных разбушевавшимися футбольными фанатами после проигрыша сборной страны команде Японии Пронин на пару с собственным замом Василием Чемисовым решил сложить полномочия.
Но начальник федерального милицейского ведомства Борис Грызлов навстречу нашему герою не пошел, хотя с Чемисовым он без сомнений распрощался.
А в разгар лета 2003-го уроженец Курской области заявил главе Московского уголовного розыска Виктору Трутневу, что ему с ним не по пути. И вскоре кресло последнего занял генерал-майор милиции Виктор Голованов. Кстати, удостоенный Ордена «За личное мужество» за раскрытие серии уб...тв, совершенных зимой 1994-го мерзким маньяком по фамилии Чайка. Находился Голованов и в числе тех, кто брал серийных душегубов Кузнецова (1993), Тимофеева (1993) и Туманова, отправившего с особой жестокостью к праотцам четырёх учеников средней школы (1995).
Что касается его предшественника, то от него избавились в свете недовольства начальника МУРа арестом ряда «оборотней в погонах», в виновности которых Трутнев явно сомневался.
Замечу, что в ходе инициированной Грызловым операции были были брошены в чекистские застенки восемь силовиков из МУРа и генерал Владимир Ганеев, служивший верой и правдой МЧС.
К слову, в 2006-м данному гражданину дали, так сказать, два червонца лагерей. Однако ж, в 2014-м участник боевых действий в Афганистане откинулся по болезни, и как не удивительно, он до сегодняшнего дня жив. Значит, недуг был не таким уж серьезным.
Тем временем, во второй половине первого летнего месяца 2005-го Пронин нацепил погоны «генерал-полковника милиции».
Вслед за чем он призвал столичных "слуг народа" придать местному законодательству, касавшемуся проведения шествий и митингов в мегополисе, более жёсткий вид.
Имелось в виду недопущение повторения прошедшего примерно в то же время в Первопрестольной шествия националистических элементов.
Между тем, на излёте второго весеннего месяца 2009-го майор российской милиции и начальник одного из столичных отделов внутренних дел Денис Евсюков выступил в роли форменного душегуба. По причине алкогольного опьянения и профессионального выгорания у...в двоих и ранив ещё семерых, один из которых впоследствии скончался.
Тут надо заметить, что в некоторых наших СМИ в ту пору появилась информация о том, что, якобы, продвижению Евсюкова по службе способствовал не кто иной, как генерал-полковник Пронин, которого после случившегося незамедлительно попросили на выход.
Хотя сам Владимир Васильевич высказывался в том смысле, что в семью Евсюкова он не был вхож, да и отец преступника утверждал, что Пронина его близкие знать не знают, а «Денис добился [всего] своим трудом, а не так, как писали СМИ».
В то же время наш герой весь день до отставки защищал подчинённого яки лев, поведав СМИ, что Денис «характеризовался только с положительной стороны», а «причиной произошедшего стало психическое расстройство, связанное с неурядицами в личной жизни».
В общем, на протяжении некоторого времени в качестве исполняющего обязанности главы ГУВД столицы выступал Александр Иванов.
А в начале осени того же года в начальники ГУВД Первопрестольной президент Медведев продвинул Владимира Колокольцева, до того являвшийся правой рукой самого главного в Департаменте уголовного розыска МВД России.
Между тем, господину Лужкову уход Владимира Васильевича из Главного милицейского Управления пришелся ох как не по душе, и поклонник гениального Зураба Церетели с одним из изданий ничтоже сумняшеся поделился:
«Пронин — эффективный начальник управления внутренних дел, боевой генерал, прошедший все этапы роста».
Ну и что бы вы думали, своего человечка не бросили, и вскоре глава ведомства внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев, расточив Пронину похвалу, как «честному, профессиональному руководителю», озвучил намерение московских властей найти Владимиру Васильевичу работу в мэрии Златоглавой.
И в первой половине марта 2010-го он стал советником небезызвестного Владимира Ресина, весьма значимой фигуры в столичном правительстве.
Правда, на общественных началах. Но хорошо хоть в сердце России, а не где-нибудь в тмутаракани.
Между тем, ряд лет наш герой отдал работе в руководстве госкорпорации «Олимпстрой», где он следил за надлежащим использованием объектов возведенных к особо удавшимся российским спортсменам Играм Четырехлетия в Сочи.
А в 2019-м Владимир Васильевич начал трудиться в качестве советника Губернатора Курской области Романа Старовойта по коневодству. Видать, в лошадях хорошо разбирается.
Тем временем, в апреле 2022-го общественность потрясла весть о кончине в собственном доме на Кипре при странных обстоятельствах младшего сына нашего героя, Александра. О чем не преминул сообщить читателям весьма желтый «Московский комсомолец».
Издание написало, что сердце 41-летнего предпринимателя перестало биться в ночь на 10 апреля во сне, а 15-летняя внучка Владимира Васильевича утром обнаружила бездыханное тело родителя. О случившемся девочка и поведала близким, и поставила в известность местных стражей порядка.
Какой-то хороший знакомый Прониных поделился с работниками СМИ: «Сложно даже представить, что пережила девочка. Она долго пыталась папу "разбудить". Поверить не могла. Он же не болел ничем серьезным. Сейчас Стеша там с дядей, братом отца. Но дед — генерал Пронин — надеется забрать ее к себе. Кстати, он экстренно вылетел на Кипр."
Замечу, что медики выяснили, что унесла Александра в могилу
острая коронарная недостаточность. Хотя семья покойного планировала провести еще одну экспертизу.
В "Комсомольце" акцентировалось внимание на том факте, что за некоторое время до произошедшего пути отпрыска древа нашего героя и его спутницы жизни разошлись.
И борьба между экс-супругами за право оставить при себе дочурку в какой-то момент ощутимо обострилась.
Как бы то ни было, Стефания скрашивала существование родителя на чужбине. И вот видите, чему явилась свидетельницей. Настоящему кошмару.
Вместе с тем, спустя месяц после перехода наследника в мир теней, на Кипр на ПМЖ перебрался Владимир Васильевич.
О чем поведал читателям глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн в собственном Telegram-канале.
Как разузнал "слуга народа", свое намерение бывший начальник Евсюкова озвучил, находясь под присягой в одном из судов островного курортного государства в то время, когда рассматривался его иск о выборе места обитания внучки Стеши.
Пишут, что в момент фатального инфаркта у наследника Пронина, последний уже коротал дни на Кипре.
А после постигшей семью утраты он стал предпринимать усилия к оформлению опекунства над внучкой и к передаче ему контроля над капиталом и активами скоропостижно скончавшегося директора нескольких строительных компаний.
Между тем, как-то в интервью одному из изданий Владимир Васильевич заявил, что нищая милиция опасна для народа.
С полным на то основанием это же можно сказать и про нашу полицию. Так за чем же дело стало? Даёшь достойную зарплату нашим стражам порядка. И чем скорее, тем лучше.
Благодарю за внимание.