Найти тему

В Средней Азии начался демонтаж кириллицы

Всё чаще встречаю в сети рассуждения по поводу того, чем является возможный переход части наших бывших республик на единый тюркский алфавит. Собственно, в этом нет ничего нового. Латинизировать республики Средней Азии уже пробовали в 30-х годах прошлого века. До этого там писали арабской вязью, кстати. В итоге, решили остановиться на кириллице.

5 cоветских республик, где до СССР писали арабской вязью

Так заведено в мировой политике, что менее крупные страны всегда тянуться к проектам, инициируемым более крупными игроками, задающими тон в регионе, мире. И вот тут важна конкурентоспособность предлагаемых инициатив. Страны всегда преследуют свои интересы, ищут, с кем выгодно. Хотя сейчас реальностью стал приоритет интересов элит над национальными интересами. Элиты с удовольствием продаются за различные блага тем, кто больше заплатит.

Так вот интересно рассмотреть указанное выше событие с точки зрения лингвистической безопасности. В контексте общей безопасности СНГ.

Подробнее о понятии

Лингвистическая безопасность (лингвобезопасность) - состояние защищенности жизненно важных интересов государства, общества и личности в коммуникативном пространстве, включающее защиту и поддержку государственного языка и иных культурно значимых вербальных и невербальных средств коммуникации, противодействие использованию средств языка и иных знаковых систем в целях деструктивного воздействия на общественное, групповое и индивидуальное сознание.

Взял отсюда - https://ilns.ranepa.ru/lingvolab/educ/

В обеспечение ЛБ входит, в том числе, - противодействие использованию средств языка и иных знаковых систем в целях деструктивного воздействия на общественное, групповое и индивидуальное сознание. Лингвобезопасность является элементом национальной безопасности. ЛБ обеспечивается в рамках реализации языковой политики. Алфавит является важнейшим средством коммуникации. Его использование всеми участниками коммуникации обеспечивает единое коммуникативное пространство. А единое коммуникативное пространство, это есть основа всего остального – политического, экономического и пр. Вопрос в том, рассматривается ли в руководстве описанное выше событие, как угроза?

Что сказать, хороший ход со стороны Турции, политически грамотный. Наблюдаем дальше.