Надо ли повторяться о том, как замечательна жизнь в Норвегии? Красота неимоверная! А фьоооордыы....!! Вот, например, Гайрангер. Занесён в ЮНЕСКО. Как всемирное наследие!
Но об этом чуть позже.
Отравляющий газ убил 10 000 лососей на Лофотенских островах
Лофотены!!! Лофотены... Вы знаете, это что? Это - Ло-фо-те-ны! Здесь дикий лосось обитает! И печень трески (в теле трески), из которой получают практически единственный в Норвегии не прогорклый рыбий жир. Остальной-то варганится из сырья Перу и Чили.
Это о нём, о Лофотене, беспокоятся, когда лосось, выращенный в неволе, находит лазейку и несётся в чистое море подышать свежими пузырьками кислорода, отмыться, в конце-концов, от помойки, в которой он жил с малолетства!
И вот что теперь?
Ранее в этом месяце на площадке компании Эйдишолман в Вествогёе были обнаружены тысячи мертвых лососей. Об этом пишет издание Lofotposten , которое впервые упомянуло об этом случае.
Речь идёт о 20 тоннах лосося средним весом около двух килограммов.
Пузыри и неприятный запах
Исквин подозревает, что рыбу убил ядовитый газ. Завихрение, пузырьки газа и запах тухлых яиц являются основанием для подозрения на сероводород (H2S). Также были взяты пробы осадков, которые сильно пахнут газом. Газ создал бескислородные условия для аквакультуры.
H2S – это токсичный газ, который представляет острую опасность для лосося. Помимо прочего, с этим столкнулись наземные игроки, такие как Atlantic Sapphire (Дания) ещё в 2017 году. Тогда погибло 250 тонн лосося. Но это были наземные фермы. Они тогда говорили - то ли дело - море, там нет недостатка в кислороде. Но Эйдишолман, однако, представляет собой морской объект с традиционными клетками в море. И вот на тебе!
Во всяком случае, нашли виновника - потепление - которого нельзя наказать. Странно, что другая живность не всплыла. Дышат сероводородом?
Жара также создала условия для роста рыбных вшей, которых раньше не наблюдалось в этом регионе. То есть, вшивая пандемия добралась и до Лофотена.
Не знаю, будете ли вы есть рыбу после, но я хочу, всё-таки поделиться информацией об этой проблеме норвежского лосося. Как мне сказали подписчики на ТикТоке с Дальнего Востока, вся рыба имеет вшей, так что, поздно бояться есть рыбу. Мы уже столько её съели! Но нормально - это 0,5 взрослых самок вшей на рыбу. Получается половинка вши, но, видимо, рассчитывается на какое-то количество рыбы и вычисляется средняя величина.
А на сегодняшний день обнаружено 5,88, округлим до 6, на одну рыбину. Это уже ойёёй, стоит беспокоиться. Красная точка на карте производства рыбы показывает "аларм".
Компания SalMar, владеющая несколькими фермерскими хозяйствами и крупной бойней лосося в муниципалитете Сенья, сильно пострадала. Из пяти объектов, которые горят красным светом к юго-западу от Финнснеса, SalMar производит продукцию в четырех.
- Температура этим летом на 4-5 градусов выше нормы. Это создало чрезвычайную ситуацию, которая нас очень беспокоит», - заявил в пресс-релизе Гейр Ове Истмарк, управляющий директор Seafood Норвегии.
Я снова подумала про российского лосося. Ну ни разу я не слышала о такой проблеме в России. На Дальнем Востоке вода холоднее, чем на Севере в Норвежском море? Почему в России нет такой чрезвычайной ситуации?
Рыба в России задыхается от потепления воды? Есть среди моих комментаторов сотрудники рыбного хозяйства?
Я, конечно профан в рыбном деле, но выращиваемый лосось в Норвегии содержится в загонах, а не свободно плавает в море. Разве нельзя сделать установку для подкачки кислорода для лосося дополнительно, как в аквариуме, раз уж вы знаете, к чему приводит прогнозируемое потепление воды?
Но я думаю, дело здесь в другом. А именно - в загрязнении фьордов. В них сбрасывается год за годом тонны отходов жизнедеятельности, начиная с металлургических заводов.
Это для наивных россиян предназначена реклама о чистоте фьордов, самой вкусной красной рыбе на свете и самом экологичном "норвежском" рыбьем жире.
Насколько рыбий жир экологичен и насколько он "норвежский" я рассказала здесь:
Там же есть другие ссылки на статьи о норвежском лососе, но одну ссылку сразу выделю и поставлю ниже.
При всех проблемах выращивания лосося в Норвегии, новые заводчики рыбы становятся миллиардерами на продаже лосося в одно мгновение. Представьте, у вас сдохло 250 тонн лосося, о которых написано выше. Но вы всё равно в шоколаде. Даже в этом году введенный дополнительный налог на рыбу принёс фермерам фантастический доход. Почему? Может быть поэтому?
Я вас так мягко подвела ещё к одной новости. Разрабатывается план заводчиков лосося по захвату территории, входящей в список всемирного наследия ЮНЕСКО - Гайрангер. Возвращаю вас к первой картинке в статье.
Чтобы немного выдохнуть от страшилок, которых я вам "понасочиняла" из норвежских СМИ, давайте полюбуемся на Гайрангер туристический из моего архива.
Отдохнули? Продолжим.
Племенная компания Hofseth хотела открыть новый племенной центр на территории объекта Всемирного наследия Гейрангера .
Не пугайтесь, не прямо здесь, как на фото вверху. Так сказать, в техническом Гайрангере. Но вы ведь знаете, что все фьорды соединены друг с другом. Это те же заливы, только более глубоко врезанные в сушу. Вот здесь, смотри фото ниже, планировалось разместить ещё одну тюрьму для лосося. Притом, невиданных масштабов.
Поскольку это будет один из крупнейших в мире объектов аквакультуры и, следовательно, будет иметь большой сброс во фьорд, была подготовлена очень обширная прикладная документация как по биологическому разнообразию (Хаугсёен и Эйлертсен, 2021 г.), текущим измерениям (Глиндо, 2021 г.), так и по моделированию распространение и разбавление стоков в системах фьордов (Энгевик и Уткилен, 2020; Корелл и др., 2022).
Согласно этим документам, при полном производстве 100 000 тонн рыбы завод будет выбрасывать в атмосферу 4 383 тонны азота. Количество азота соответствует выбросам на 1 миллион человеко-эквивалентов (12 граммов на человека/день). Помните про запрет на бурёнок по этому поводу?
Но кроме азота есть и другая проблема - постоянные побеги вшивого лосося из питомника.
Некоторые считают, что объект, к которому это относится, должен располагаться на суше. Они отмечают это как преимущество, поскольку можно избежать риска заражения вшами и побега. Однако этого недостаточно, когда столь велик риск другого экологического ущерба - наземного.
Профессиональное расследование возможных последствий создания этого питомника пришло к выводу, что существует риск нанесения ущерба окружающей среде по всем параметрам окружающей среды. Это касается, в том числе, морского природного разнообразия, ландшафта и качества воды во фьорде.
Пока проект заморожен. Но думаю, не надолго. Смотрите на других примерах.
А теперь по знаменитой экологичной компании Эквинор
И... барабанная дробь... Та-дааам!
Разрешение на сброс хлора... А норвежцы думают, откуда же берётся хлор, от которого гибнет несчастный лосось...
П.С. Материал собран из десятка статей, включая документы в pdf файле.
************