Найти тему

Забота Норвегии о фьордах. Правда или вымысел? Тысячи тушек лосося всплыли брюшком вверх

Оглавление

Надо ли повторяться о том, как замечательна жизнь в Норвегии? Красота неимоверная! А фьоооордыы....!! Вот, например, Гайрангер. Занесён в ЮНЕСКО. Как всемирное наследие!

Личное фото
Личное фото

Но об этом чуть позже.

Отравляющий газ убил 10 000 лососей на Лофотенских островах

Лофотены!!! Лофотены... Вы знаете, это что? Это - Ло-фо-те-ны! Здесь дикий лосось обитает! И печень трески (в теле трески), из которой получают практически единственный в Норвегии не прогорклый рыбий жир. Остальной-то варганится из сырья Перу и Чили.

Это о нём, о Лофотене, беспокоятся, когда лосось, выращенный в неволе, находит лазейку и несётся в чистое море подышать свежими пузырьками кислорода, отмыться, в конце-концов, от помойки, в которой он жил с малолетства!

И вот что теперь?

Ранее в этом месяце на площадке компании Эйдишолман в Вествогёе были обнаружены тысячи мертвых лососей. Об этом пишет издание Lofotposten , которое впервые упомянуло об этом случае.

Речь идёт о 20 тоннах лосося средним весом около двух килограммов.

-2

Пузыри и неприятный запах


Исквин подозревает, что рыбу убил ядовитый газ. Завихрение, пузырьки газа и запах тухлых яиц являются основанием для подозрения на сероводород (H2S). Также были взяты пробы осадков, которые сильно пахнут газом. Газ создал бескислородные условия для аквакультуры.

H2S – это токсичный газ, который представляет острую опасность для лосося. Помимо прочего, с этим столкнулись наземные игроки, такие как Atlantic Sapphire (Дания) ещё в 2017 году. Тогда погибло 250 тонн лосося. Но это были наземные фермы. Они тогда говорили - то ли дело - море, там нет недостатка в кислороде. Но Эйдишолман, однако, представляет собой морской объект с традиционными клетками в море. И вот на тебе!

Во всяком случае, нашли виновника - потепление - которого нельзя наказать. Странно, что другая живность не всплыла. Дышат сероводородом?

Жара также создала условия для роста рыбных вшей, которых раньше не наблюдалось в этом регионе. То есть, вшивая пандемия добралась и до Лофотена.

Не знаю, будете ли вы есть рыбу после, но я хочу, всё-таки поделиться информацией об этой проблеме норвежского лосося. Как мне сказали подписчики на ТикТоке с Дальнего Востока, вся рыба имеет вшей, так что, поздно бояться есть рыбу. Мы уже столько её съели! Но нормально - это 0,5 взрослых самок вшей на рыбу. Получается половинка вши, но, видимо, рассчитывается на какое-то количество рыбы и вычисляется средняя величина.

А на сегодняшний день обнаружено 5,88, округлим до 6, на одну рыбину. Это уже ойёёй, стоит беспокоиться. Красная точка на карте производства рыбы показывает "аларм".

-3

Компания SalMar, владеющая несколькими фермерскими хозяйствами и крупной бойней лосося в муниципалитете Сенья, сильно пострадала. Из пяти объектов, которые горят красным светом к юго-западу от Финнснеса, SalMar производит продукцию в четырех.

- Температура этим летом на 4-5 градусов выше нормы. Это создало чрезвычайную ситуацию, которая нас очень беспокоит», - заявил в пресс-релизе Гейр Ове Истмарк, управляющий директор Seafood Норвегии.

Я снова подумала про российского лосося. Ну ни разу я не слышала о такой проблеме в России. На Дальнем Востоке вода холоднее, чем на Севере в Норвежском море? Почему в России нет такой чрезвычайной ситуации?

Рыба в России задыхается от потепления воды? Есть среди моих комментаторов сотрудники рыбного хозяйства?

Я, конечно профан в рыбном деле, но выращиваемый лосось в Норвегии содержится в загонах, а не свободно плавает в море. Разве нельзя сделать установку для подкачки кислорода для лосося дополнительно, как в аквариуме, раз уж вы знаете, к чему приводит прогнозируемое потепление воды?

Но я думаю, дело здесь в другом. А именно - в загрязнении фьордов. В них сбрасывается год за годом тонны отходов жизнедеятельности, начиная с металлургических заводов.

Это для наивных россиян предназначена реклама о чистоте фьордов, самой вкусной красной рыбе на свете и самом экологичном "норвежском" рыбьем жире.

Насколько рыбий жир экологичен и насколько он "норвежский" я рассказала здесь:

Там же есть другие ссылки на статьи о норвежском лососе, но одну ссылку сразу выделю и поставлю ниже.

При всех проблемах выращивания лосося в Норвегии, новые заводчики рыбы становятся миллиардерами на продаже лосося в одно мгновение. Представьте, у вас сдохло 250 тонн лосося, о которых написано выше. Но вы всё равно в шоколаде. Даже в этом году введенный дополнительный налог на рыбу принёс фермерам фантастический доход. Почему? Может быть поэтому?

Я вас так мягко подвела ещё к одной новости. Разрабатывается план заводчиков лосося по захвату территории, входящей в список всемирного наследия ЮНЕСКО - Гайрангер. Возвращаю вас к первой картинке в статье.

Чтобы немного выдохнуть от страшилок, которых я вам "понасочиняла" из норвежских СМИ, давайте полюбуемся на Гайрангер туристический из моего архива.

Отдохнули? Продолжим.

Племенная компания Hofseth хотела открыть новый племенной центр на территории объекта Всемирного наследия Гейрангера .

Не пугайтесь, не прямо здесь, как на фото вверху. Так сказать, в техническом Гайрангере. Но вы ведь знаете, что все фьорды соединены друг с другом. Это те же заливы, только более глубоко врезанные в сушу. Вот здесь, смотри фото ниже, планировалось разместить ещё одну тюрьму для лосося. Притом, невиданных масштабов.

Здесь планируется добыча денег миллиардерами
Здесь планируется добыча денег миллиардерами

Поскольку это будет один из крупнейших в мире объектов аквакультуры и, следовательно, будет иметь большой сброс во фьорд, была подготовлена ​​очень обширная прикладная документация как по биологическому разнообразию (Хаугсёен и Эйлертсен, 2021 г.), текущим измерениям (Глиндо, 2021 г.), так и по моделированию распространение и разбавление стоков в системах фьордов (Энгевик и Уткилен, 2020; Корелл и др., 2022).

Согласно этим документам, при полном производстве 100 000 тонн рыбы завод будет выбрасывать в атмосферу 4 383 тонны азота. Количество азота соответствует выбросам на 1 миллион человеко-эквивалентов (12 граммов на человека/день). Помните про запрет на бурёнок по этому поводу?

Но кроме азота есть и другая проблема - постоянные побеги вшивого лосося из питомника.

Некоторые считают, что объект, к которому это относится, должен располагаться на суше. Они отмечают это как преимущество, поскольку можно избежать риска заражения вшами и побега. Однако этого недостаточно, когда столь велик риск другого экологического ущерба - наземного.

Профессиональное расследование возможных последствий создания этого питомника пришло к выводу, что существует риск нанесения ущерба окружающей среде по всем параметрам окружающей среды. Это касается, в том числе, морского природного разнообразия, ландшафта и качества воды во фьорде.

Пока проект заморожен. Но думаю, не надолго. Смотрите на других примерах.

-6

А теперь по знаменитой экологичной компании Эквинор

-7

И... барабанная дробь... Та-дааам!

-8

Разрешение на сброс хлора... А норвежцы думают, откуда же берётся хлор, от которого гибнет несчастный лосось...

П.С. Материал собран из десятка статей, включая документы в pdf файле.

************