📅 Звуковой календарь 19.09.2024
"Поэзия моя не ребус
И не кроссворд.
В ней многие увидят небо
И небосвод…"
/В.Ф. Боков/
Виктор Фёдорович Боков родился в деревне Язвицы Владимирской области (ныне Сергиево-Посадский район Московской области) в семье крестьянина. Студентом Загорского педагогического техникума посещал литературный кружок, среди руководителей которого был Михаил Михайлович Пришвин, первым отметивший литературный талант Бокова. Стихи он начал писать с детства, а первое стихотворение опубликовал в 1930 г. в загорской газете "Вперед".
В 1938 г. Боков окончил Литературный институт, потом несколько лет работал консультантом при Всесоюзном Доме народного творчества.
Во время Великой Отечественной войны в 1942 г., находясь в действующей армии, Виктор Боков был арестован и осужден на 5 лет лагерей. Отбывал срок заключения в "Сиблаге" и освобожден в 1947 г.
С 1947 по 1956 г. Боков жил в ссылке в Калужской области в деревне Ильино Боровского района, где им написано большинство произведений. На сохранившемся доме сельская администрация в 2011 г. установила мемориальную доску. Ежегодно в сентябре в местном Доме культуры проводился фестиваль памяти Виктора Бокова с участием Союза писателей и известных артистов РФ.
В 1956 г. после ссылки Боков вернулся в Москву к своей семье. 1958 г. вышли в свет первые книги стихов Виктора Бокова. Многие годы поэт собирал и исследовал народное творчество, издал составленную им антологию "Русская частушка". Он также автор книги прозаических миниатюр "Над рекой Истермой. Записки поэта" (1960 г.), которая трижды издавалась и получила высокую оценку критиков.
В.Ф. Боков был членом Академии Российской словесности, членом Высшего творческого совета Союза писателей России, членом Совета старейшин Международного Союза писательских союзов. Награжден несколькими орденами, в том числе "За заслуги перед Отечеством" III степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, "Дружбы Народов".
Похоронен В.Ф. Боков рядом со своим учителем и другом Б.Л. Пастернаком в писательском посёлке Переделкино.
Тяжелые испытания в жизни В.Ф. Бокова не сломили поэта. Из его стихов видно как любит и ценит поэт жизнь, верит в человеческую доброту, восхищается красотой природы. Поэзия Бокова напрямую перекликается с русским фольклором, и эту связь ощущал он сам. Он был продолжателем традиций русских поэтов А.В. Кольцова, С.А. Есенина, А.Т. Твардовского и др. Творчество поэта высоко ценили И.Л. Андроников, Л.М. Леонов, В.А. Солоухин, Б.Л. Пастернак, М.А. Шолохов. М.М. Пришвин сказал о нем: "…Такие таланты рождаются раз в сто лет…".
Видение мира В.Ф. Бокова неотделимо от русской песенной стихии. Недаром его стихи легко ложились на музыку. Особенно популярными и любимыми в 1950-70-х гг. были песни "Оренбургский пуховый платок", "На побывку едет молодой моряк", "Гляжу в поля просторные", "На Мамаевом кургане тишина", "Я назову тебя зоренькой" и др.
На родине В.Ф. Бокова, в дерене Язвицы, создан музей поэта и проходит ежегодный литературно-музыкальный праздник "Боковская осень". До 2008 г. в городе Пересвет Сергиево-Посадского района раз в два года устраивался фестиваль песен на стихи Бокова "Любовь моя, Россия".
Вашему вниманию запись чтения стихотворения Виктора Фёдоровича Бокова "Выйду на поле, руки раскрылю…" Читает автор:
🔈 http://ргафд.рф/callendar/19-09-2024
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.