Про эту находку написали уже все кому не лень, новость разлетелась по тематическим пабликам, местным сми и даже вышла на федеральный уровень, а у меня все не доходят руки опубликовать эту заметку. Но не рассказать о таком событии я не могу. Всё таки такие находки, по крайней мере в нашем регионе исчисляются единицами. А в окрестностях Новгорода ничего подобного не находили никогда. Итак погнали...
"Любимым нашим воскресным развлечением было ползать на животе в солнечный день по ильменским отмелям, собирая кремневые неолитические стрелки и черепки ямочно-гребенчатой керамики. К сожалению, с сооружением ещё одного бьефа на Волховской гидроэлектростанции эти отмели ушли под воду, а ильменская волна плещет теперь лишь в прибрежные кусты"
(из воспоминаний В. Л. Янина об экспедиции в Новгород в 1947 году)
Бывают странные памятники археологии. Про них вроде бы все знают (под всеми я имею ввиду профильное научное сообщество), но с другой стороны они никак не фигурируют в литературе и не состоят на охране. Даже если коллекция с этих памятников, хранящаяся в музее насчитывает не одну тысячу экземпляров.
На одном из таких памятников-призраков в первые прохладные сентябрьские выходные Уездный отряд Центра археологических исследований НовГУ под руководством Екатерины Борисевич провёл археологическую разведку. Здесь на берегу р. Волхов неподалёку от Юрьева монастыря уже не одно десятилетие (!) воды реки размывают культурный слой древнего поселения, обнажая огромное количество керамического, кремнёвого, костяного материала, известно также две янтарные пуговицы (коллекции подъёмки с этого места, хранящиеся в Новгородском государственном музее, насчитывают около трёх тысяч предметов).
Ну чем не повод к проведению разведки? Пока мы не знали, где там, что там за культурный слой. Никаких представлений о культурной принадлежности граждан, оставивших залежи неолитического материала. Поэтому для разведки ставили самые приземлённые, самые практичные задачи: определение границ памятника и постановка его на государственную охрану.
Особые надежды команды были возложены на шурф, которым предполагалось попасть в центральную часть поселения. Он был заложен на коренном берегу Волхова, имел размеры 2×2 м.
К сожалению, поймать этим шурфом культурный слой не удалось, да и находок всего пять: четыре фрагмента керамических сосудов и один кремнёвый отщеп. Бóльшую часть напластований составляли аллювиальные отложения мощностью более метра. Под ними залегала слабогумусированная глина, предварительно интерпретированная как погребённая почва. Ниже - снова глина, красновато-коричневая с голубыми затёками.
Научные сотрудники института озероведения РАН к.г.н. А. В. Лудикова и к.г.н. Д. Д. Кузнецов взяли пробы для диатомового анализа. Сотрудником Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана М. А. Комагоровой и сотрудником ВСЕГЕИ Д. А. Пушкой в материке шурфа было выполнено бурение и также взяты пробы породы для реконструкции палеогеографической ситуации, происходившей в Северном Приильменье в голоцене.
Зато большой сюрприз преподнёс шурф № 2. Верхняя часть напластований представлена намывным алевритом с ракушкой, в котором была встречена керамика и несколько кремнёвых отщепов. Стало понятно, что культурный слой поселения как-то связан именно с этой прослойкой.
Ниже залегала коричневая глина, в толще которой была и была найдена уникальная находка - практически целый лепной горшок с гребенчато-ямочным орнаментом, предварительно датируемый второй половиной IV тыс. до н.э. (поздним неолитом).
Диаметр сосуда — около 60 см, высота около 40 см. Это первый полный сосуд из Северного Приильменья, имеющий стратиграфическую привязку.
Горшок был заботливо извлечëн вместе с содержимым и доставлен для дальнейшего изучения в камеральную лабораторию ЦАИ НовГУ. Но в этот самый ответственный момент , все кто не был занят непосредственным извлечением горшка, как например я, были заняты другим важным делом. Стояли, раскрыв рты, поэтому ни одного фото- видеоматериала уникальной операции представить не могу.
Выходные, на которых единственно мы могли поработать в свое удовольствие на благо науки подошли к концу. Шурф был законсервирован, работы надеемся продолжить в следующем году.
Фиксацию закопанного шурфа осуществляли уже в глубокой темноте поздней ночь воскресенья
От всей души хотим поблагодарить всех и каждого, кто принял участие в наших исследованиях!
Начальник отряда: м.н.с. ЦАИ НовГУ Екатерина Алексеевна Борисевич
Начальник экспедиции: завкафедрой истории России и археологии, к.и.н. Елена Владимировна Торопова
В поле трудились: М.А. Комагорова (Минмузей им. А. Е. Фермана) , М.Н. Желтова (к.и.н., н.с. ИИМК РАН), Пушка Д.В. (ВСЕГЕИ) , Лудикова А.В. (к.г.н., с.н.с. Института озероведения РАН), Кузнецов Д.Д. (к.г.н., н.с. Института озероведения РАН), В.Ю. Сюборов (н.с. ЦАИ НовГУ), Е.Д. Егоров , Ф.А. Попов , А.Ю. Соколов , Т.С. Миненко (лаборанты ЦАИ НовГУ), Р.И. Муравьёв, С.Д. Такташева, М.С. Карпулевич , а также студенты кафедры истории России и археологии НовГУ И. Аблез, А. Тимофеев и Ю. Паршина.
Научные консультации оказывали: С.Е. Торопов (НовГУ), М.В. Шитов (к.г.н., ВСЕГЕИ), А.М. Гринёв (к.и.н., НовГУ), Е.В. Леонова (к.и.н., ИА РАН), Е.А. Кашина (к.и.н., ГИМ).
Камеральную обработку находок осуществляют: Т. В. Карпова , А. В. Егорова , А. С. Бусикова, С. В. Мясникова