Как-то так получилось что однажды, я привез к своим друзьям на один из праздников банку томатного сока, самодельного. Какого же было их удивление, когда они открыли, так как он был густой и как было сказано очень томатный. Еще больше удивились, когда узнали, что никто его не выпаривал и не концентрировал, а вот так его и закрывал.
Да, вот так уже давно повелось, что есть у нас помидоры для еды и есть для того, что бы делать заготовки, и отдельно, дабы делать томатный сок. Хотя если быть точным, то последнее время для заготовок и томатного сока используются одни и те же линии.
Большинство дачников, если и не знают точно, то догадываются, что есть помидоры на еду, есть на заготовки. Отличия сильные, помидоры те, что на еду более водянистые и имеет более тонкую кожуру. Те, что на заготовки, имеет более толстую кожуру и больше сухого вещества в самом помидоре. Такие еще дачники почему-то называют пластиковые, но это больше от незнания.
На моем канале в телеграмме есть рецепт ВКУСНЕЙШЕГО КЕТЧУПА – «МЕЧТА хозяйки». Теперь, вот с женой его только и делаем. Ссылка на мой телеграмм в первом комментарии. Переходите и подписывайтесь.
Так вот, сейчас, есть линии томатов с повышенным содержание сухого вещества, как раз для производства томатного сока и томатной пасты. И более того, они отлично подходят для заморозки. Но тут сразу оговорюсь, год на год не приходиться, все же, иногда томаты после разморозки просто в пюре превращаются.
Собственно, я не призываю всех броситься сажать помидоры для переработки. Но настоятельно рекомендую попробовать вырастить кустов пять шесть и сравнить их с обычными салатными сортами.
Почему «томаты пластиковые» объяснение в моем телеграмме. Ссылка в пером комментарии переходите подписывайтесь
И да, кто говорит, что из салатных сок нормальный, тот просто никогда не пробовал сок из специальных линий. А ведь у них есть и баланс сахара и баланс кислоты.
Первая линия «Марьяна»
Включен в Госреестр для выращивания в открытом грунте.
Для переработки на томатопродукты. Раннеспелый. Созревание дружное.
Растение детерминантное. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие простое. Плодоножка без сочленения. Плод плоскоокруглый, гладкий, устойчивый к растрескиванию. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого - красная. Число гнезд 3-4. Масса плода 65-93 г. Вкус хороший и отличный. Содержание сухого вещества в соке 4,2-6,1%, общего сахара 2.8-3,4%.
Засухоусточивый.
Устойчив к фузариозу, кладоспориозу и ВТМ.
От себя добавлю. Излишний полив вреден для данного сорта, как и излишний уход.
Вторая линия «Красный Чемпион»
Включен в Госреестр для выращивания в открытом грунте.
Салатный и для переработки на томатопродукты.
Сорт среднеспелый. Пригоден для редких сборов.
Растение детерминантное. Лист среднего размера, темно-зеленый. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением. Плод округлый, гладкий, средней плотности. Окраска незрелого плода зеленая, зрелого - красная. Число гнезд 4-6. Масса плода 131-178 г. Вкус хороший и отличный.
Выход товарных плодов до 95%.
Устойчив к воздушной засухе.
Обратите внимание на то, что этот томат можно собирать относительно редко. Т.е. он хорошо храниться!
Третья линия «Московия»
Включен в для выращивания в открытом грунте.
Салатный, консервный и для переработки на томатопродукты.
Раннеспелый. Созревание плодов наступает на 76-94 день после полных всходов при выращивании в безрассадной культуре.
Растение детерминантное, полураскидистое, средневетвистое, среднеоблиственное, высотой 58-69 см. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие - через 1-2 листа. Плодоножка с сочленением. Плод округлый, гладкий. Окраска незрелого плода светло-зеленая с темно-зеленым пятном у плодоножки, зрелого - красная. Число гнезд более 4. Масса плода 65-80 г. Вкусовые качества свежих и консервированных плодов (томаты маринованные, томатный сок) хорошие до отличных. Содержание сухого вещества в соке 4,9-7,8%, общего сахара 2,8-4,8%, кислотность 0,50-0,56%.
Все эти помидоры дают великолепные консервы. И да, они очень хороши в салатах, так кА кне раскисают! Детвора так их и ест. Но помните, вкус правильный всех помидор только у вызревших на кусте. Так как увы, дозаривать многие просто не умеют!