Найти в Дзене
Евгений Трифонов

Шри Ланка выбрала неизвестность

InVoice Media, 24.09.2024

Президентские выборы в Шри Ланке произвели в мире эффект политического цунами. Главой государства избран не просто левый политик: новый президент Анура Кумара Диссанаяке – лидер ультралевой националистической партии Джанатха Вимукти Перамуна (ДВП) – «Народный фронт освобождения» по-сингальски.

Новый президент Диссанаяке
Новый президент Диссанаяке

Эта партия была создана в 1960-х цейлонскими (Цейлон – название Шри Ланки до 1972 г.) маоистами, возглавлявшимися Роханой Виджевирой, выпускником Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы в Москве. В 1971 г. ДВП, в соответствии с маоистской концепцией «народной войны», поднял восстание: необученная и почти безоружная «красная гвардия» из сельской молодёжи подняла восстание. Армия его подавила, убив не менее 30 тыс. человек: советские специалисты, работавшие на Цейлоне, рассказывали о вереницах почти детских тел, демонстративно выложенных военными вдоль дорог.
ДВП того периода больше всего походила на «красных кхмеров» Пол Пота, о чём прямо говорил и сам Виджевира. Но фронт с тех пор пережил несколько серьёзных политических и идейных трансформаций. Хотя насколько он изменил свою сущность, сказать пока трудно.
Первоначально ДВП ориентировалась на Китай и КНДР, но в 1978 г. порвал отношения с ними из-за начала реформ Дэн Сяопина, которые Виджевира расценил как «ревизионизм и оппортунизм» (как в «ревизионисты» попал Ким Ир Сен – непонятно). Новым знаменем фронта стал геваризм – идеи Эрнесто Че Гевары.
В 1983 г. на Шри Ланке началось восстание тамильского меньшинства, переросшее в 26-летнюю гражданскую войну. ДВП занял крайне националистическую позицию: его отряды нападали на тамилов. Новым знаменем фронта стала Джатика Чинтаная («национальная идеология»). Тем не менее в 1987 г. ДВП поднял новое восстание, и правительству два года пришлось сражаться на двух фронтах – с тамильскими повстанцами на севере и с сингальским ДВП на юге и в центре страны. Показательно, что марксистской идеологии придерживались и те, и другие. Харизматичный Виджевира был схвачен и убит военными в 1989 г.
В 1989 г. восстание ДВП было подавлено, и фронт заявил… о поддержке правительства в противостоянии тамилам. Фронт некоторое время даже входил в правительство.
В 2009 г. армия окончательно добила тамильских повстанцев, и на Шри Ланке воцарился мир. Много лет ДВП пребывал в состоянии политического анабиоза: он лишился народной поддержки. Его новый лидер Диссанаяке на выборах 2019 г. получил всего 3% голосов.
Всё изменилось в 2022 г., когда дикая коррупция и неграмотные экономические эксперименты президента Готабая Раджапаксе подняли вконец обнищавших и оголодавших шри-ланкийцев на общенародное восстание «Арагалая». Тут-то и вышли на улицы активисты ДВП, возглавившие протесты. Раджапаксе бежал, оставив страну без средств в бюджете, товаров в магазинах, лекарств в аптеках и бензина на заправках.
В результате для молодого поколения – а население Шри Ланки очень молодо – ДВП стал ассоциироваться не с забытыми кровопролитиями 1970-80-х, а с народным протестом, свергшим ненавистный клан Раджапаксе. Респект, заработанный фронтом два года назад, и привёл его к власти.
Победа Диссанаяке не пугает шри-ланкийскую элиту: ДВП заявляет о приверженности демократии и рыночной экономике, и даже извинился за насилия прошлых лет. Новый президент делает упор на искоренение коррупции и кумовства, которые, по мнению большинства шри-ланкийцев, стали причиной катастрофы 2022 г.
Шри Ланка, только начавшая восстанавливаться после кризиса, полностью зависит от внешних источников финансирования, прежде всего от МВФ, и Диссанаяке обещает выполнять соглашение, заключённое с фондом. При этом он намерен смягчить социальные последствия этого соглашения, которое предусматривает сокращение социальных расходов.
Конечно, Диссанаяке не станет возрождать «красную гвардию» образца 1971 г., и реквизировать собственность «буржуев». Но тамильское меньшинство (как и мусульманское, и христианское) обеспокоены, поскольку националистический уклон ДВП никуда не делся. Интеграция и реабилитация тамилов и «мавров» (ланкийских мусульман), составляющих

Евгений Трифонов, [23.09.2024 12:21]
больше 1/5 населения страны, скорее всего, при новом правительстве будут затруднены.
Наверняка изменится вектор внешней политики Шри Ланки. Прежние правительства балансировали между Индией и Китаем: индийский бизнес, в частности, строил ветряные и солнечные электростанции, а китайцы построили огромный порт. ДВП же занимает антииндийскую позицию: так, Диссанаяке выступает против строительства индийцами электростанций. А вот Китай теперь может ожидать более тесных связей с Шри Ланкой.
Новая власть столкнётся с двумя главными трудностями. Первая – отсутствие управленческого опыта у команды нового президента, что достаточно тревожно в связи с непреодолёнными тяжёлыми проблемами в экономике и социальной сфере. И вторая – сохранение левого радикализма среди активистов ДВП, которые слабо воспринимают переход партийного руководства на рельсы демократии и рыночной экономики. Диссанаяке может оказаться перед трудным выбором: быстро решить проблемы страны он в любом случае не сможет, и его однопартийцы начнут требовать привычных радикальных решений типа национализации экономики и перехода к силовым решениям в политике. Это почти всегда мешает умеренным левым политикам, пришедшим к власти, реализовывать прагматичный и взвешенный курс. Если к этому добавятся проблемы с национальными и религиозными меньшинствами, которые к тому же имеют опыт вооружённой борьбы, новая власть может оказаться в тяжёлой ситуации.