Лада Искра и Лада Аура. Обе модели уже на подходе: Аура вот-вот поступит в продажу, а производство Искры стартует до конца года, чтобы в первом полугодии 2025-го автомобиль добрался до дилерских центров. О машинах уже немало известно, и эксперты выражают определённый скепсис по поводу их рыночных перспектив. Давайте разбираться подробнее.
Итак, Лада Искра, которую в автомобильных кругах поначалу окрестили Грантой-2. Именно ей прочили роль сменщицы Гранты, но в связи с известными событиями, похоже, ещё долго эти модели будут сходить с конвейера бок о бок. Чтобы понять, что же такое Лада Искра, стоит ненадолго вернуться в прошлое и освежить в памяти историю альянса Renault-Nissan и его отношений с АвтоВАЗом.
Не один год АвтоВАЗ находился под крылом Renault-Nissan, и в 2021 году альянс решил окончательно интегрировать российского автопроизводителя в свои структуры. А это значило, что АвтоВАЗу пришлось бы полностью отказаться от собственных платформ, включая весьма удачную Весту, и перейти на тележки Renault-Nissan.
Фактически, АвтоВАЗ превратился бы в "младшего брата" румынской Dacia - автора, разработчика и производителя всех тех моделей, которые мы знаем как Renault Logan и его клонов, будь то Duster или Sandero. В Европе эти машины известны под маркой Dacia.
И вот АвтоВАЗ должен был стать "братом-близнецом" Dacia: одинаковые платформы, но, конечно же, со своим дизайном, брендированием и позиционированием. Dacia - бюджетный бренд для Европы, Lada - для России.
Именно в рамках этой концепции новая Lada Granta (или просто модель B-класса) должна была базироваться на универсальной платформе. На тот момент сама Dacia как раз переходила на платформу CMF-B LS, на которой, к слову, построен и новый Renault Logan. Что же это за платформа?
CMF-B - это франко-японская тележка, на которой базируются такие известные модели, как Nissan Juke, Renault Clio, Mitsubishi ASX. То есть, это платформа B-класса для компактных автомобилей. Но для неё разработали упрощённую версию - CMF-B LS (Low Specification), которая как раз и легла в основу новых поколений Renault Logan и родственных ему моделей вроде Duster.
Кстати, третье поколение Renault Logan должно было встать на конвейер АвтоВАЗа в России весной 2022 года. Примерно в то же время ожидался дебют и чуть более компактной модели - той самой Лады Гранты-2. Тестовое производство Гранты-2 стартовало в феврале 2022 года, а в мае она должна была поступить в продажу. Естественно, СВО поставила крест на этих планах, и долгое время казалось, что проект заморожен.
Но нет, спустя примерно полгода АвтоВАЗ заявил, что сохранил права на платформу и намерен довести проект до ума. Это было довольно неожиданно, ведь, напомню, на платформе B0 (то есть первого Renault Logan) был создан Lada XRay, от которого решено было отказаться - в 2022 году его производство прекратилось. А вот "родственника" XRay - Lada Largus, тоже построенного на платформе B0, - АвтоВАЗ всё-таки реанимировал, и в этом году модель вернулась на рынок.
Что же до платформы CMF-B LS, то, несмотря на то, что АвтоВАЗ сохранил всю документацию, чертежи и технологии, потребовался огромный объем работ для локализации машины. Разумеется, российский двигатель, российские коробки передач. Двигатель 1.6, хорошо знакомый по Грантам и Вестам. Механическая коробка - вазовская. Что до "автомата", то, скорее всего, это будет вариатор, такой же, как на Вестах - от китайской Jatco.
Но даже несмотря на локализацию самых сложных узлов, множество мелких компонентов тоже нуждались в адаптации к новым производственным реалиям - амортизаторы, элементы подвески, всевозможные крепежи, кронштейны, уголки и так далее. Поэтому процесс занял немало времени - почти 3 года пройдет, прежде чем Лада Искра вернётся на конвейер.
Дизайн модели был представлен на Петербургском международном экономическом форуме. Кстати, чисто субъективно, машина получилась весьма удачной. Мне нравится, как она выглядит. Удачное брендирование - Lada Искра, хорошее название. Определенный кредит доверия вызывает и платформа Renault Logan - хорошая тележка для бюджетных машин, сочетающая практичность с относительно невысокой стоимостью.
Безусловно, АвтоВАЗ может что-то напортачить, "детские болезни" никто не отменял, но в целом, если хотите знать мое мнение, я думаю, это будет относительно удачная модель, которая может задержаться на конвейере очень надолго - АвтоВАЗ любит запустить удачную машину и потом штамповать её десятилетиями.
В чем главная проблема Искры? В цене. Для АвтоВАЗа это сейчас, в принципе, больная тема, ведь все его машины, на мой взгляд, стоят неадекватно дорого. Этому есть разные объяснения, но цена в миллион с лишним - не то, чего ждешь от местного массового производителя бюджетных автомобилей.
Так вот, если бы Лада Искра дебютировала прямо сейчас, то она, занимая промежуточное положение между Грантой и Вестой, стоила бы, наверное, где-то 1 200 000 - 1 500 000 рублей. Напомню, сейчас Гранта стоит больше миллиона, а Веста начинается от полутора. Соответственно, Искра должна вписаться в этот диапазон.
Но не стоит забывать, во-первых, о высоких темпах инфляции. Во-вторых, с 1 октября, а затем с Нового года утильсбор на иномарки и отечественные машины (да-да!) будут повышены в два раза. В общей сложности на 367 000 - 370 000 рублей. АвтоВАЗ всегда перекладывал утильсборы на плечи покупателей. Вряд ли он изменит этой традиции. Поэтому к лету следующего года, когда цены "устаканятся", ценник будет где-то в районе полутора миллионов рублей.
И вот тут-то и начинаются проблемы. Ведь сейчас столько стоит Лада Веста, и мы уже считаем это дороговато. Если Искра будет стоить столько же (а я думаю, такой вариант не исключен), то, конечно, все её достоинства несколько померкнут. Ведь всё хорошо за свои деньги.
Кстати, может возникнуть определенный конфликт интересов между Искрой и двумя моделями АвтоВАЗа, между которыми она встанет. Если цена будет близка к Весте, а машина чем-то на неё похожа и внешне, и по потребительским качествам, то это может "каннибализировать" продажи. Многое зависит от ценовой политики. Не исключено, что АвтоВАЗ просто сильно растянет ценовую линейку.
То есть Весту сделают заметно дороже, Гранту тоже чуть-чуть поднимут и оставят, таким образом, нишу как раз для Искры. Фактически АвтоВАЗ сможет охватить больший объем рынка. Может, отдельные его модели чуть потеряют (и Гранта, и Веста) в пользу Искры, но совокупные продажи, думаю, вырастут.
Но, конечно, мы понимаем, что всё это происходит не в безвоздушном пространстве, а в том числе за счет того, что АвтоВАЗ пролоббировал серьезное увеличение утильсборов и таким образом отсек большую часть китайской конкуренции.
И вот если сравнивать Искру с китайскими машинами той же цены (ну, за вычетом пошлин), то она уже не выглядит такой уж классной моделью. Ведь Китай за эти деньги предлагает большой выбор автомобилей куда более высокого класса - и кроссоверов, и седанов.
Что касается Лады Ауры, то это очень странный проект. Это Веста с растянутой колесной базой. И тут сразу возникают флешбеки. Ведь в 2016 году АвтоВАЗ уже презентовал автомобиль Lada Vesta Signature. Он имел растянутую на 250 мм колесную базу и улучшенный салон.
Его выпустили по заказу Бу Андерссона, тогдашнего президента АвтоВАЗа, для корпоративных нужд. Он был произведен небольшим тиражом, использовался в автопарке самого АвтоВАЗа, видимо, для встречи важных гостей, представительских разъездов, но в большую серию не пошел.
И теперь выходит Лада Аура. Что мы видим? Колесная база растянута на те же 250 мм, и улучшенный салон. По сути, все главные отличия. Думаю, плюс-минус, взяли ту же рецептуру. Пожалуй, главное отличие Ауры от Vesta Signature в том, что Ауру все-таки планируют выпускать хоть каким-то тиражом. Правда, пока неясно, идет ли речь о сугубо мелкосерийной сборке на опытно-промышленном производстве АвтоВАЗа или всё же об основном конвейере.
Ведь это две разные концепции. Можно взять готовый кузов Весты, разрезать его, сделать вставку и превратить в лимузин. А можно штамповать сразу эту увеличенную боковину. Не знаю, по какой технологии будет работать АвтоВАЗ, но в любом случае Ауру позиционируют как отдельную модель и планируют продавать в том числе в корпоративные парки. Значит, речь все-таки не о штучном производстве.
С точки зрения технических отличий от Весты их, похоже, не так много. Ну, увеличенная колесная база - раз. Явно усиленная подвеска, ведь масса машины вырастет. Но силовой агрегат тот же - двигатель 1,8 л, 122 л.с., в паре с вариатором китайской Jatco. И тут, кстати, сразу возникает определенный скепсис.
Ведь даже Веста с этим мотором разгоняется до сотни за 11,6 секунды. Более тяжелая Аура, скорее всего, будет делать это секунд за 13-14. А это уже проблема для машины, особенно если предполагается, что она будет ездить по междугородним трассам. Ведь во время обгонов низкая динамика - это порой и вопрос безопасности.
По комплектации тоже отличий не очень много. Чуть добавили опций - например, есть обогрев форсунок омывателя стекол, подогрев задних сидений (машина-то в первую очередь для задних пассажиров). Ну и, пожалуй, главное отличие - возможность заказать кожаный салон. В базе это экокожа, искусственная кожа. В топе на выбор светлый или темный салон из натуральной кожи, говорят, из российского сырья.
Ну и что же мы имеем в сухом остатке? А имеем мы автомобиль B-класса, растянутый до размеров полноценной Шкоды Октавии, с вазовской начинкой, не слишком динамичный, хотя и достаточно неплохо оснащённый по меркам АвтоВАЗа (но не более того). Так кому же он адресован?
Думаю, в первую очередь АвтоВАЗ отреагировал на тенденцию пересадить российских чиновников на отечественную технику. И Лада Аура как раз входит в перечень машин, которые чиновники могут покупать за государственный счёт.
Другой вопрос - захотят ли чиновники? В России это довольно обширное сословие, с множеством уровней и ипостасей. И, наверное, для какого-то уровня Лада Веста, в принципе, сгодится. Вряд ли, конечно, для высшего эшелона. Сложно представить губернаторов на Ауре.
Но какие-то мелкие чиновники, возможно, возьмут эту модель в свои автопарки. В чём её плюс? Ну, в принципе, в том, что у неё больше пространства на заднем сиденье, чиновник сможет вытянуть ноги в дальней дороге. Хотя для дальних поездок эта машина не слишком-то и приспособлена.
И тем не менее, я думаю, АвтоВАЗ задействует свои административные рычаги. Поэтому в корпоративных продажах мы её наверняка увидим. Говорят также об автомобилях для такси. Но я, если честно, не очень понимаю, зачем таксисту покупать Ладу Aura.
В чём принципиальная разница с Ладой Вестой или, скажем, с Hyundai Solaris? Ведь Solaris на заднем ряду тоже не тесный. И зачем там избыточный комфорт для задних пассажиров? Всё-таки, если речь идёт об обычном такси, это не столь значимый момент. Но, вероятно, какие-то автопарки могут обязать покупать Ладу Ауру принудительно.
Ну а что касается частных продаж, то тут особых перспектив не просматривается, в том числе из-за цены. Ведь Максим Соколов недавно обмолвился, что цена превысит 3 млн руб. Правда, потом АвтоВАЗ поспешил уточнить, что речь шла о самой топовой комплектации. А ведь, собственно говоря, топовая версия, по-моему, отличается от нетоповой лишь качеством кожи, ну и, может быть, некоторыми мелкими опциями.
Соответственно, даже самые дешёвые будут стоить 2,6-2,8 млн руб. Но я думаю, в реальности надо ориентироваться всё-таки на 3 млн руб. Будут склонять к покупке самых дорогих версий. Раз уж берёшь Ауру, то, конечно, с топовым кожаным салоном.
Для частника это, безусловно, очень большие деньги при весьма сомнительных плюсах этой модели. Вот если бы у неё хотя бы был другой силовой агрегат, и она была бы динамичнее средней Весты. Так нет же, она как раз будет медленнее. Поэтому для частных лиц я вижу интерес разве что в качестве какой-то экзотики. Она всё-таки не выглядит как лимузин. В ней даже сложно признать какую-то отдельную модель. Это фактически Lada Vesta.
И, кстати, многие автомобильные марки выпускают модели с разной длиной колёсной базы. Ну вот, например, Volkswagen Tiguan или Nissan Qashqai выпускались с разной колёсной базой. И их не называли отдельными именами.
Так что АвтоВАЗ здесь, мне кажется, несколько лукавит, присваивая отдельное наименование "Аура". Это скорее показной проект, чтобы продемонстрировать, что мы что-то делаем, и занять нишу этих самых машин для чиновников.
Друзья, спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и делитесь своими мыслями об Искре и Ауре, и планируете ли вы их покупать. До новых встреч!