Найти тему
Sputnik Грузия

Россия – основной поставщик свиней в Грузию

© photo: Sputnik / Ilya Naymushin / Перейти в фотобанк
© photo: Sputnik / Ilya Naymushin / Перейти в фотобанк

Грузия импортировала 12 853 тонны живых свиней из России на сумму 19,3 миллиона долларов в январе-августе 2024 года, сообщила медиаплатформа BMG.

По данным статистики, в целом за восемь месяцев 2024 года Грузия приобрела 12 878 тонн живых свиней на сумму 19,6 миллиона долларов, что на 20,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

В 2023 году в страну завезли 10 857 тонн скота стоимостью 16,3 миллиона долларов.

В прошлом году Россия также была основным поставщиком живых свиней в Грузию, на втором месте по объему поставок – Беларусь.

Кроме того, в январе-августе текущего года свиней в небольшом количестве завезли из Дании – 24,4 тысячи тонн стоимостью 306,6 тысячи долларов.

В последние годы скот импортируется в основном из России. При этом живые свиньи в небольших количествах завозились из Беларуси, Украины и Болгарии. В этом году к списку добавилась Дания.

  • Импорт живой, а также замороженной свинины увеличивается с каждым годом. Чтобы не быть импортозависимой и увеличить поголовье находящихся под угрозой исчезновения грузинских свиней, государственный Партнерский фонд и компания Native Georgian начали реализацию "Проекта спасения грузинской горной свиньи" в 2018 году.

Native Georgian основана в Грузии испанскими бизнесменами, которые владеют в Испании компанией DeRaza Iberico, признанной в мире крупнейшей компанией по производству мясопродуктов.

Общая стоимость проекта, состоящего из 5 этапов, должна была составить 15 миллионов долларов.

Первый этап предусматривал разведение порядка 300 свиней в стерильных условиях в ультрасовременной ферме. Инвестиционная стоимость первого этапа составляла 1 миллион долларов.

На втором этапе планировалось разведение 1,2 тысячи свиней и строительство аналогичных ферм в 9 регионах. Инвестиционная стоимость этапа – 3,5 миллиона долларов.

Третий этап – социальный аспект, предусматривавший трудоустройство жителей горных регионов Грузии. В рамках данного этапа из ферм населению должны были выдавать свиней весом более 23 килограммов для их роста в природных условиях. А свиней весом 100-150 килограммов компания должна была принимать за фиксированную цену.

Четвертый этап предусматривал строительство предприятия по переработке мясных продуктов европейского стандарта и реализацию грузинской свинины. Инвестиционная стоимость этапа – 1,2 миллиона долларов.

Пятый этап предусматривал создание предприятия для изготовления грузинского хамона (сыровяленого свиного окорока) и экспорта продукта на мировой рынок. Инвестиционная стоимость этого этапа – 7 миллионов долларов.

На каком этапе сейчас находится реализация проекта, неизвестно.