Найти в Дзене
Poskoevo

Как можно использовать зрительные приманки на охоте

Зрительные приманки — это объекты или особенности рельефа, которые выделяются на фоне окружающей местности и привлекают внимание животных. Они играют важную роль в жизни многих видов, помогая им находить пищу и избегать опасностей.

Опытные охотники зная наклонности и слабости животных используют эти знания во время установки ловушек, провоцируя зверя подойти нужному месту.

Животные следуют определённому маршруту, на котором расставлены ловушки или находятся охотники. В поисках пищи обитатели степей, пустынь и тундры исследуют тёмные объекты, которые выделяются на фоне снежной или песчаной равнины. Например, зайцы и лисицы обращают внимание на копны сена или другие возвышающиеся предметы на поле. Горностаи, хорьки и другие мелкие хищники исследуют искусственные и естественные норы в поисках грызунов.

Песцы и лисицы ищут куропаток или леммингов, исследуя рытвины в снегу, которые были вырыты северными оленями во время кормёжки. Обитатели водоёмов, такие как ондатры, обычно не пропускают плавающие брёвна и другие объекты и забираясь на них.

Некоторые зрительные приманки специфичны для определённых видов животных. Например, для белки используют «печурку» — холмик из снега с небольшой пещеркой, куда кладут приманку, и «ергач» — лоскутки из изношенной шубы из шкуры косули. Горностаев и норку привлекает вход в ледянку.

Колонкам нравятся искусственные норы, которые делают в снегу с помощью лопаты или палки в местах, где они часто бегают. Рысь может подойти к красной тряпочке, прикреплённой к замаскированному капкану или капкану с кормовой приманкой, из любопытства и попасть в ловушку.

Использование зрительных приманок в сочетании с кормовыми и пахучими приманками значительно упрощает и облегчает труд охотника и часто является решающим фактором успешной охоты. Эти методы позволяют охотникам более эффективно управлять популяциями животных, обеспечивая баланс в экосистеме.