Конечно же заявление господина Мединского,, фактически обозначившего и ясно и до предела конкретно выразившего позицию буржуазно-олигархического режима в Кремле о том, что https://tass.ru/obschestvo/21943953 "Обучение в школе на протяжении 11 лет — непозволительная роскошь, срок учебы должен быть более коротким." не стало ни для кого громом среди ясного дня, ибо это предложение было абсолютно неизбежным предсказуемым и должно было рано или поздно быть озвучено, чтобы пронюхать , промониторить реакцию общества ибо это заявление и намерение вполне укладывается в тщательно скрываемую программу буржуазно-олигархического режима, образно выражаясь по дальнейшему последовательному "оболваниваю" населения и проблема совсем не в том, что сокращение срока обучения на 1 годна год это катастрофа или трагедия, а в том, что главный посыл заключался именно в том, что "образование непозволительная роскошь для простого народа"
Все попытки Мединского, как-то попытаться более или менее внятно и убедительно для "простого" народа аргументировать и при этом вновь замаскировать главную цель, эта "затея" была преподнесена под благовидным и невинным предлогом того, что в будущем процесс обучения как в школах, так и в вузах будет "более «спрессованным», чтобы учащийся мог как можно раньше начать размышлять о будущей профессии.", и конечно же получилось все это и неубедительно и неуклюжим и могло убедить "в правильности" только самых невежественных и недалеких граждан, ибо деинтелекктуализация населени за последние 30 лет убедительно доказывает, что отказ от Советской модели всестороннего образования и привел к оболваниваю населения.
Именно об этом говорится в статье Руководителя лаборатории социальной психологии СПбГУ, глава\ы центра «Диагностика и развитие способностей» Людмилы Ясюковой. более двадцати лет проработавшей школьным психологом в интервью «Росбалту» , в которой она рассказала о результатах мониторинга интеллектуального развития школьников и студентов.
"- По моим данным и по данным других исследователей, меньше 20% людей обладают полноценным понятийным мышлением. Это те, кто изучал естественные и технические науки, научился операциям выделения существенных признаков, категоризации и установления причинно-следственных связей. Их, однако, среди принимающих решения о развитии общества мало. Среди политических консультантов у нас психологи, философы, неудавшиеся педагоги – люди, у которых с понятийным мышлением не очень хорошо, но которые умеют ловко говорить и завертывать свои идеи в красивые обертки.
Школьные программы последние двадцать лет беспрерывно меняются. Как это влияет на формирование понятийного мышления?
- Раньше основы понятийного мышления начинали закладываться на природоведении. Теперь у нас вместо природоведения «Окружающий мир». Вы видели, что это такое? Это бессмысленная окрошка. Видеть в этом логику могут только составители, у которых у самих нет понятийного мышления. Якобы это практико-ориентированный, исследовательский предмет. Ничего там этого нет.
Дальше, раньше с 5-го класса начинались ботаника и история как история развития цивилизаций. Теперь у нас в 5 классе природоведение в виде рассказов о природе без всякой логики, а вместо истории цивилизаций - «История в картинках» - та же окрошка без логики, что-то про первобытных людей, что-то про рыцарей.
В шестом-седьмом классах раньше была зоология, опять же со своей логикой. Дальше в восьмом была анатомия, и уже в старшей школе общая биология. То есть, выстраивалась некая пирамида: растительный и животный мир, которые, в конце концов, подчинены общим законам развития. Теперь ничего этого нет. Все идет вперемешку – и ботаника, и животный мир, и человек, и общая биология. Принцип научной подачи информации заменен принципом калейдоскопа, сменяющихся картинок, который разработчики считают системно-деятельностным подходом.
С физикой такая же картина. Тоже рассказы о космосе, о планетах, о законах Ньютона… Вот, сидит у меня мальчик, я его спрашиваю: «Хоть задачки-то решаете на физике?». Он отвечает: «Какие задачки? Мы презентации делаем». Что такое презентация? Это пересказ в картинках. Если нет задач по механике на разложение сил, то о формировании понятийного мышления в физике можно не говорить.
- А сохраняются, или может быть появляются в России школы и вузы, готовящие прекрасно образованных и логически мыслящих людей? Нарастает ли, грубо говоря, разрыв между умными и глупыми так же, как увеличивается разрыв между богатыми и бедными?
- Разрыв нарастает, и еще как. Безусловно, есть отличные школы и вузы, откуда выходят выпускники не только профессионально образованные, но и с высокоразвитым интеллектом. Этот разрыв начал быстро расти в 1990-е годы и ситуация все усугубляется.
Знаете, у меня есть своя гипотеза, довольно циничная, относительно образовательной политики нашего руководства. Мы сырьевая страна третьего мира. Нам не надо много людей с хорошим образованием и умением думать и делать выводы. Их некуда трудоустроить, они тут никому не нужны.
На образование при этом тратятся огромные деньги, действительно огромные. И что происходит? Наши высокообразованные специалисты уезжают и работают в более развитых странах по всему миру. Целые компании русских программистов работают в США, например. Я знаю одну такую в Бостоне, у них вообще все, кроме уборщицы-негритянки, русские.
Зачем нашему правительству готовить высококвалифицированные кадры для США, Канады, Австралии, Европы? А вы знаете, что в США даже есть математические школы на русском языке с нашими методиками? И те, кто закончили эти школы, отлично устраивают свою жизнь. Но нашей стране эти люди ни к чему. Здесь нужны те, кто работают бурильщиками, строят дома, мостят улицы и укладывают асфальт. Думаю, в эти профессиональные сферы и пытается наша власть перевести население. Но ничего не выходит. Люди в эти сферы не идут, предпочитая торговлю в разных видах. Приходится ввозить все больше людей из Азии, у которых нет никаких амбиций. Пока.
А наши классные специалисты, выпускники лучших школ и вузов, уезжают, не находя себе здесь достойного места. То есть, общий уровень снижается.
Что же касается людей из министерства образования, допускаю, что они действительно не понимают, что делают. Искренне заблуждаются, думая, что слепое заимствование некоторых западных подходов способно что-то привнести в нашу школу. Раньше у нас учебники писали математики, физики, биологи, теперь этим занимаются педагоги и психологи. Эти люди не специалисты в предмете, который излагают. На этом образование заканчивается.
- А что вы думаете по поводу нарастающей языковой неграмотности?
- За нарастающую неграмотность во многом надо благодарить так называемые фонетические программы обучения, на которые мы перешли в 1985 году - спасибо членкору АПН Даниилу Эльконину. В русском языке мы слышим одно, а должны писать по языковым правилам другое. А в методике Эльконина формируется слуховая доминанта. Произношение первично, а буквы вторичны. У детей, которых учат по этой методике, а сейчас всех так учат, есть так называемая звуковая запись слова и они там пишут «йожык», «агур’эц». И эта звуковая запись идет по седьмой класс. В результате у нас вырос процент якобы дисграфиков и дислексиков. Заговорили о вырождении нации. А на самом деле это просто плоды метода обучения на основе приоритетности фонематического анализа.
Букварь. Хочу с вами поговорить еще об одной болевой точке – системе ценностей, формирующейся у школьников
- У нас сейчас полиментальная страна, в которой параллельно существует много систем ценностей. И прозападная, и советская, и этнически-ориентированные системы, и криминально-ориентированные. Ребенок, естественно, бессознательно перенимает ценностные установки от родителей и окружения. Школа в этом никак не участвовала до двухтысячных годов. Задачи воспитания из современной школы на какое-то время ушли, сейчас их пытаются вернуть.
Пытаются ввести культурно-просветительские циклы, например, для формирования толерантности. Только никакой толерантности эти циклы не формируют. Дети могут на эту тему написать сочинение или подготовить рассказ, но отнюдь не становятся более терпимыми в своей бытовой жизни.
Надо сказать, что как раз-таки у детей с более развитым понятийным мышлением спокойное восприятие другого бытового поведения, другой культуры выражены больше. Потому что у них прогностические способности выше и «другие» для них не столь непонятны, так что не вызывают такого чувства тревоги или агрессии.
- Много говорят и пишут об агрессивности российской школьной среды. Вы это видите?
- Я этого не вижу. Хотя, конечно, в совсем уж неблагополучных школах я сейчас не работаю, не знаю, что там творится. И раньше мы в школах дрались и выясняли отношения, только разговоров об этом было меньше. А вообще, чем выше культурный уровень родителей и школы (гимназии, лицея), тем меньше кулаков, драк и ругани. В приличных школах уровень агрессии невысок, там даже и грубых слов не так много."
Заявление господина Мединского в сочетании с практической политикой в сфере образования ярко изобличает и разоблачает главную мысль Буржуазно-олигархического режима,, что ускоренно вымирающему народу не надо давать качественное образование, тем более, что скоро останутся только мигранты из Средней Азии и из Закавказья.
Успешно продолжается превращение страны инженеров, творцов, учёных в страну неучей, невежественных недоумков не помнящих родства идиотов и не исключено, что скоро нам с вамиследует ожидать сокращения обучения детей "простых граждан " до 4 классов ЦПШ, как и завещал нам с вами "лучший друг, учитель. наставник и куратор нынешний властителей" Чубайс