Если у вас маленькая квартира и вам попалась эта статья, то это знак, что её нужно срочно прочитать!
В этой статье я расскажу несколько советов, как функционально, эргономично и с умом организовать маленькую жилплощадь.
Не забудьте посмотреть 1 часть
Погнали!👇🏼
1. Зеркальные стены
Зеркала — это действительно магия для маленьких квартир. Они, действительно, визуально очень сильно расширяют пространство, если их правильно применить. А правильно отделать зеркалом либо всю целую стену (пускай, не самую большую), либо, как минимум ее 2/3, чтобы поверхность зеркала была большая и с минимальным количеством швов.
Тогда вашим глазом и мозгом это не будет считываться как какое-то просто отдельное зеркало, которое является по сути предметом декора, предметом интерьера. А будет считываться, как целое пространство. А если грамотно расположить такую зеркальную стену с учетом того, куда у вас падает свет, с какой стороны, то вы можете осветить естественным светом дальнюю часть квартиры. И это — и красиво, и удобно, и не очень дорого!
2. Прозрачная мебель
Пластиковая мебель, которая пропускает свет, имеет утонченный силуэт и сливается с фоном вашей квартиры, действительно, визуально ее увеличивает.
А еще, если у вас есть межкомнатные стеклянные перегородки, элементы из переливающегося пластика с бензиновым эффектом, с зеркальной поверхностью, то это делает вашу квартиру более свежей и более легкой по интерьеру. Конечно, это вписывается, только в минимализм и сканди стиль, но это отлично сочетается с белыми, светлыми стенами и лаконичным декором.
3. Минимализм в отделке
В маленькой квартире должно быть как можно меньше бессмысленной фигни! Каждый предмет, каждая поверхность, каждая столешница — все должно иметь свой функционал. А если вы, например, коллекционируете какой-то декор, как я бесконечно привожу сувениры из поездок, то для них должно быть выделено определенное место, где они стоят упорядоченно.
В маленькой квартире нельзя просто купить кресло, потому что оно вам понравилось. Нужно понять, где оно встанет, куда оно будет развернуто, сможете ли вы на нем только смотреть телевизор или, например, сможете еще и работать с ноутбуком. И вообще нужно подходить к своему интерьеру лаконично и упорядоченно.
4. Выдвижная доп.столешница на кухне
Если у вас маленькая кухня, но при этом вы действительно готовите, то выдвижная столешница для вас — это незаменимый аксессуар. В обычном состоянии она убрана. Но если вдруг вы решили налепить пельменей, наварить борща или приготовить какой-нибудь сложносочиненный вок, то это незаменимый инструмент! Потому что на ней можно еще чего-то разложить, расставить и так далее.
Выдвижная столешница — это не самая стандартная опция для производителей кухни. Но тем не менее, под заказ ее сделать могут. Еще ее можно использовать как кофейный столик и чуть ли не как рабочее место: в общем, абсолютно любыми способами. И как любой функциональный трансформер — это крутейшее решение для маленьких пространств!
5. Пантографы для одежды
Пантограф — это специальная штанга для одежды, которую можно потянуть за ручку и опустить. И она безумно удобна для того, чтобы с комфортом вешать одежду на верхних секциях ваших шкафов и гардеробных.
Их можно использовать не только как антресоль, как склад какого-то барахла или хранилище чемодана — можно использовать ровно также как и то, что находится на высоте вашего роста. Просто добавляем туда штангу-пантограф. Да, она, конечно, дороже обычной штанги. Но для маленькой квартиры действительно функциональное использование места под потолком — невероятно удобно!
6. Никаких накладных ручек
Маленькие квартиры чаще всего предусматривают лаконичные интерьерные решения и в них нет места накладным мебельным ручкам! Лучше всегда сделать ручку профиль, лучше сделать встроенную ручку-цеплялку. На худой конец, можно сделать какой-нибудь красивый, длинный минималистичный рейл. Но никаких накладных, изукрашенных, каких-то странных ручек! Они будут смотреться перебором.
В маленьком пространстве каждая деталь имеет значение. А множество мелких ручек, например, на кухне, создает визуальный шум. И лучше, конечно же, от них отказаться.
7. Зонирование стеллажами
Для зонирования пространства не обязательно строить глухие стены. Один из лучших способов зонирования в маленькой квартире — это стеллаж, который будет одновременно и функциональным, и эстетичным.
Стеллажом можно отгородить спальное место от дивана, можно отгородить зону кабинета от зоны отдыха. Можно отгородить, в принципе, все, что угодно. На стеллаже хранить книги, декор, какие-то вещи в коробках симпатичных. В общем, вариантов функционала — миллион.
Да, конечно, такой стеллаж пропускает звук и это не стена, которая создает какую-то обособленность по-настоящему. Но роль инструмента для зонирования стеллаж играет очень хорошо.
8. Шкафы в тон стен
Шкафы в тон стен сливаются визуально со стенами и поэтому нам кажется, как будто бы их здесь нет. Конечно, мы понимаем, что это шкаф, а не перегородка. Но они смотрятся лаконично. А в маленьком интерьере лаконичность — это бесценно.
Поэтому, вместо того, чтобы ставить какие-то отдельностоящие гробики, пытаться купить какие-то шкафы, которые будут выделяться по дизайну, лучше сделать 1-2 огромных, встроенных, с распашными желательно дверками и дверцы подобрать в тон отделки стен. Желательно, чтобы различия были минимальные. Ну и естественно, никаких ручек. Либо минималистичные длинные рейлы, либо вообще невидимые ручки профиль.
9. Мебель на заказ
Некоторые люди до сих пор пытаются впихнуть в маленькую квартиру какую-то стандартную мебель. Я сейчас не про диваны и стулья говорю, а говорю про шкафы, гардеробные, тумбы, кухни и так далее.
Нужно рассчитать систему хранения, чтобы она вставала четко в нишу или занимала место от стены до стены. Или буквально обстроить полками изнутри всю гардеробную. Или сделать тумбу в санузле ровно такого размера, чтобы она вставала между коробом инсталляции и стояком. А это можно сделать только при помощи заказной мебели.
Ну а если вы совсем ограничены в бюджете, то делайте ниши под готовую мебель. Раньше мы проектировали ниши, чтобы в них вставали, например, гардеробы IKEA PAX. Сейчас можно сделать тоже самое с любой готовой мебелью, но в целом, и заказную вы тоже можете найти относительно дешево.
10. Вынести стиральную машину в гардеробную или шкаф
Стиралку можно выносить за пределы санузла, потому что в Российском законодательстве нет понятия "стиральная машина". ГОСТы делались тогда, когда у советских граждан не было ничего кроме деревянной, стиральной доски.
Поэтому, если у вас маленькая квартира, маленький туалет, стиральную машину выносите в гардеробную, там же делаете высокую секцию шкафа со всякими стиральными порошками, ящиком для грязного белья и так далее. Либо выносите ее в коридор. В любом случае, недалеко от стояка. Но есть встроенные стиральные машины. Можно сделать нишу, закрыть дверцами — это будет выглядеть как обычный шкаф. А в вашем санузле будет удобно и много места!
11. Кухня-ниша на месте коридора
Если у вас квартира с электрической плитой, вы можете перенести кухню с места кухни по плану БТИ в коридор. То что коридор этот является нежилым помещением, это не противоречит закону.
Да, кухня-ниша должна быть не менее 5 квадратов. Но поверьте, зачастую это просто спасение. В моих проектах мы так делали неоднократно: выносили кухню в коридор, объединяли с гостиной. На месте бывшей кухни получался отличный кабинет, к примеру, или другая комната.
Как вам лайфхаки? Поделитесь в комментариях!
Подписывайтесь, у меня в профиле вы найдете много лайфхаков и советов о том, как сделать стильный дизайн и интерьер❤️
Если хотите получить стильный дизайн-проект с реализацией идей "от бетона до декора", то обращайтесь в мою студию TB.Design 👇🏼
https://tbdesign.pro/
https://tbdesign.pro/services