Найти тему
Василиса

Змeeвик, приметы и поверья 25 сентября

С полей спешили, по поверью, в леса сегодня змеи вон, где затворял их крепкой дверью в земных глубинах Артамон. Знай, ныне в лес ходить опасно — топтать, шурша, осенний лист: Ведь в гневе будет, то-то ясно, Царь змей, ужасный Василиск. А всё ж охотникам тут было повадно в лес проделать путь: «Чтобы во всём тебе фартило, ты нынче зайца хоть добудь!» Из плоских туч коль с небосвода сегодня дождик моросил, так та ненастная погода не скоро выбьется из сил.

В православном календаре память священномученика Автонома Италийского, праведного Симеона Верхотурского.

В народном календаре (12 сентября по старому стилю) - Артамон (Автоном), Змеиный день, Змеевик.

После Артамона, как говорила молва, змеи прячутся.

Осень полноправно вступает в свои права и жизнь в лесах, на полях, лугах и болотах постепенно замирает.

Артамон сегодня в последний раз выпускал змей на волю, чтобы потом их запереть на замок до весны в лесных глубинах.

Было поверье, что змеи Артамона слушали, потому и просили у него люди , чтобы защитил их от укуса змеи. А если и случится такое вдруг, чтобы тогда не умeреть.

Опасались люди сегодня в лес ходить, потому что можно было ненароком змею потревожить.

-2

Люди верили, что в этот день змеи под землю проваливались. А кто это увидит, тот может провалиться вместе с ними.

Но если все-таки была нужда в лес идти, то ходили в сапогах и читая специальный заговор. А в сапоги под пятки клали траву веронику, которая запахом отпугивала змей.

Марьин корень носили с собой в ладанке, а рядом с домом вешали пучки подорожника, для отпугивания змей. В руки брали ветку ясеня, потому что по-поверью, он змей вводил в оцепенение.

-3

Сегодня занимались заготовками кореньев (это свекла, морковь и другие). Считалось, что это помогало восстанавливать добрые отношения с родителями, которые и есть корни семьи.

Ветер резко поменял направление - к скорому дождю. Много желтых листьев на деревьях – к ранней и долгой осени.

Считалось, что если сегодня много змей увидеть, то зима будет суровой.

Деревья без листьев стоят – зима рано наступит. Бурьян высокий – зимой много снега будет. Солнечный день – к ясной погоде.

Много полевых мышей, – будет зима холодной и длинной.

Именины сегодня празднуют Семён, Юлиан, Алексей и Артамон.

Желаю вам хорошей, теплой, благодарной осени, даров природы, солнца, пусть уже осеннего, но все равно ласкового! Отличного урожая, солений, варенья и других заготовок! Ну и, конечно, мира, добра и здоровья.

Источники: В. Костюк. «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым, Русский народ. Этнографическая энциклопедия.