Найти в Дзене
РР-Новости

Небольшая гравитация в космосе серьезно ухудшает работу сердца

Ученые из Медицинского центра Джона Хопкинса провели уникальное исследование, направленное на изучение влияния микрогравитации на сердечно-сосудистую систему. Для этого они создали искусственные органы из стволовых клеток человека и отправили их на Международную космическую станцию (МКС) для 30-дневного наблюдения.

Результаты показали, что в отсутствие силы тяжести сердечные ткани сокращались примерно в два раза слабее, чем те же ткани, оставшиеся на Земле. Кроме того, были обнаружены серьезные нарушения ритма сокращений, в том числе увеличение интервала между ударами сердца почти в пять раз по сравнению с нормой.

Структурные изменения также наблюдались в клетках сердечной мышцы. Белковые структуры, ответственные за сокращение мышц (саркомеры), стали короче и менее организованы, а митохондрии, ответственные за выработку энергии, увеличились в размерах и утратили свои характерные складки.

Это исследование не только расширило понимание учеными влияния микрогравитации на сердечно-сосудистую систему, но и предоставило модель для изучения процессов старения сердца и разработки новых методов лечения сердечных заболеваний на Земле. Ученые продолжают работать над защитой сердечных клеток от негативного воздействия космической среды, планируя тестирование лекарств в следующем году.

]]>