Найти в Дзене
Azamy & Alice

Обзор интервью группы 5'NIZZA каналу Radio Van

Radio Van - это YouTube-канал, на котором милый добрый армянин берëт интервью у заезжих в Армению гостей.

А 5'NIZZA - это дуэт из Харькова, в представлении особо не нуждающийся и однажды процитированный аж у Пелевина (с их незабвенных строчек о Солдате начинается роман "Т").

От себя: в момент появления дуэта я считал, что 5'NIZZA читается как SHIZZA (то есть "Шизза").

От себя-2: лично я видел их выступление лишь однажды - на фестивале "Рок за Бобров" в Минске.

В общем, посмотрел интервью и имею что сказать.

Во-первых, АЗ и СБ верны себе, то есть пребывают в нереальном позитиве, несмотря на творящуюся вокруг них дичь. Кстати, вокруг них ли? Где они сейчас?

Во-вторых, позитив АЗ и СБ передаëтся через экраны, так что можно заряжать воду, крем и телефоны.

Далее следует несколько тезисов (нынче модно говорить "тейков"), на которые я обратил внимание:

1. Рассуждая о проблемах человечества, Сергей Бабкин предполагает, что людям не хватает единства по типу дельфинов. В том смысле что у дельфинов есть только понятие "МЫ", а концепция "Я" отсутствует. Все дельфины едины, поэтому не увязают в том трэше, в котором в очередной раз погрязло человечество.

Но дело в том, что как раз у таких людей как Сергей Бабкин, Андрей Запорожец и вообще у 100% реальных музыкантов (не деланных проектов) непреодолимо сильна именно Я-концепция, на инстинктивном уровне не позволяющая им идти строем. Не было бы группы 5'NIZZA, если бы сам Сергей Бабкин чувствовал единство с остальным человечеством. Он чувствовал единство лишь с той его частью, которая как раз и бросает вызов стройно марширующим под эгидой "МЫ", громко заявляя им, что Я это Я, и ВАМИ я быть не хочу...

Просто повод к размышлению, не более того...

Сергей Бабкин
Сергей Бабкин

2. Добрый пухляш-армянин задаëт тему: где тонкая грань между 91-м годом, когда миллион человек объединились в едином порыве на концерте Monsters of Rock в Москве, и формированием СС в 30-е годы в Германии.

Грань действительно тонка, тем более что, по свидетельствам очевидцев, на тех же Монстрах рока юные металлисты легко мутузились теми, кто тоже пришёл послушать Металлику.

Концерты Алисы и Гражданской Обороны в 90-е - сюда же. О чëм говорить, если автор статьи был свидетелем массовой драки на концерте (барабанная дробь) "Машины времени" в Олимпийском!

На эту тему мне не даëт покоя вопрос, который я уже задавал в своих статьях про Алису: действительно ли в 90-е в Москве имела место драка между теми фанатами Алисы, что приняли альбом Jazz, и ТОЖЕ ФАНАТАМИ АЛИСЫ, но которым Jazz не зашëл? Об этом событии я слышал когда-то в институте, но никого из участников ни с одной из сторон не встречал. Алисоманы, ау!

Ну а Андрей Запорожец, отвечая про ту самую грань, ищет ответы в квантовой физике. И кто бы мне сказал, что он неправ...

Андрей Запорожец
Андрей Запорожец

3. Ведущий разгоняет тему, что системе не нужны люди типа Курта Кобейна и Джима Моррисона. Я придерживаюсь прямо противоположной точки зрения: такие люди нужны системе в первую очередь. Они перестают быть нужны, когда достигнута цель - это да...

Ведущий
Ведущий

4. Прослушав live "Ямайку", ведущий задаëт вопрос: в чëм феномен островов в Карибском море, где живут бедные, но самые счастливые люди?

Отвечаю от себя: феномен этих островов в том, что люди, которым для счастья нужно что-то большее, оттуда сваливают.

-5

5. После долгого разговора о сегодняшних перипетиях все три участника дискуссии приходят к выводу, что проблемы человечества закончатся, когда каждый будет ответственен только за себя. Что полностью противоречит тезису/тейку из пункта 1, с которым все трое в начале интервью также согласились.

Из пунктов к размышлению, пожалуй, всë. Если не считать блоков о нынешних событиях, которые мы обойдëм стороной, заметив лишь, что даже они из уст группы ШИЗЗА звучат лайтово, на изи и чуть ли не по фану.

Посмотреть можно здесь: