Нам очень много говорят о том, что если что, то мы будем абсолютно готовы к длительному противостоянию с Западом. В качестве примера приводят, как мы здорово справились с санкциями. Проблема только в том, что те, кто это всё пишет, не понимает, что уровень противостояния будет уже совсем другой, чем сейчас. Это вообще разные условия. Например, никто не будет танкеры, перевозящие нашу нефть, вносить в какие-то списки. Их будут просто уничтожать. И вот захочет кто-то идти на такие риски при этих условиях.
С другой стороны, право на такие же действия получим и мы. Только что особого нам это даст, понять тяжело. При этом мы упорно называли импортозамещением строительство новых производств в нефтегазовых отраслях, которые ориентированы на экспорт наших природных ресурсов. При этом в тех направлениях, где мы реально серьезно уязвимы, сделано не так уж и много. Я искренне надеюсь, что хотя бы создан необходимый запас критически важных комплектующих, которые не производятся у нас. Хотя с точки зрения бизнеса это фактически замороженные средства.
В самой программе импортозамещения есть множество нюансов, которые делают её не программой, а каким-то шоу. Ведь при капитализме для того, чтобы что-то работало, надо видеть, какие преимущества это даёт. А что сделано у нас? Да ничего, кроме разговоров про патриотизм. Бизнес оперирует понятиями «прибыль» и «доход». А где тут про импортозамещение? Зачем что-то там замещать, если выгоднее купить в другом месте по серым схемам? Кто в трезвом уме будет этим заниматься, получая на выходе только головную боль, в то время как более ушлые конкуренты идут другим путём и получают прибыль?
При этом государство не сделало ничего, чтобы процесс импортозамещения стал для бизнеса выгодным вложением средств. А ведь все рычаги для этого у власти есть. Пора бы уже понять, что в экономике не работают лозунги. Там все проще. Тебе либо выгодно, и ты этим занимаешься, либо не выгодно, и ты это делать не будешь.
При этом мы всё это время помогали Западу готовиться к противостоянию с нами, продавая ему важнейшие ресурсы, такие как уран, титан и другие. Только совсем недавно президент обратил внимание на этот факт и предложил ввести ограничения на такие поставки.
Так, может, мы добились успехов в геополитических вопросах. Сформировали работающие новые союзы, обрели новых союзников, способных выступить на нашей стороне. И тут всё совсем не так радужно. Широко разрекламированный БРИКС так и остается просто неким клубом по интересам, не имеющим особых возможностей быть реальной альтернативой западному миру. Из всех достижений в плане союзников можно лишь отметить договор с КНДР. Хотя, если объективно, то определенные успехи есть в той же Африке, но считать их глобальным успехом явно преждевременно.
Таким образом, несмотря на постоянные разговоры о неизбежности прямого конфликта с Западом, считать нас подготовленными к такому повороту событий на данный момент нельзя. И это довольно печально. Ведь у России есть все возможности для того, чтобы выстроить мощную и ни от кого не зависящую экономику, опираясь на которую мы могли бы противостоять Западу. А без такой опоры будет очень сложно выдержать давление, которое будет на нас оказано.
Вдвойне обидно, что на словах власть вроде как делает всё правильно. Проблема только в том, что эти слова так и остаются лозунгами, не подкрепленными конкретными решениями. Мы снова видим надежду на «авось». Только такая ставка вряд ли нам поможет в будущем.
Это совсем не значит, что «Кац предлагает сдаться». Тем более что в плен нас никто брать не собирается. Это противостояние направлено на уничтожение, и относиться к нему надо исходя из этого.
Запад не скрывает, что собирается выйти на полную готовность в районе 2030 года. Так что время у нас еще есть, только распорядиться им надо иначе, чем мы делали это последние пару лет. Да и приоритеты надо расставить несколько иначе, как и увеличить спрос за невыполнение поставленных задач.