Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Засолка форели в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото на 81 ккал

Подготовьте все нужные в рецепте ингредиенты: тушку или кусок красной рыбы, немного водки, сахар и соль. Для засолки форели выбирайте соль крупного помола.

  Засолка форели в домашних условиях (gastronom.ru)
Засолка форели в домашних условиях (gastronom.ru)

Если вы приобрели непотрошеную форель, почистите ее и удалите внутренности. Чешую можно не очищать. Отрежьте голову, хвост и плавники, промойте тушку и разрежьте ее на два пласта.

  Засолка форели в домашних условиях (gastronom.ru)
Засолка форели в домашних условиях (gastronom.ru)

Сделайте надрез на коже рыбы вдоль хребта по всей длине острым длинным ножом. После чего срежьте одну половину вместе с реберными костями до конца тушки. Держите нож почти горизонтально. Снимите отрезанную половину. Ведя нож параллельно рабочей поверхности, аккуратно отделите позвоночник и оставшиеся реберные косточки.

  Засолка форели в домашних условиях (gastronom.ru)
Засолка форели в домашних условиях (gastronom.ru)

С помощью пинцета удалите средние и мелкие косточки из рыбы. Не оставляйте на филе ни одной кости! Чтобы удалить излишки влаги промокните филе бумажным полотенцем.

  Засолка форели в домашних условиях (gastronom.ru)
Засолка форели в домашних условиях (gastronom.ru)

В небольшой миске тщательно перемешайте необходимое по рецепту количество сахара и соли. Мы рекомендуем соединять их в пропорции 2:1. Не стоит добавляь перец и другие специи в эту смесь для засолки рыбы.

  Засолка форели в домашних условиях (gastronom.ru)
Засолка форели в домашних условиях (gastronom.ru)

Возьмите пластиковый или стеклянный контейнер с крышкой. Выстелите его пищевой пленкой так, чтобы концы ее свисали с краев контейнера. Посыпьте пленку толстым слоем смеси для засолки.

  Засолка форели в домашних условиях (gastronom.ru)
Засолка форели в домашних условиях (gastronom.ru)

Выложите на слой соли с сахаром рыбное филе кожей вниз, обильно и равномерно посыпьте сверху частью соленой смеси. Положите второе филе кожей вверх и мякотью вниз, высыпьте остатки смеси.

  Засолка форели в домашних условиях (gastronom.ru)
Засолка форели в домашних условиях (gastronom.ru)

Сбрызните форель в контейнере водкой. Заверните края пленки на рыбу. Плотно закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа.

  Засолка форели в домашних условиях (gastronom.ru)
Засолка форели в домашних условиях (gastronom.ru)

Через 24 часа малосольная красная рыба в домашних условиях будет готова. Достаньте её из контейнера, слейте рассол. Аккуратно промокните рыбу бумажным полотенцем.

  Засолка форели в домашних условиях (gastronom.ru)
Засолка форели в домашних условиях (gastronom.ru)

Переложите филе на разделочную доску и сбрызните растительным маслом. Нарежьте малосольную форель тонкими ломтиками, украсьте дольками лимона и подавайте. Остатки малосольной рыбы положите в контейнер и храните в холодильнике до 2 дней или уберите в морозильник.

  Засолка форели в домашних условиях (gastronom.ru)
Засолка форели в домашних условиях (gastronom.ru)