В финской Лапландии рядом с Мурманской областью и Карелией появится база НАТО. Объект будет отдан под контроль Швеции, которая направит туда от 20 до 50 своих офицеров, сообщает Svenska Dagbladet. Местных военнослужащих примут в рядовой состав.
- Как известно, сразу после вступления Финляндии в западный альянс власти страны обещали своим гражданам, что иностранных войск на ее территории не будет.
- Однако уже в декабре 2023-го же года было подписано соглашение с Вашингтоном о военном сотрудничестве, предусматривающее передачу части финской оборонной инфраструктуры в распоряжение американской стороны.
- В документе упоминались 15 объектов: четыре базы ВВС, пять военных хранилищ, штаб-квартира погранслужбы, а также база на острове Руссаре, позволяющая контролировать Финский залив.
В августе 2024-го стало известно, что в городе Миккели, в 130 километрах от Выборга, будет размещена бронетанковая бригада НАТО численностью до пяти тысяч человек.
Финны уже приняли участие в ряде маневров альянса.
Кроме того, в сентябре национальные ВВС провели учения Baana 24, в ходе которых, по мнению экспертов, отрабатывалась изоляция российских военных объектов в Мурманской области в случае возможного вооруженного конфликта.
А с 30 октября по 12 ноября запланированы маневры механизированных подразделений Hammer 2024.
- Более того, в НАТО обсуждается вопрос создания центра воздушных операций в Арктике.
- Он, по словам командующего ВВС альянса в Африке и Европе генерала Джеймса Хекера, появится уже в ближайшем будущем.
- Кроме того, американцы, заявил военачальник порталу Defense One, проводят эксперименты т с беспилотниками MQ-9 Reaper и Global Hawk за полярным кругом «с целью повышения ситуационной осведомленности».
Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич назвал обустройство военной инфраструктуры НАТО в Финляндии серьезной угрозой.
- — К сожалению, отчасти правы те, кто сравнивает нынешнюю ситуацию с той, что имела место в 1939 году перед «Зимней войной», и для нас актуальны те меры, что мы должны были предпринять тогда, чтобы обезопасить Ленинград.
«СП»: Почему отчасти?
- — Мировая обстановка сейчас сильно отличается от той, что сложилась в 1939-м. В то время у нас была минимальная возможность маневра между Берлином, Лондоном и Вашингтоном, сейчас она отсутствует.
- Есть еще один момент. Развертывание Северного флота после Второй мировой войны базировалось на верном убеждении, что Финляндия — это дружественное нам и нейтральное государство.
- Я помню, как в 1983 году газета «Правда» приводила заявление финского МИДа, что минобороны страны будет рассматривать натовские ракеты, пролетающие через воздушное пространство страны, как нападение непосредственно на Финляндию.
- Поэтому наш Северной флот находился гораздо дальше от потенциального противника, чем сегодня. И в нынешних условиях мы вынуждены предпринимать достаточно серьезные меры безопасности для защиты флота и северного фланга западных границ.
«СП»: В этих условиях, может, стоит укрепить Сайменский канал?
- — На мой взгляд, необходимости его укреплять нет. Как военная артерия он бесперспективен, поскольку на его нашем участке с одного берега можно, скажем, поразить прицельным выстрелом чайную кружку, стоящую на другом. Это не так серьезно, а вот северный фланг, Лапландия — значительная угроза.
«СП»: Помнится, в 1950-е советское руководство передало Финляндии военно-морскую базу Порккала-Удд. Есть ли возможность денонсировать тот договор о передаче?
- — Да, было такое. Эта база вообще закрывала вход в Финский залив. Тогда, в эпоху ракетного оружия и дружественной Финляндии, особого смысла в ней не было. Денонсировать тот договор уже не получится.
- Сейчас ее используют против нас. Там сохранились долговременные укрепленные точки, подземные бетонные сооружения, которые, надо полагать, активно задействованы в приготовлениях.
Военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин уверен: Финляндия превратилась в натовский форпост сразу после вступления в военный блок.
- — Так что, по сути, сейчас идет укрепление данного форпоста при активном участии США и по их инициативе.
- По всей видимости, будут происходить процессы, схожие с теми, что мы наблюдали в Прибалтике. Не исключено, что сформируют совместную бригаду из военнослужащих Финляндии и других стран НАТО.
«СП»: Как мы будем отвечать на эти приготовления?
- — Как заявлялось еще прежним министром обороны и недавно подтверждено президентом, по плану создания Ленинградского военного округа на Карельском перешейке будет сформирован армейский корпус.
- Это несколько десятков тысяч военнослужащих с соответствующей техникой, включая современное ракетное вооружение, системы ПВО и так далее.
- Работа в данном направлении, как я понимаю, ведется активная. Там в свое время были фланговые ограничения, войск оставалось не так много — только одна бригада в Каменке Ленинградской области.
- Сейчас ситуация меняется. Думаю, понимание у финнов всей сложности ситуации тоже присутствует, несмотря на твердолобость некоторых их политиков. Потери у них довольно велики — взносы в НАТО, падение ВВП, помощь Украине и многое другое. Думаю, года через два от их прежнего благополучия останется немного.
«СП»: Финляндия долгое время арендовала у нашей страны тот же Сайменский канал.
- — Это очень важная артерия, приносившая им серьезные доходы. Сейчас данный источник поступлений перекрыт, как и на других приграничных территориях, процветавших за счет торговли с нашей страной.
- Все бонусы, которые получали финны от своего многолетнего нейтралитета, теряются.
- Страна рискует скатиться даже не к уровню Эстонии, где меньше населения и его легче прокормить, а еще ниже. Мы этот канал держим под контролем, там в Выборге всегда находился штаб корпуса, с тех пор как мы освободили этот город и Карельский перешеек в Великую Отечественную. И сейчас, полагаю, этот участок еще больше укрепят.