Найти в Дзене

«Большая запасная конюшня с флигелями для конюхов», XIX век, Республика Крым, пгт. Ливадия, ул. Батурина, 22-a

(выдержки из историко-культурных исследований)

Запасная конюшня использовалась для содержания выездных лошадей, а дворцовая – верховых. Здание запасной конюшни было построено в начале 1880-х гг. в дополнение к конюшне для дворцовых и скаковых лошадей по проекту работавшего в тот период в Ливадии архитектора А.Г. Венсана. Появление его стало характерным свидетельством не прекращавшегося в императорский период развития и обновления ливадийской резиденции.

Хозяйственная часть имения, где располагались конюшни, называлась Черным двором; к нему сверху, со стороны больницы вела Госпитальная дорога. А улица, к которой обращен главный фасад Объекта, носила название Казачьей дороги.

На первом этаже запасной конюшни были обустроены лошадиные стойла, а на втором и третьем этажах расположились жилые помещения для конюхов (в боковых флигелях) и сеновал (в крыльях здания с распашными деревянными воротами).

Ряд служебных, жилых и хозяйственных построек, относящихся ко второй половине XIX – началу XX вв., сохранился до сих пор. В непосредственной близости от здания запасной конюшни находятся каретный сарай с домом для конюха, конюшня для дворцовых и скаковых лошадей с флигелями для конюхов и конюшенный дом.

При строительстве запасной конюшни были удачно использованы особенности рельефа поверхности. Первый (цокольный) этаж имеет мощную кладку из бутового камня, удерживающую давление грунта со стороны склона. А разница высот позволяет существовать дополнительным входам в здание, устроенным с запада на уровне второго этажа.

Таким образом главный фасад здания, имеет в высоту два этажа, а в центральном сегменте и в боковых флигелях – три этажа. На фронтоне дворового фасада сохранился круглый медальон с горельефом головы лошади. Подобный вышеуказанному горельеф существует сейчас и на центральном сегменте со стороны уличного фасада, но ниже, чем его исторический прототип. Сохранились и характерные для построек Ливадии длинные, отделанные деревом, свесы крыш.

По состоянию на настоящий момент внешний историко-архитектурный облик Объекта в целом сохранен. При этом существенна утрата восьми бронзовых лошадиных голов в натуральную величину, которые были расположены вдоль крыльев главного фасада здания конюшни на уровне второго этажа в восьми больших декоративных квадратах. Практически утраченными являются и исторические элементы внутреннего убранства здания, в связи с использованием помещений в качестве жилья. Кроме того, на первом этаже работают продовольственный магазин и ресторан.

Деятельность придворной конюшенной части в Ливадии

При Министерстве императорского двора для обеспечения передвижения августейших особ и их окружения существовала придворная конюшенная часть. Ее основные задачи состояли в приобретении лошадей, изготовлении упряжи и экипажей, а также в содержании и транспортировке как всего вышеуказанного, так и конюшенных служителей.

В 1860-1870-е гг. верховые и упряжные лошади императора и императрицы привозились в Ливадию из Санкт-Петербурга к приезду августейших особ, также заранее прибывали конюшенные служители и заведующий придворной конюшней. Экипажи для высочайших владельцев и для некоторых лиц из свиты имелись в самой резиденции. Однако для обеспечения всех нужд приходилось нанимать дополнительные коляски и лошадей в Одессе и Симферополе. Находясь в Ливадии, император и императрица любили совершать прогулки в открытой коляске с синим зонтом, обитым бахромой, кататься ездили на молочную ферму, в Эриклик, в Массандру или на Ай-Тодорский маяк.

Верховые прогулки и прогулки в экипажах продолжали оставаться одним из любимейших занятий императорской фамилии и в период заключительных визитов в Ливадию в 1911-1914 гг., несмотря на наличие автомобилей.

Рис. 1. Royal Stables Yalta (Царские конюшни, Ялта). Фотография Большой запасной конюшни с флигелями для конюхов. Направление съемки: север. Период создания: первая половина XX в.
Рис. 1. Royal Stables Yalta (Царские конюшни, Ялта). Фотография Большой запасной конюшни с флигелями для конюхов. Направление съемки: север. Период создания: первая половина XX в.
Рис. 2. «Большая запасная конюшня с флигелями для конюхов. Период создания: 2010-е гг. Источник: Земляниченко М.А. Императорские имения ЛИВАДИЯ и ОРЕАНДА. Что было, что осталось. Справочник-путеводитель. Симферополь, 2016.
Рис. 2. «Большая запасная конюшня с флигелями для конюхов. Период создания: 2010-е гг. Источник: Земляниченко М.А. Императорские имения ЛИВАДИЯ и ОРЕАНДА. Что было, что осталось. Справочник-путеводитель. Симферополь, 2016.