Александр Сергеевич Пушкин — один из величайших поэтов и писателей России, чье творчество оставило глубокий след в истории литературы. Однако личная жизнь легендарного прозаика была полна сложностей и противоречий, включая отношения с его матерью, Надеждой Осиповной.
Одна из самых больших загадок в личной жизни Пушкина — это его отношения с матерью, которая с раннего детства недолюбливала своего талантливого сына. Даже находясь на пике славы и всеобщего признания, великий поэт страдал из-за прохладных отношений с родительницей.
Надежда Осиповна Ганнибал была незаурядной личностью. Многие мужчины были покорены эрудированностью, начитанностью и остроумием этой красавицы. Она прекрасно владела французским языком, была веселой и жизнерадостной, имела большой круг знакомых и свободно чувствовала себя в светском обществе.
Капитану Измайловского полка Сергею Пушкину пришлось приложить немало усилий, чтобы завоевать сердце экзотической особы, в жилах которой текла африканская кровь.
Семейные отношения
Осенью 1776 года в церкви села Воскресенское состоялось венчание Надежды Осиповны и Сергея Львовича. Супруги души не чаяли друг в друге. Они прожили вместе 40 лет и стали родителями восьмерых детей. Правда, из всех наследников выжили лишь четверо: Ольга, Александр, Николай и Лев. Павел, Михаил, Платон и София — умерли в младенчестве.
Саша больше всех был похож на свою африканскую родню. Кучерявый мальчик с детства отличался бойкостью и острым языком. Казалось бы, мама должна обожать чернявого сынишку, но он почему-то не вызывал у нее положительных эмоций. Надежда Осиповна была довольно холодна к Александру.
Любимчиком многодетной матери был младший сын Лев. Именно Лева был окружен материнской заботой, лаской и вниманием, чего очень не хватало Саше.
Историки считают, что для Надежды Осиповны был чужд бойкий характер Александра, который порой проявлял высокомерие. Возможно, женщина, втайне гордясь наследником, хотела немного спустить его с небес на землю. К тому же мать Пушкина немного стеснялась слишком «африканской» внешности своего ребенка.
С самого раннего возраста Пушкин проявлял независимый характер, что часто вызывало недовольство у его матери. Надежда Осиповна стремилась контролировать жизнь сына, что противоречило его стремлению к свободе и самовыражению. Это создало конфликт между ними, который усугублялся различиями в их мировоззрении.
При этом Надежда Осиповна сделала все, чтобы дать Александру хорошее образование. Она не жалела денег на частных преподавателей и сама обучала Сашу французскому языку.
Семья Пушкиных поняла, что Сашины «странности» — это проявление гениальности, когда поэзия юного Александра покорила людей своей чистотой, простотой и невероятной музыкальностью. В тот период Надежда Осиповна немного изменила отношение к прославленному наследнику. Она гордилась сыном и с упоением читала его стихи. Однако теплоты материнского сердца молодой Пушкин не чувствовал, и так страдал от этого.
Отношения между Пушкиным и его матерью были сложными и многогранными. При этом нельзя однозначно утверждать, что Надежда Осиповна не любила своего сына. Скорее, их отношения были результатом сочетания личных конфликтов, социальных ожиданий и эмоциональных переживаний. Все это Александр Сергеевич отобразил в своем творчестве, которое стало отражением как его внутренней борьбы, так и стремления к свободе.
Перемены
Отношения между матерью и сыном изменились, когда Пушкина отправили в ссылку в Михайловское. Именно в тот тяжелый для семьи период Надежда Осиповна осознала, что была несправедлива к сыну. Она множество раз обращалась к властям с просьбой смягчить участь Александра.
Перед смертью, будучи тяжело больной, мадам Пушкина хотела наверстать упущенное и наладить теплые отношения со старшим сыном. Надежда Осиповна, заливаясь слезами, просила у Александра прощения за холод и равнодушие. Подобный поступок тронул сердце поэта, и он простил маму.
Александр Сергеевич тяжело перенес смерть матери. Пушкин собственноручно привез тело мамы для погребения в монастырь и выразил желание быть похороненным рядом с ней. Он даже купил участок земли для себя рядом с ее могилой.
Через год после смерти матери 37-летний Александр Пушкин умер спустя два дня после дуэли с Жоржем Дантесом. Поэт был ранен в живот. Огнестрельное ранение оказалось для великого прозаика смертельным. Последний приют один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века нашел рядом с мамой…