Найти в Дзене
Несите счёт!

Люстры в шубах

Оглавление

Никакой предыстории, сразу к фактам.

Ресторан сибирской кухни "MANUL" в самом центре Москвы, рядом с Красной площадью, Большим театром и Охотным рядом.

Интерьер

Интерьер с претензией на оригинальность, подобные концепции уже встречались мне. Но, несмотря на это, уютно. Открытый огонь в печи прибавляет тепла. Интерьер впечатляет использованием различных фактур: деревянные столы, глиняная посуда ручной работы, люстры, "одетые" в шубы, шторы из полированных камней.

Понравилось зонирование. Есть как отдельные столы для уединения, так и общие для больших компаний. Также два вип-зала для небольших компаний.

Мы уходили в 1-00 ночи и удалось сделать фотографии без людей.

-2
-3
-4

Однако есть и недочеты. Туалетные комнаты оборудованы дверями-ставнями, которые не закрываются, если вы не внутри, что приводит к распространению нежелательных запахов в общее пространство, где моют руки или наводят марафет. Кроме того, на открытой кухне бросаются в глаза контейнеры с зелеными крышками, которые выбиваются из общей концепции дизайна.

-5

Блюда

Меню делает акцент на мясные и рыбные блюда северной кухни. Продукты свежие и качественные, однако некоторые блюда показались экспериментальными и слегка мудреными. Порции небольшие при довольно высоком ценнике. Если сравнивать с аналогичными блюдами на севере России, здесь они представлены в меньших объемах и по более высокой цене.

Салат с олениной, листьями салата, шампиньонами и жареным топинамбуром порадовал ароматом костра, перечной заправкой и приправами.

Хлеб подают свежий, но не теплый, с мягким взбитым маслом и черной солью. Почему-то, в отзывах на Яндексе нашла много недовольных комментариев, что хлеб подают не комплементарно, а включают его в счет. Возможно, уже прислушались к негодованию гостей и в своем счете мы этого не увидели.

-7

Тартар с дымком, сыр придает нежность, а дополнение в виде черной икры придало ему изысканности. Тонкая поджаренная лепешка показалась безвкусной.

Тартар из оленя с черной икрой ✅ 5
Тартар из оленя с черной икрой ✅ 5

Строганина из лосося, хоть и была вкусной, оказалась нарезана слишком толстыми кусками, из-за чего она не растворялась на языке, как это принято. С соусом и приправами больше похоже на охлажденное сашими.

Строганина Чавыча ✅ 4
Строганина Чавыча ✅ 4

Лепёшка с олениной, топинамбуром и карамелизированным луком подается с соусом из топинамбура. Это блюдо мне показалось нестандартным и вкусным. Однако моей подруге она не пришлась по вкусу. Она заказала её как горячее блюдо, но я бы рекомендовала заказывать в качестве закуски в стол.

Лепешка с томленым оленем и кремом из топинамбура ✅ 4
Лепешка с томленым оленем и кремом из топинамбура ✅ 4

Бифштекс был сочным, мягким, не плотным. Подается с зеленой гречкой, томатным соусом и листьями салата. Почему-то не нашла отдельной фотографии этого блюда. Запечатлела на общей фотографии стола, смотрите слева.

Бифштекс из говядины с кашей из зеленой гречки ✅ 5
Бифштекс из говядины с кашей из зеленой гречки ✅ 5

Решила попробовать блюдо из сезонного меню. Ребра оленя с запеченной белокочанной капустой внутри нежные, но снаружи чуть подсушены. Капуста приготовлена отлично, хотя сушеный лук можно было бы исключить, он абсолютно безвкусный.

Ребра оленя со стейком из капусты с кострища ✅ 4
Ребра оленя со стейком из капусты с кострища ✅ 4

На десерт взяли Медовик, подается с мороженым из сена и сметаны, белым шоколадом и кранчем из медовой лавы. Десерт полит лимонным гелем с легкой неприятной горчинкой. Несмотря на интересные новшества, сам торт показался суховатым и недостаточно пропитанным.

Алтайский медовик с мороженым из сена ✅ 4
Алтайский медовик с мороженым из сена ✅ 4

Из напитков стоит отметить удачную рекомендацию официанта - необычный лимонад со смородиной и кофе, где кофейное послевкусие добавляет интересную ноту, но очень слабо и тонко. Кофе по индивидуальному запросу приготовили в виде американо со взбитыми сливками и цедрой апельсина – бодрящее и хорошее сочетание, для тех, кто за рулем.

Лимонад смородина/кофе ✅ 5
Лимонад смородина/кофе ✅ 5
Авторский кофе, его нет в меню, сделали по моему запросу ✅ 4
Авторский кофе, его нет в меню, сделали по моему запросу ✅ 4

Обслуживание

Наша официант Анна просто душка. Подходила вовремя, отлично знает состав блюд и удачно рекомендовала варианты для заказа. Предложила сразу плечики для моего пиджака. Внимательная и милейшая девушка.

-16

Если вы стремитесь попробовать что-то новое и необычное, этот ресторан может стать хорошим выбором. Тем не менее, вопрос о повторном посещении остается открытым. MANUL с высокой проходимостью. Думаю, больше рассчитывают на большой поток туристов и постояльцев отеля Four Seasons, чем на возвращающихся гостей.

Главная - manulmoscow

Средний чек 4 500 ₽

Личный рейтинг ✅ 4