Перед тем как вы погрузитесь в изучение статьи, обратите внимание на тот факт что всё упомянутое в ней не является финансовой рекомендацией для принятие более взвешенного решения просьба провести свое собственное исследование.
________________________________________________________________________
Взгляды на рост населения сильно изменились. Два с четвертью века назад, когда население Земли составляло менее миллиарда человек, Томас Мальтус знаменито заявил, что рост населения зашел слишком далеко, и с ужасом предсказал, что «население имеет тенденцию расти до тех пор, пока низший класс не начнет испытывать лишения, нужду и большую подверженность войне голоду и болезням». Как известно, его прогнозы оказались ошибочными. Однако его тезис о том, что «люди склонны использовать изобилие для роста населения, а не для поддержания высокого уровня жизни», сегодня кажется столь же верным, как и прежде. Возможно, нынешнее бедственное положение менее удачливых людей еще больше подтверждает его идеи. Как бы то ни было, сегодня, когда население Земли составляет 8 миллиардов человек, инвесторы и политики постоянно предупреждают нас об опасностях депопуляции. Инвесторы избегают вкладывать деньги в Европу, Корею, Японию (хотя уже не так сильно) и другие регионы, где население может сокращаться. Здесь мы выскажем свою точку зрения: рост населения нежелателен. По нашему скромному мнению, политики стремятся к этому потому, что в большинстве стран пенсионные системы фактически представляют собой схемы Понци, требующие все большего числа людей для финансирования «пустых» обещаний, которые были даны предыдущим поколениям.
Кроме того, почему люди хотят жить в более перенаселенном мире? Больше людей, больше пробок, больше углерода, больше глобального потепления (возможно), больше войн, поскольку люди сражаются за скудные ресурсы и еду, быстрее распространяются болезни, поскольку люди живут в тесных коридорах, много загрязнений, и сохраняется тенденция к уменьшению флоры и фауны, уменьшению пахотных земель/пищи, уменьшению ресурсов по мере их потребления. Дюжину или около того лет назад Джереми Грэнтэм, следуя по стопам Мальтуса, написал следующее:
Джереми Грэнтэм (Jeremy Grantham)
Краткое содержание статьи
Мир истощает свои природные ресурсы с угрожающей скоростью, и это привело к постоянному изменению их стоимости. Нам всем нужно адаптировать свое поведение к новым условиям. Было бы лучше, если бы мы сделали это быстро.
Резюме
- Примерно до 1800 года у нашего вида не было запаса прочности, и он, как и другие животные, жил на пределе запасов пищи, испытывая то спад, то увеличение численности.
- Примерно с 1800 года использование углеводородов привело к резкому росту потребления энергии, продовольствия и, благодаря созданию излишков, к резкому росту благосостояния и научному прогрессу. С 1800 года население выросло с 800 миллионов до 7 миллиардов, приближаясь, по оценкам, как минимум к 8 миллиардам.
- Рост численности населения, десятикратное увеличение благосостояния в развитых странах и нынешний взрывной рост в развивающихся странах быстро истощили наши ограниченные ресурсы углеводородов и металлов, удобрений, доступной земли и воды.
- В настоящее время, несмотря на массовое увеличение использования удобрений, рост урожайности сельскохозяйственных культур на акр снизился с 3,5% в 1960-х годах до 1,2% сегодня. Новых плодородных земель становится все меньше, и по мере того, как люди становятся богаче, они едят все больше мяса, в котором больше зерна. Поскольку численность населения продолжает увеличиваться более чем на 1%, запас прочности невелик.
- Оптимистичным, ориентированным на краткосрочную перспективу и относительно немногочисленным людям (особенно политикам) нелегко понять проблемы, связанные с ускорением экономического роста в условиях ограниченности ресурсов.
- Дело в том, что ни один комплексный экономический рост не является устойчивым. Если мы будем продолжать отчаянно стремиться к росту, у нас все закончится, и мы потерпим крах. Мы должны заменить количественный рост качественным.
Возвращаясь к нашему вопросу, отметим, что со времен Мальтуса население выросло в восемь раз, но планета не увеличилась. Ресурсы Земли не увеличились (они сократились/расходовались). Доступная пресная вода не увеличилась. Может быть, Землю можно сравнить с чашкой Петри? Остается надеяться, что человечество перестанет расширяться. Интересно, что в целом страны с быстро растущим населением являются самыми бедными. Китай, как яркий пример, был очень беден, пока не ввел политику одного ребенка. С тех пор они совершили экономическое чудо. Инвесторам стоит обратить внимание. Столетия назад люди нуждались в детях, чтобы работать на ферме. В современном мире дети - это большая статья расходов, требующая питания, жилья, ухода за детьми и образования, в то время как отправлять их на работу практически не нужно и нежелательно. И, к счастью, большинство детей сейчас здоровы и доживают до совершеннолетия. Поэтому логично, что большинство семей сейчас предпочитают оставаться меньшими по размеру. Отличаются ли экономические показатели для стран? Для всего мира? Превышение ресурсов - это проблема любого уровня. (Удручающую историю этого вопроса можно найти в книге «Коллапс» Джареда Даймонда). Мы не планируем быть директивными и не предлагаем ответов на проблему перенаселения. Мы говорим о том, что взгляды меняются со временем. Далее мы официально заявляем, что в течение следующего десятилетия, учитывая текущие оценки, инвесторы будут лучше работать в Корее и Юго-Восточной Азии, чем в Индии, быстрорастущем и любимом рынке.
Золото и другие драгоценные металлы также зависят от готовности людей поверить в то, что они являются деньгами. В настоящее время большинство стран и людей не рассматривают его как деньги (хотя сейчас они приписывают золоту большую ценность, чем когда-либо в истории). Мы не можем с уверенностью сказать, что они будут рассматриваться как деньги и в будущем. Но если бы нужно было выбрать что-то одно в качестве денег и хранилища богатства, трудно было бы придумать что-то лучшее или почти такое же хорошее. (Криптовалюты - это интересная история, у них много замечательных качеств, но в некоторых областях они не выдерживают испытания временем). Драгоценные металлы редки, инертны, делимы, привлекательны, никому не "должны" и имеют долгую историю в качестве денег.