Найти в Дзене

Уход за смородиной, крыжовником осенью

Ягодные культуры, такие как смородина (красная, белая, черная), крыжовник начинают вегетацию рано весной, и бывает, что когда мы попадаем на свой участок, наблюдаем на смородине красные пузырчатые образования. Так наносит вред красногалловая тля. Обработки вести поздно, а потом начинается цветение и завязываются ягоды. Вот и стоят кусты в августе-сентябре совершенно голые, без единого листочка. Причина кроется в повреждении и поражении их вредителями и патогенами.

Эти обильно дающие урожай кустарники начинают рост весной очень активно и быстро, и часто мы не успеваем провести формирование кустов, поэтому обрезку лучше проводить осенью или в некоторых случаях после сбора урожая. Обработки также можно запланировать на осень, но только те, которые помогут снизить резерв вредных организмов. Плановые обработки в весенний период необходимо проводить. Иначе поражение мучнистой росой и ржавчиной будут постоянными. Защиту от этих заболеваний необходимо проводить весной в период распускания почек и до начала цветения. Препараты используют разрешенные для частного садоводства.

-2

Кроме химических обработок весной и летом можно для снижения поражения вносить удобрения по листу LEAF POWER - Универсальное, которые кроме дополнительного питания, также мембрану листа делают более грубой и трудной для проникновения патогенов.

Итак, если растения были сильно поражены и повреждены они могут стоять без листьев уже с середины лета. В таком случае обязательно убираем всю листву вокруг кустов. Патогены и личинки вредителей находятся в листве и там же могут перезимовывать. Листву убираем в компостную яму или, если она была поражена болезнями, лучше сжигаем, так как инфекции спокойно могут перенестись с компостной ямы в почву. Приствольный круг перекапываем на полштыка лопаты, стараемся не повредить корневую систему. Образуем поливочную лунку, регулярно поливаем, важно провести влагозарядковый полив. Кроме того, полив также способствует лучшему развитию и закладке почек будущего года.

Обрезку крыжовника проводим в сентябре, таким образом, чтобы удалить пораженные мучнистой росой побеги и высохшие, старые, поврежденные. Оставляем 2-4 хороших молодых побега.

Смородину обрезаем в первые годы посадки, и в момент посадки (не важно весна или осень) низко оставляя 3-4 почки, так чтобы на будущий год образовались дополнительные побеги. У кустов 6-10-ти летних вырезаем старые отплодоносившие побеги, как правило на 5 год они уже почти не плодоносят, заменяем на молодые.

Если встречаются вредные объекты на одном кусте в большом количестве, а остальные выглядят здоровыми, в этом случае не забываем дезинфицировать инструменты. Дезинфекцию проводим обжиганием лезвий, никакие другие способы при работе на улице не могут ограничить распространение вредных объектов через инструменты.

-3
Осенью, для того чтобы растения меньше поражались вредными объектами, и чтобы они лучше перезимовали, регулярно проводим подкормки растения осенними калийно-фосфорными удобрениями. Например, Фертика Осеннее.

Зима - сильнейший стресс для растений. Если смородина уйдёт в зиму недокормленная, то она может серьёзно пострадать и побеги у неё могут подмёрзнуть.

Подробнее о нашем осеннем комплексном удобрении Фертика Осеннее.