Пока экипаж отдыхал, корабль Dragon поднялся на орбиту высотой 195,0х1400,7 км. с периодом обращения 97,40 минут и наклонением 51,66 градусов. Это самое большое расстояние от Земли, которое люди достигали со времени полета космического корабля «Аполлон-17» по дороге к Луне в 1972 году, и самая высокая околоземная орбита для космического корабля с экипажем со времен миссии «Джемини-11» в 1966 году.
Под контролем наземных специалистов продолжался двухдневный процесс десатурации, перед выходом в открытый космос, запланированный на завтра. Шло медленное снижение давления на борту до 59,6 кПа, с попутным увеличением относительного содержания кислорода. Этот процесс необходим для уменьшения содержание азота в организмах астронавтов и минимизирования риска декомпрессионной болезни во время выхода в открытый космос.
После подъема, астронавты, находясь на высокой орбите, в течение шести витков занимались научной программой своей миссии. Первым делом состоялись ежедневные медицинские обследования и осмотры, которые провела Анна Менон.
Распаковав аппаратуру, экипаж провел исследование по анализу состава и формы тела в условиях космического полета. Основное внимание было уделено оценке потере мышечной массы и накопление жира в тканях человека. Фиксация данных проводилась с помощью 3D-сканера и биоимпедансного анализатора, при которых измеряется гидратация и распределение жидкости в организме. Результаты этого исследования помогут разработать новый способ пассивного мониторинга здоровья членов экипажа будущих экипажей космических кораблей.
В автоматическом режиме продолжалась регистрация радиационной обстановке по трассе полета с помощью радиационных мониторов REM и CAD. Приборы были установлены в нескольких точках кабины, подключены к питанию и активированы. Цель радиационного мониторинга - получить лучшее представление о космической радиационной обстановке над поверхностью Земли. Особый интерес вызывали витки, проходящие выше пояса Ван Аллена, защищающих планету от вредного космического излучения. Воздействие этого излучения может повлиять на каждую ткань организма и повлиять на работоспособность во время миссии и здоровье в дальнейшей жизни. Еще одним важным моментом стало получение подобной информации при пролете корабля через Южно-Атлантическую аномалию – область, где магнитное поле Земли слабее, что позволяет большому количеству высокоэнергетических частиц из космоса пробиваться к земной поверхности. Джаред Айзекман и Скотт Поттит регулярно меняли карты памяти в экспериментальных установках и скидывали данные по нисходящей линии постановщикам эксперимента.
Сбором когнитивных им физиологических реакций экипажа космического корабля при выполнении краткосрочных миссий, занималась Сара Гиллис. Она заполняла анкеты и фиксировала на видео различные физиологические реакции членов экипажа, их поведение и психологические характеристики на видео. В эксперименте отслеживается эффективность памяти, абстрактное мышление, пространственная ориентация, распознавание эмоций, принятие рискованных решений и устойчивое внимание на протяжении всей миссии. Эти данные будут объединены с данными о настроении, окружающей среде и физиологии, чтобы лучше понять влияние космических полетов на психику и, в конечном счете, на работоспособность экипажа.
Используя персональные планшетные компьютеры все члены экипажа прошли неинвазивные тесты по оценке отолитических процессов человека, находящегося в острый период адаптации к невесомости. Во время космических полетов и при выходе в открытый космос, а также после возвращения на Землю возникает укачивание, тошнота и другие дезориентирующие эффекты, которые доставляют неудобство человеку и влияют на его производительность. В исследовании изучается восприятие симптомов морской болезни, анализ которых будет использован для прогнозирования укачивания во время космического полета и разработать меры профилактики.
Испытания новой портативной ультразвуковой системы Butterfly IQ провели Джаред Айзекман и Сара Гиллис. Оператором медицинских действий выступала Анна Меннон. Во время миссий по исследованию космоса экипаж должен быть готов самостоятельно диагностировать и лечить себя при возникновении медицинских проблем. Интеллектуальные инструменты медицинского воображения могут помочь астронавтам, не являющимся врачами, выполнять качественную диагностическую визуализацию независимо от инструкций экспертов на Земле. Было проведено ультразвуковое сканирование функций мочевого пузыря в условиях микрогравитации и оценка состояния крупных вен и перетока жидкостей, с возможностью измерения и обнаружения венозных пузырьков после снижения давления в кабине, в ожидании эксплуатационных ограничений. Эти данные позволят зафиксировать изменения внутри организма в условиях невесомости и оценить необходимую подготовку и навыки с помощью портативного и простого в использовании ультразвукового устройства.
Астронавты выполнили еще два сеанса по тестированию экспериментального оборудования системы связи. Это оборудование позволило использовать лазерную связь для обмена данными со спутниками системы Starlink. Благодаря этой системе будущие экипажи смогут иметь доступ к сети Интернет на борту корабля. Контроль за работой аппаратуры осуществляли Джаред Айзекман и Сара Джилис.
Используя лазерную связь и сеть спутников Starlink астронавты провели испытания портативного устройства, которое может собирать и интегрировать данные о состоянии здоровья, включая кровяное давление, частоту сердечных сокращений, дыхания и температуру. Технология также обеспечивает ультразвуковую визуализацию и возможности видеокамер, фокусирующихся на гортани и горле, и включает экспериментальную функцию телемедицины, которая может помочь диагностировать членов экипажа практически в режиме реального времени. Во время тестирования устройство попытается поставить соответствующий диагноз на основе данных экипажа и доступной документации. Обследуемыми были Скотт Потит и Сара Джилис, оператором выступала Анна Меннон, а техническую поддержку осуществлял Джаред Айзекман.
Через десять часов полета на орбите высотой 1400 км, по командам с Земли ПКК Dragon начал снижать орбиту. В течение следующих пяти часов были проведены четыре включения двигателей, которые к концу рабочего дня в 17.02.00. перевели корабль на орбиту высотой 192,0х737,0 км. и наклонением 92 градуса.
В это время экипаж продолжил свою 48-часовую подготовительную работу перед своим историческим выходом в открытый космос. Астронавты извлекли с места хранения свои скафандры, осмотрели их и проверили герметичность. Кроме того, состоялось тестирование аппаратуры для обеспечения внекорабельной деятельности, блок подключения к борту и системы подачи кислорода.
Также астронавты провели несколько публичных и благотворительных мероприятий. Джаред Айзекман, Скотт Потит, Сара Джилис и Анна Меннон провели телевизионный сеанс связи с общественной организацией, предоставляющей образовательные стипендии членам семей погибших и ставшими инвалидами военнослужащих и спасателей. В качестве примера четыре астронавта представили флаг США на своем космическом кораблей в честь 23-й годовщины трагических событий 11 сентября 2001 года в нескольких штатах, когда в результате скоординированной террористической атаки погибло около 3000 человек.
Используя спутниковую сеть Starlink Джаред Айзекман позвонил домой из космоса и поделился своими впечатлениями от своей исторической миссии. Общаясь с журналистами он передал эстафету команде Artemis III, заявив, что с нетерпением ждет их предстоящего полета.
Анна Меннон провела свое публичное мероприятие, во время которого она прочитала детскую книгу «Поцелуи из космоса», автором которой является. Это мероприятие состоялось в рамках сбора средств для детской исследовательской больницы Святого Иуды в Мемфисе. «Я так рад поговорить со всеми вами сегодня, а также прочитать книгу, которая действительно особенная для меня», - сказал Менон с орбиты, прежде чем прочитать детский рассказ на камеру.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос #Космическая_коллекция #Dragon #Polar_Dawn #Polar_Program