Выплаты бойцам СВО и другим участникам боевых действий теперь защищены от взыскания в рамках процедуры банкротства и в рамках исполнительного производства.
📌Поправки были разработаны в целях совершенствования системы социальных гарантий, предоставляемых гражданам, принимающим участие в специальной военной операции.📌
Как было до принятия поправок к закону до августа 2024г.❓
Граждане, проходящие процедуру банкротства и в настоящее время принимающие участие в специальной военной операции, фактически 🔺не имели возможности воспользоваться денежными выплатами, полученными в связи с выполнением боевых задач в ходе специальной военной операции, поскольку 🔺финансовые управляющие имели возможность распоряжаться такими денежными средствами для погашения задолженности перед кредиторами.
Что стало после принятия поправок к закону?
✔️денежные выплаты в связи с участием в боевых действиях и боевых операциях не подлежат включению в конкурсную массу должника, принимающего участие в специальной военной операции.
✔️указанные денежные выплаты будут направляться на погашение задолженности в отношении алиментных обязательств, а также обязательств о возмещении вреда в связи со смертью кормильца.
✔️финансовый управляющий обязан передавать полную суммы денежных выплат гражданину или совершеннолетнему члену семьи гражданина.
✔️должник может лично открывать банковские счета и получать по ним указанные денежные средства либо по выданной им лично доверенности.
✔️финансовый управляющий не может закрыть счета гражданина, открытых для зачисления указанных денежных выплат, не имеет права распоряжаться средствами гражданина на счетах и во вкладах в кредитных организациях в отношении указанных выплат.
✔️гражданин-должник не обязан по передавать банковские карты, на которые зачисляются такие денежных выплаты, финансовому управляющему
✔️финансовый управляющий не может блокировать операции с банковскими картами, используемыми для совершения операций по банковским счетам гражданина, открытым для зачисления таких денежных выплат.
Как мы видим, целью принятия нового закона является: предоставление социальных гарантий военнослужащему путем установления исполнительского иммунитета на вышеуказанные денежные выплаты, осуществляемые гражданину - банкроту как военнослужащему, в связи с выполнением им боевых заданий и иных задач. ❗️❗️❗️ Правовая природа данных выплат - социальная поддержка (социальная выплата), направленная на восстановление здоровья, поддержание и обеспечение жизнедеятельности военнослужащего, исполняющего свои служебные обязанности на территории иностранного государства, исполнительский иммунитет должен применяться независимо от процедуры банкротства гражданина: реструктуризация долгов или реализация имущества.
Однако даже при таком довольно понятном подходе в вопросах обязательного выделения финансовым управляющим денежных выплат должнику в связи с участием в боевых действиях и боевых операциях, в настоящий момент имеются множество судебных решений, в которых финансовые управляющие отказывались передавать суммы денежных выплат или передавали их в неполном объеме.
Рассмотрим на примере конкретного кейсов из практики.
✔️Кейс № 1.
Гр. Ф. призван на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с законом "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" и Указом Президента Российской Федерации "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации", что подтверждается справкой из комиссариата. Гр. Ф. через ФКУ "ЕРЦ МО РФ" производятся денежные выплаты, причитающиеся мобилизованным военнослужащим.
Решением Арбитражного суда гр. Ф. признан несостоятельным (банкротом), в отношении него введена процедура банкротства - реализации имущества гражданина.
С целью установления права на ежемесячное получение денежных средств, поступающих на счет должника за участие в боевых действиях, гр. Ф. обратился с заявлением к финансовому управляющему, который ему отказал в выдаче денежных средств. Гр. Ф. обратился в суд с заявлением об исключении из конкурсной массы денежных выплат, причитающихся ему связи с призывом его на военную службу по мобилизации.
Суд отказывает гр. Ф. в удовлетворении его заявления и указывает, что оснований для исключения указанных выплат из конкурсной массы (процентная надбавка за выслугу лет, секретность, охрана государственной границы, сложность и значимость, надбавки за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни) не имеется. При этом суд ссылается на закон "О статусе военнослужащих" ,закон "О воинской обязанности и военной службе", закон "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат".
Гр. Ф. обжаловал решение суда первой инстанции и отменил его.
На что обратила внимание апелляционная коллегия, отменяя судебный акт первой инстанции?
⚡️в настоящем деле не подлежат применению закон "О статусе военнослужащих", закон "О воинской обязанности и военной службе", закон "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", поскольку регулируют иные правоотношения с участием лиц, основной профессией которых является военная служба (военнослужащих), тогда как в настоящем деле гр. Ф. призван на военную службу по мобилизации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 N 647
⚡️В силу Указа Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации" граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту и следовательно, уровень денежного содержания граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, соответствует уровню денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.
⚡️ Учитывая, что выплаты гражданам, призванным на военную службу по мобилизации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647, не могут учитываться при определении имущества гражданина в порядке применения пункта 2 статьи 213.25 Закона о банкротстве, денежные средства, выплаченные и подлежащие выплате ежемесячно должнику в связи с призывом его на военную службу по мобилизации в соответствии с приведенным Указом, подлежат исключению из конкурсной массы должника до окончания процедуры банкротства.
✔️Кейс № 2.
Решением Арбитражного суда гр. П. признан несостоятельным (банкротом), в отношении должника введена процедура банкротства - реализации имущества гражданина.
Гр. П. начиная с сентября 2022 и по настоящее время является участником боевых действий согласно справке из военного комиссариата. В связи с этим ему ежемесячно переводились на банковскую карту денежные выплаты. Однако гр. П. не может ими воспользоваться, так как финансовый управляющий Т. заблокировал банковскую карту, в связи с чем не обеспечил получение должником денежных выплат, осуществляемых военнослужащим, в связи с участием в боевых действиях, операциях, боевых заданиях, выполнении задач за пределами территории Российской Федерации. Суммарный размер денежных средств на счете составлял 1,4 млн. рублей.
📌Гр. П. обратился к Уполномоченному по правам человека с жалобой на действия финансового управляющего Т. в связи с не выделением должнику денежных выплат в связи с участием в боевых действиях и операциях.
📌Уполномоченный по правам человека обратился в Росреестр с жалобой на финансового управляющего Т.
📌На финансового управляющего Т. Росреестром был составлен протокол об административном правонарушении, поскольку подтвердились факты нарушений исполнения финансовым управляющим своих обязанностей в деле о банкротстве. 📌Далее Росреестр обращается в суд с заявлением о привлечении финансового управляющего Т. к административной ответственности на основании протокола об административном правонарушении. 📌Суд удовлетворяет данное заявление с назначением административного наказания финансовому управляющему Т. в виде предупреждения
Так за что же был наказан финансовый управляющий Т.❓ Внимательно изучаем обстоятельства дела и выводы суда, чтобы не оказаться в такой же ситуации❗️
⚡️ В соответствии с выпиской по счету должника, за период с февраля 2023 по сентябрь 2023 на счет должника перечислены следующие денежные средства в виде заработной платы / иных выплат в размере 1 417 267 руб. В апреле 2023 финансовый управляющий Т. направил в банк согласие на распоряжение денежными средствами должника, в котором поручил произвести выдачу денежных средств гр. П. в полном объеме финансовому управляющему или его представителю по доверенности.
⚡️ Как следует из банковской выписки, денежные средства поступали на счет должника ежемесячно, при этом финансовый управляющий Т. перечислил денежные средства на счет брата должника П. только в сентябре 2023 (после возбуждения административного дела)
⚡️ финансовый управляющий Т. , обязанный в силу законодательства о банкротстве, обеспечить получение должником П. денежных выплат, осуществляемых военнослужащим, в связи с участием в боевых действиях, операциях, боевых заданиях, выполнении задач, указанную обязанность не исполнил, что свидетельствует о нарушении вышеуказанных норм права и образует событие правонарушения.
⚡️вопреки доводам финансового управляющего Т. о согласии должника на такую схему распоряжения денежными средствами суд приходит к выводу о том, что при согласии должника на получение денежных средств, являющихся социальной выплатой, гр. П. не обращался бы к Уполномоченному по правам человека с жалобой на действия финансового управляющего Т.
Так же суд еще напомнил, что ✔️выплаты гражданам, призванным на военную службу по мобилизации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 N 647, не могут учитываться при определении имущества гражданина в порядке применения пункта 2 статьи 213.25 Закона о банкротстве, денежные средства, выплаченные и подлежащие выплате ежемесячно должнику в связи с призывом его на военную службу по мобилизации в соответствии с Указом N 647, исключаются из конкурсной массы должника с 27.09.2022 до окончания процедуры реализации имущества гражданина.
Вопрос об исключении из конкурсной массы денежных средств (в том числе, из поступивших выплат за участие в специальной военной операции), ✔️подлежит самостоятельному разрешению финансовым управляющим во внесудебном порядке, при наличии у должника заработной платы либо иных доходов, позволяющих ежемесячно выделять должнику ту часть средств, на которую распространяется исполнительский иммунитет.
Таким образом, на основании пункта 5.1 статьи 213.11, пунктов 1, 3, 7, 8 статьи 213.25 Закона о банкротстве, пункта 21 части 1 статьи 101 Закона об исполнительном производстве, Указа Президента Российской Федерации от 21.09.2022 N 647 ✔️ гражданин - банкрот имеет право на исключение упомянутых денежных выплат в полном размере и право самостоятельного распоряжения данными средствами.
К сожалению, в рядах арбитражных управляющих, имеются вот такие недобросовестные представители нашей профессии, которые своими действиями портят профессиональный облик специалиста по освобождению от долгов и ничего с этим не поделаешь...
Понравилась статья? - ставьте лайк. ❤
Если есть вопросы - пишите в комментариях. ✍
Хотите быть в курсе интересных новостей из мира банкротства и арбитражного управления? - подписывайтесь на канал.☑
⚠ Оставляйте заявку в комментариях под статьями или Запишитесь на бесплатную консультацию за предварительным анализом Вашей проблемы и оценкой перспективы успешного банкротства по адресу эл. почты nikolaevavitalevna@gmail.com или по тел: +79162554392 WhatsApp, Telegram ☎
Еще больше новостей о банкротстве и обо мне на моей странице ВК
#банкротство #банкротствогражданина #банкротствофизлиц #банкротствограждан #должник #сво #боевыевыплаты #мобилизация #банкротствофизическихлиц #контракт #выплаты #выплатызасво