Найти в Дзене

28 СЕНТЯБРЯ. СВЯТОЙ НИКИТА - В СТАИ ГУСЕЙ СОБИРАЕТ

Осень… Заглянем в Русский календарь Владимира Даля. Слово это от «осенять», «затенять». Что значит – становится сумеречным.

В старинных пасхалиях осень описывалась как жена уже стареющая и многочадная, иногда радующаяся и веселящаяся, редко насылающая на землю скудный урожай, чаще солнечная и обильная плодами.

У осени по Астрономическому календарю - времени немало.

Как указывает Астрономический календарь: «Астрономическая осень наступает позже календарной. В Северном полушарии: с 1 сентября по 30 ноября. Осеннее равноденствие 22–23 сентября, зимнее солнцестояние 21–22 декабря. В Южном полушарии: с 1 марта по 31 мая. Весеннее равноденствие 22–23 марта, летнее солнцестояние 21–22 июня».

В этом году еще серебрится в зарослях тенетник, березы только-только начинают устилать тропы и околицы золотой листвой, еще играют солнечные лучи в кронах лип, ягоды шиповника рдяные, а ягоды рябины наливаются своей ярко-оранжевой сластью. Но слышно, как шумно в небе собираются в перелетные облака птицы.

-2

Конечно, наши предки не могла не отметить праздничным днем прощание с ними. В народных календарях в каждом месяце есть как ориентир, как указание, которому непременно надо следовать, указание на отлет самой близкой и значительной птицы. С нею непременно связаны не только наблюдения, но и предания, и сказки, и песни, и заклички. Вспомним, они и о ласточках, и о журавлях, о полевых лунях, и об утках, и о сороках…

Так вот, сегодняшний день получил название - Никата-гусепролёт. Святой Никита в стаи гусей собирает! Можно увидеть, как собираются на берегах озер, в поймах рек эти сильные и отважные птицы.

Зарываются в ил лягушки. Но любопытные и ненасытные выскакивают из травы. А как же, осенние мухи – самые упитанные. Гуляют в согретой солнцем прибрежной осоке лещики, за ними карасики… Им пора зарываться в ил.

Сбор гусей в дальние края зависит от того, много ли живности в водоемах, не утратила ли свой вкус трава, не заняли ли их излюбленные становища туристы?

Я уже писала , что ласточки улетают в Три Спаса, следом - мухоловки, соловьи, кукушки, перепела. Но вот знакомое: «Га-га!» оглашает околицу. «Гуси на хвосте зиму тащат» - скажут старики. Дети играют в «гусей». Собираются в две группы - «в стаи» и, конечно же, в игре появляется волк, который не пускает гусей к дому, ловит! Это очень забавная и веселая, дружная беготня, в которой немножко страха, но сколько находчивости!..

-3

А еще, в такие дни, когда солнце еще дарит тепло, на болотах можно на удивление набрать полные корзины грибов! Да! Это ли не награда за наши труды и летние заботы! Так что у нас с вами, дорогие мои читатели, есть немало отрады для души. Это на счастье увидеть гусиные стаи, а может быть и стаи полевых жаворонков, да и сама природа нас непременно станет очаровывать!