Найти в Дзене

Разбираем «августовский» трэш

В начале августа текущего года на отечественных рынках две недели происходил очередной трэш)

  1. Начиная со среды на межбанковских торгах курс рубля к юаню, доллару и евро валится ускоренными темпами. В моменте доллар пробил отметку 90,50 р, евро выше 98,50 р, юань выше 12,50 р. В принципе, учитывая ситуацию в Курской области и прочую обострившуюся геополитику – вполне логичное движение.
  2. Однако, на биржевых торгах и спотовый юань и фьючерсы на доллар и евро не только не растут, но даже падают. Юань в моменте ниже 11,85, фьючи на доллар 86,60, на евро 93,90!
  3. Как видите, разница биржи (и срочки, и спота) с межбанком достигает уже - 4-5,5% (!)
  4. Причем - это не контанго, а бэквордация (!) (чего на валютных рублевых фьючах вообще быть не должно,особенно при сумасшедшей ставке ЦБ в 18%).
  5. Более того, максимальная бэквордация именно в спотовом (!) юане (хотя казалось бы – тут арбитраж проще всего закрыть, поскольку юань по-прежнему торгуется и на межбанке и на бирже, в отличие от доллара и евро)
  6. Естественным образом, вечные фьючи на доллар и евро пытаются метаться между квартальными фьючами и межбанком (не забываем, что на межбанке с 13.06.24 определяется курс ЦБ, который является клиринговой ценой для вечных фьючей и помимо прочего - определяет фандинг).
  7. И всё это происходит на фоне продолжающегося обвала акций, что геополитически опять же понятно.
  8. При этом, по непонятным причинам в эти же дни мы видим ралли на рынке долговых госбумаг (в основном дальние ОФЗ), что как раз опять же очень странно, учитывая геополитическую ситуацию и недавний подъем ставки ЦБ аж на 2% сразу.

Почему это происходит? Точно не знает никто, но я попробую предложить свою версию.

Итак, моя версия происходящих событий.

  1. До 12 июня двумя ключевыми китайскими банками, которые обеспечивали биржевую торговлю юанем через НКЦ были Bank of China (ВoC) и Industrial and Commercial Bank of China (ICBC). После введения американских санкций на НКЦ, основной риск для юаня был в том, что эти банки уйдут с Мосбиржи из-за опасения вторичных санкций (о чем,кстати, я говорил на Первом Канале в интервью Мише Ханову еще в конце июня).
  2. В середине июля ВoC действительно ушел с Мосбиржи. А сейчас по рынку упорно ходят слухи, что с 13 августа ICBC также прекращает отношения с НКЦ, несмотря на то, что OFAС продлил лицензию (то есть - отсрочил первичные американские санкции на НКЦ) аж до октября.
  3. Если этот слух подтвердится, тогда действительно падение юаня на спотовом биржевом рынке можно объяснить массовым сбросом юаней участниками рынка. При этом, поскольку арбитраж с межбанком не закрывается, очевидно что УЖЕ существуют сложности с выводом юаней из НКЦ и продажей их на межбанке (и/или объем продаваемых юаней на Мосбирже намного превышает арбитражные возможности банков, участвующих одновременно и на биржевых и на межбанковских торгах).
  4. В свою очередь, падение спотового юаня тащит за собой зеркальное падение фьючей на юань (для которых именно спотовая цена юаня по прежнему является базовым активом), а уже фьючи на доллар и евро автоматически падают вслед за фьючами на юань, поскольку между ними как раз арбитраж ничем не ограничен.
  5. В итоге, падение рубля на межбанке и падение акций логичным образом отражают обострившуюся геополитическую ситуацию, а рост рубля к юаню и валютным фьючам на Мосбирже носит временный, нерыночный характер из-за угрозы ухода последнего китайского банка с НКЦ.
  6. Ну и вишенка на торте, про ОФЗ. Я предполагаю, что рост ОФЗ может быть также связан с юанем. Поскольку, вероятно, огромная высвободившаяся масса рублей от продажи спотовых юаней частично паркуется в госбумаги (всё таки доходность там сейчас крайне интересная), и этот локальный поток временно поднимает цены даже против глобального негативного фундамента по всему рынку.

Вот такая версия, в которой я попытался объяснить сразу ВСЕ текущие рыночные расхождения и неэффективности последних дней)

Ещё больше интересного вы найдете в моём Телеграм-канале https://t.me/korovinIlya. Подписывайтесь, чтобы не пропустить важную информацию и участвовать в обсуждении актуальных вопросов!