Европейские лидеры, кажется, окончательно запутались в перипетиях своего энергетического рынка. Причина подобной неразберихи всем давно известна: неполадки с нефтью, газом и прочими природными ресурсами в Евросоюзе начались вскоре после демонстративного отказа большинства стран от продукции из России и подрыва печально известных «Северных потоков» - разумеется, по американской указке.
Недавно вице-канцлер ФРГ, министр экономики и энергетики Роберт Хабек порадовал местную прессу крайне занимательным заявлением. Политик рассказал, что нехватка российского газа в Германии была успешно компенсирована, и никакого дефицита в стране отныне нет.
А повышение цен по словам министра есть следствие роста спроса на энергоресурсы в Азии: как только спрос там пойдет на спад, освободятся дополнительные объемы газа. Они-то затем и пойдут в Европу. Байки товарища Хабека об отсутствии дефицита, пожалуй, оставим на его совести. Гораздо интереснее было бы узнать, откуда возьмется так называемый «освободившийся» газ, о котором рассуждает экономист.
Далеко не все государства Европы между экономической выгодой и сомнительными политическими «плюшками» от США сделали выбор в пользу второго. Речь идет о южных странах Евросоюза во главе с Испанией, а также солидарных с Мадридом Нидерландах, отказавшихся в одночасье разрывать кипу многолетних контрактов на поставки российских природных ресурсов.
Они на это, к слову, имеют полное юридическое право: в соответствие с законодательством ЕС, член конфедерации может не присоединяться к общему пакету санкций в том случае, если санкции вредят ему самому.
В Германии или Франции, к примеру, вышеописанным правилом не воспользовались. Как результат - «веселые горки» из цен на газовом рынке и сопутствующий им дефицит, полностью восполнить который в ближайшее время реальным не представляется. Получите и распишитесь!
Голландия и Испания еще летом резко кинулись скупать дополнительные объемы отечественного газа. По подсчетам экспертов, на подобный «шоппинг» уходит как минимум пятьсот миллионов евро за месяц.
Понятно, что СПГ в таких объемах не слишком большим по площади южноевропейским странам не нужен (тем более в теплый сезон). Запасы газа в Мадриде и Амстердаме готовят для последующей перепродажи в ту же Германию - тем более что зимой цена на голубое топливо подскочит еще сильнее.
Получается, что для Нидерландов и Испании подобная схема - отличный способ подзаработать, а для Германии, Франции и им подобных - выход из энергетических дебрей, в которые они попали буквально по собственной воле.