Найти тему

Плащ в бою…

Тит в самом начале игры. Плащ хорошо виден...
Тит в самом начале игры. Плащ хорошо виден...

Как мы все знаем, некоторые Астартес – офицеры там, или кто-то ещё, носят плащи. Вон, в прологе «Спаси Марину», главный герой в плаще щеголяет. Ксати говоря, очень интересно смотреть, как в процессе игры, ближе к концу этого пролога, плащ становится мокрым и грязным от ихора тиранидов, от местной грязи и остального. Это к вопросу о том, что всё это потом надо стирать. И к вопросу о том, есть ли в «мрачном мире далёкого будущего» стиральные машины. И тут, я просто не могу не вспомнить эпизод из фильма «Мы были солдатами», когда общаются офицерские жёны – там как раз был момент про стиральные машины, что забиты грязью после учений…

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформах Boosty и Sponsr.ru: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв, Дмитрий Кац, Саня Номад, Vladimir Sedov, Бразильский аллигатор, Гришин Александр, Alex710, Headcrab, Стас Крюков и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

"Я - ужас, летящий на крыльях ночи!"...
"Я - ужас, летящий на крыльях ночи!"...

Собственно, на самом деле, много кто из героев «Вахи» плащи носит – я про Астартес сейчас, понятное дело. Вон, у меня на полке дома Конрад остался – тоже в плаще. Правда, у фигурки плащ целый, хотя по книгам, он выглядел так, как будто его сердитые коты драли (хотя, рискну предположить, что на 3Д-принтере рваный плащ изобразить сложнее). Но, есть с плащами ещё одна проблема, о которой надо поговорить…

Вообще, носили ли рыцари, с которых порой, с упорством, достойным лучшего применения, срисовывают Астартес? На самом деле – носили. Плащ надевали, например, при длительных переходах (правда, на тот момент, как правило, рыцарь доспехи с себя снимал), или на турнир, чтобы красиво выглядеть. А вот в бой, как правило, рыцари шли без всяких украшений – по вполне себе понятным причинам. В самом деле, когда у тебя за спиной болтается большая такая тряпка – она может за что-то зацепиться. Даже, если ты сражаешься на лошади – ну вот, ранили её, она упала, плащ может быть ей зажат. И освободиться от него, чтобы спастись – ты можешь уже и не успеть. Да и вообще, в бою плащ только мешает. Конечно, тут можно поговорить и о более позднем времени, когда латный доспех уже начал уходить в прошлое. Например, во времена, описанные А. Дюма в «Трёх мушкетёрах». Те ребята плащи носили. И даже в бою. Правда, плащ там мог играть роль защиты – намотать на руку, чтобы парировать удар, или что-то ещё… Но – это можно понять, когда у тебя нет иной защиты. А когда есть? Интересно, не так ли? Напомню, что вообще-то, рыцарь – именно тот рыцарь, кого мы привыкли видеть на картинках, закованный в броню – сам по себе был неплохо так упакован. Под латами на нём была кольчуга – прикрывала уязвимые места, под ней – гамбезон, одежда из толстой простёганной ткани, и там уже – сама «тушка». В общем, даже при пробитии такой «многослойной брони», не факт, что сам рыцарь мог получить ранение… И зачем тут ещё и плащ?

У этого сержанта только печати...
У этого сержанта только печати...

И вот теперь давайте перейдём к нашим Астартес. Итак, они довольно неплохо защищены своей силовой бронёй, которая, по сути, есть бронескафандр. Хорошая штука, вопросов к ней нет. Под ним носится специальный комбез, про который одни авторы пишут, другие – нет. Этот комбез тоже является таким элементом защиты. Ну, знаете, мало ли что может приключиться, да и носить броню на голое тело – не комильфо, как мне кажется. Далее, не стоит забывать и о том, что каждый Астартес ещё и «чёрный панцирь» имеет. Он, кстати, тоже – защитит от удара, если что-то пробьёт силовую броню. Ну, по крайней мере, ослабит его. Так что, говорить о плаще, как о чём-то, что имеет какие-то защитные функции – просто не имеет никакого смысла.

Яркие цвета позволяли отличить своих от чужих...
Яркие цвета позволяли отличить своих от чужих...

Конечно, понятное дело, что это просто украшение. Мол, некоторые командиры Астартес считают, что им не хватает пафоса, и они носят разного рода украшения. Плюмажи на шлемах, плащи и тому подобные вещи. Опять же, если обратиться к мировой истории, то это тоже было. Как известно, когда-то, давным-давно, на самой заре огнестрела, когда поле боя было затянуто «дымом войны» (стреляли дымным порохом, так что это не оговорка), надо было как-то видеть войска, стоя на каком-нибудь холме в отдалении. И тогда начали использовать максимально яркую форму и тому подобные вещи. А чтобы отличать офицеров и командиров, придумали им разного рода «украшения». Ну, чтобы понимать, кто из них ещё остался в живых. Тогда ведь командир не просто командовал, он сам шёл в бой и искал себе подходящего противника. Мол, это же эпично! Но потом времена изменились… С развитием огнестрельного оружия, с развитием точной стрельбы, от разного рода украшений решили отказаться вообще – ну, мало ли, снайперы противника очень сильно любили выбивать, в первую очередь, офицеров и прочих командиров. Ввели униформу защитного цвета и всё остальное. Хотя, все вы это и так знаете…

Кроссаучег! Ему ничего не мешает, а?
Кроссаучег! Ему ничего не мешает, а?

Так вот, понятно, что громилу ростом под два с половиной, замаскировать сложно. Тем более, когда есть разного рода тепловизоры и тому подобные вещи. Уверен, что в «Вахе» всё это есть, просто авторы, как всегда, не в курсе. Так что, нет ничего удивительного в том, что Астартес носят разноцветную броню. Хотя, конечно, все эти «попугайские» расцветки – суть Зло. Тем не менее, это ещё как-то понять можно. А вот разного рода украшения для командиров – Зло. Начать можно с того, что среди противников Астартес, есть разного рода отличные стрелки. И они, если верить разного рода историям, офицеров выбивать умеют. Зачем упрощать им работу? Далее – опять же, даже если не писать про хороших стрелков (уверен, что такие и у орков найдутся, и даже у Пожирателей Миров!), есть иные противники, которые будут намеренно искать в бою именно командира, чтобы подраться именно с ним – и вывести подразделение из строя. В самом деле, несмотря на то, что Астартес круты до неприличия, потеряв командира, вряд ли они будут так же эффективны. Командир банально больше знает о плане операции, имеет каналы связи с поддержкой, и так далее и тому подобное. На самом деле, почти любое подразделение, потеряв командира, будет парализовано. А тут, опять же, командиры сами помогают противнику их обнаруживать.

Всех убью, один останусь! За Макрагг!
Всех убью, один останусь! За Макрагг!

Так и получается, что, конечно, плащи, плюмажи и тому подобные вещи – это очень красиво. Стиль, всё такое. Только вот, это совершенно не эффективно на поле боя. Я даже не буду говорить о том (просто я уже писал на эту тему), что всё это после первого же боя можно смело списывать в утиль. Например, Като Сикарий (ох, не люблю я его!) – типа, крутой фехтовальщик. И вот, значит, сражается он с кем-то, а этот кто-то просто срезает ему перья со шлема. Или плащ уродует… А потом всё это – или чинить, или списывать. И получается, что содержание на службе такого Като Сикария оказывается слишком дорого для Ордена… И ео отправляют на пенсию. Или в Караул Смерти, где украшений, вроде, не носят. Но, это не точно.

Как всегда буду рад любой помощи от читателей. Это весьма мотивирует. Создал канал на Sponsr.ru. Сами знаете, Youtube могут закрыть, Boosty вообще странная платформа... Так что - вот так. Мой адрес - sponsr.ru/ghostleader

Визитка для сбора денег — ЮMoney