Найти тему
Хибины

«Не в желудке, а в мозге»: почему вредная пища вызывает быстрое привыкание — объяснила биолог Баранова

Фото: thesun.co.uk
Фото: thesun.co.uk

Все мы хорошо знаем, что вредные вкусности типа чипсов, сладостей и снеков вызывают привыкание. Но почему это происходит?

В комментарии aif.ru профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США)
Анча Баранова раскрыла механизм возникновения пищевой зависимости. Эксперт сравнила ее с аддикцией к наркотикам.

Наркотические вещества, разумеется, вызывают более сильное привыкание, чем пища, но общие принципы развития зависимости одинаковы. Ее возникновение связано с активностью определенных нейромедиаторов в мозге.

По словам Барановой, ЦНС использует два основных нейромедиатора — серотонин и дофамин — для поддержания нашего настроения и мотивации. Высокий уровень этих веществ вызывает приятные ощущения, и наш организм стремится сохранить это состояние.

Еда навроде чипсов или сладостей стимулирует наши вкусовые рецепторы сильнее, чем обычная пища. В развитии зависимости это играет существенную роль.


«Процесс насыщения, оценка, наелся человек или нет, происходит не в желудке, а в мозге. У людей с ожирением часто понижено количество специальных рецепторов. Они переедают, потому что им для получения достаточной стимуляции надо съесть больше пищи», — объяснила биолог.


Ранее врач
объяснила, почему безалкогольное пиво вызывает диабет и ожирение.