Когда материалисты уверяют нас, что бытие определяет сознание, они, несомненно, ошибаются. Маркс перекроил этот тезис с точностью до наоборот, позаимствовав его у Гегеля. Именно сознание человека определяет его бытие. Снижение уровня осознанности снижает уровень бытия.
Не будем далеко ходить за примерами. Если степень осознанности потребителя материальных и духовных благ в современном мире будет снижаться, то этим не преминут воспользоваться сильные мира сего, решившие воспользоваться близоруким и недальновидным мышлением потребителя, в свою пользу.
Если для производителей товаров и услуг представится возможность искусственно регулировать уровень сознания потребителей, то, несомненно, они воспользуются этим, чтобы обмануть, надуть и обокрасть потребителя. В этом случае они будут искусственно снижать уровень сознания населения, чтобы втюхивать ему ненужные товары и услуги, и вообще манипулировать его сознанием в своих чисто корыстных целях.
В книге внука Томаса Гексли («бульдога» Дарвина) – Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» 1932 г. описывается фантасмагорическая картина будущего человечества. В обществе распространен культ потребления. Люди, как крестным знамением, осеняют себя знаком «Т» – символом потребления.
Общество разделено на касты. Людей выращивают в искусственных утробах. В утробы обезьяноподобных эпсилонов (пятая колонна) добавляют этиловый спирт, что снижает их интеллектуальный уровень. Вырастая, они не умеют читать и писать и выполняют самую грязную работу.
Кроме того, представители пятой касты похожи друг на друга как близнецы. Они и являются таковыми. Зиготу, находящуюся в искусственной матке, заставляют дробится несколько десятков раз. В результате возникают клоны (однояйцевые близнецы), которых пересаживают в отдельные инкубаторы. Так работает конвейер по производству кретинов. А они в тамошнем обществе востребованы.
Генетический материал берут у представителей своих каст, с тем, чтобы не было смешения.
Высшие касты занимаются интеллектуальным трудом. Им с детства прививают привычку к информационной аналитике.
Низшим кастам, напротив, запрещено заниматься информационным трудом, их удел – обслуживание общества.
В обществе в целом распространен культ гедонизма, сексуальной свободы. В школах проходят уроки сексуального обучения.
Общество технически развито. Все люди могли бы жить не работая, но этого не допускают, стараясь занять людей ненужным трудом, дабы они окончательно не выродились.
Представителям своей касты внушается любовь к ней. Они полностью себя идентифицируют со своей специальностью.
На примере этого романа мы видим, что грядущее может быть не столь радужно, как оно нам рисуется футуристами.
Важную роль сообществе, нарисованном Хаксли, играет пропаганда. Каждая каста имеет свои идеологию, и она прививается с самого раннего детства.
Этот роман не выдержал бы столько изданий и не привлек к себе столь массовое внимание, если бы в нем не были угаданы черты нынешнего и грядущего мирового государства.
Спустя почти 30 лет, прошедших с момента выхода книги, в 1958 году Хаксли публикует продолжение: «Возвращение в дивный новый мир». В своем новом произведении, написанном в жанре эссе, автор указывает, что наступление «нового дивного мира» происходит на практике быстрее, чем он ожидал.
Какой урок мы можем вынести из этого произведения. Урок №1: государство при помощи идеологии формирует у граждан сознание, которое необходимо для существования этого государства. Это в корне противоречит тезису Маркса, что развивающаяся экономика приводит к смене производительных сил, а затем и производственных отношений, а также к изменению сознания населения.
На практике мы видим иное, что идеология формируется власть предержащими. И от нее зависит уровень сознания населения. Экономика в человеческом обществе всегда вторична по отношению к сознанию. Если сильные мира сего решат, что доступ к знаниям плебсу надо ограничить, то так оно и будет в реальной жизни. И никакие самые совершенные технологии не смогут изменить это решение. Напротив, достижения науки и техники будут поставлены сильными мира сего себе на службу, и тем самым ускорят достижения результата, к которому они стремятся.
Книга Хаксли не только о будущем, но и о прошлом. Государство с самого момента своего возникновения было заинтересовано в узких специалистах. Классовая, кастовая и сословная сегрегация было велением времени. Лишь власть предержащие обладали монополией на принятие решений. Они формировали рабочую и военную повестку для всего общества. В этом случае достигались две цели: власть концентрировалась в одних руках, а основная масса населения должна обладать нужной специализацией для совершения той или иной функции.
Классовое сознание рабочих – быть рабочими. Это интуитивно почувствовал Ленин, который провозгласил в своей работе «Что делать» (1902), что руководство пролетарской революции должны состоять из буржуазной социал-демократии, в отличие от рабочих, не имеющих культурную и идейную подготовку. Партию большевиков, чье руководство состояло исключительно из представителей буржуазного класса, Ленин назвал «авангардом рабочего класса». И не просчитался. Именно революционные социал-демократы осуществили Октябрьский переворот. Ленинское Политбюро практически полностью состояло из представителей буржуазии.
Однако впоследствии все ленинское политбюро было уничтожено Сталиным, узурпирующим власть. СССР приступило к строительству государственного капитализма, а не социализма.
По существу, в СССР была внедрена такая же кастовая система, которая сохранялась на Западе. Никто не собирался ее уничтожать после бесславной попытки введения военного коммунизма (1918-1921). Рабочие работали, советская интеллигенция в тайне гордилась своим привелигированным положением. Воспитание всесторонне образованной личности лишь декларировалось. На деле «первому в мире пролетарскому государству» нужны были специалисты своего дела, профессионалы, чтобы выдержать конкуренцию с буржуазными странами. В начале перестройке даже заговорили о «рабочих династиях». Что это, как не возвращение к сословному принципу? Напомним, что одним из первых декретов революционного правительства был «Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов». Он был принят 11 (24) ноября 1917 года.
После перестройки деление по сословному принципу было легитимизировано. Таким образом, рабочие так и не получили того, за что боролись. По всей видимости, куда ближе к жизни известное изречение из «Двенадцати стульев»: «Дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих». Если рабочие в самом деле хотят порвать со своим рабочим делом, то и превратит себя в всесторонне развитую личность, то надо этим и заниматься. Надо учиться самим изменять свое сознание.
В современном мире искусственно насаждается идея, что чем выше уровень науки и техники, тем более прекрасная жизнь ожидает человечество. Для достижения этой цели надо много работать и тогда она станет реальностью. На самом деле это пропаганда. Прекрасная жизнь, как подарок Научного Прогресса не возникнет никогда, ибо во власти людей обратить НП во благо или во зло. Использование новых технологий лишь усилит стремление к цели, которую ставят перед собой власть предержащие. Одна из главных целей – это порабощение мышления населения.