Необычный рейтинг составил немецкий портал Holidu.de, изучив соотношение между количеством гостей и местных жителей.
Для исследования были взяты данные Euromonitor International за 2023 год. Затем ежегодное количество туристов просто разделили на городское население.
В итоге получился такой рейтинг:
- Дубровник (Хорватия) – 27 туристов в год на одного жителя.
- Родос (Греция) – 26
- Венеция (Италия) – 21
- Ираклион (Греция) – 18
- Флоренция (Италия) – 14
- Рейкьявик (Исландия) – 12
- Амстердам (Нидерланды) – 12
- Лиссабон (Португалия) – 11
- Порту (Португалия) – 11
- Дублин (Ирландия) – 9
- Афины (Греция) – 9
- Париж (Франция) – 7
- Ницца (Франция) – 7
- Брюгге (Бельгия) – 7
- Прага (Чехия) – 6
- Копенгаген (Дания) – 5
- Милан (Италия) – 5
- Эдинбург (Шотландия) – 5.
Как видим, в список не вошли такие популярные у туристов города как Барселона и Рим. Но здесь простая математика: сказалось большое население этих городов.
При этом нужно понимать: в той же Барселоне нагрузка на туристические районы может быть огромной. Как и в Париже, Афинах, Лиссабоне и Амстердаме.
Почему Дубровник?
Жемчужине Адриатики помогло одержать победу в этом сомнительном споре как раз небольшое население (около 40 тысяч).
Главным козырем этого города остается средневековая архитектура и наследие «Игры престолов» – именно в Хорватии снимались многие сцены этого сериала. В самом Дубровнике фанаты легко узнают Королевскую Гавань.
За год хорватский город принимает более миллиона туристов, что не так уж много – идущую на третьем месте Венецию с ее каналами и гондольерами посещает ежегодно около 6 миллионов.
Но в Венеции живет 260 тысяч человек, так что финальное соотношение получается поменьше – «всего» 21 турист на душу населения.
При этом венецианцы сильно страдают от «перебора» и вводят с 2025 года солидную плату за посещение центра города (до 10 евро).
Чем этот рейтинг поможет туристам
Исследование выглядит особенно актуальным на фоне протестов, которые проходят в этом году в Испании и ряде других европейских стран – местные жители недовольны большим количеством туристов.
Несмотря, на то, что эти самые туристы приносят в страну свои деньги.
Гостям тоже не всегда комфортно посещать перенасыщенные места, переплачивая в отелях, такси и ресторанах, толкаясь в музейных очередях и рискуя столкнуться с недовольством местных жителей.
Советы от Saimaa Travel
Возможно, стоит изучить не столь раскрученные направления – они могут оказаться не менее интересными. При этом не избалованные гостями местные жители будут вам рады.
Но если вы все-таки мечтаете посетить города из этого списка, то важно делать это не в высокий сезон, когда поток туристов достигает максимума.
Например, на осенних каникулах многие европейские города осматривать даже приятнее, чем в летнюю жару. При этом цены в отелях будут ниже, а очереди в музеях гораздо меньше.