Найти в Дзене

Почему судебные приставы по делам, связанным с банком "Русский стандарт", назначают встречу в полночь?

Руководство банка "Русский стандарт" видимо решило, что они самые хитрожелтые и хитроизбранные. И пустилось в судебный тяжбы по кредитам, выданным своим клиентам, аж 15 лет назад. Прикольно! А все ли хорошо в банке Русский стандарт? Возникает вопрос...

Признаюсь, эта тема докатилась и до меня. Еще вроде зимой или весной начали названивать какие-то перцы от имени "Русского стандарта" и стали интересоваться, а чего это я долги не плачу.

А действительно, чего я не плачу. Вот в 2020 году я заплатил по иску этого банка сумму, ну вот хоть убей не помню какую. Может 120 тыс, может 110 тыс.

Ну не суть. У меня когда-то были три кредитные карты от этого банка с порогом - 45, 30 и 12 тыс. соответственно.

Где-то году в 2016 в силу моего нищебродства гасить платежи не смог. И на этом я остановился, с чистой совестью дожидаясь справедливого решения нашего суда, как известно, самого гуманного суда в мире.

Спустя год или два, появилось судебное решение, которое я исполнил в 2020 году. Признаюсь, я в суд не ходил, в связи с длительной болезнью. И по наивности полагал, что банк засунет в исковое требование все три кредитные карты. И даже бог с ним, если это было бы слишком много по моим меркам.

Ну ведь логично я рассуждаю? Банк же заинтересован в получении как можно больше с заемщика.

Но прошло четыре года, и оказалось, что банк "Русский стандарт" - это не тот банк из хрестоматийного примера, где капитал боится отсутствия прибыли, как пустоты.

Ведь мог под шумок сразу выставить требование. И возможно ему бы повезло бы в тот момент. В том смысле, что я бы заплатил.

Но нет. Тогда где логика бизнесовая?

Я тут между делом решил тряхнуть экономфаковской стариной, в смысле вспомнить, что я по диплому экономист, и пособирать в интернете сведения о текущем состоянии банка "Русский стандарт".

Ну и судя по показателям, оно такое - фиговое.

Кредитный рейтинг Эсперт РА RuBB- умеренно низкий уровень кредитоспособности.

И большая часть остальных показателей в красном цвете. То есть динамика отрицательная.

Смотрю дальше и вдруг выясняется что последние годы Русский стандарт начал вспоминать все старые долги клиентов и предъявлять им счет. Вплоть до того, что карты 2009 годы, как клиент не платил, стали предметом судебных исков.

Вот пример статьи на эту тему.

Дивны дела твои господи.

Вообще я привык к ситуации, когда банки крохоборят до последнего. И сколько слышал отзывов таких, как - из-за каких-то пересчетов, округлений за клиентом образовывался долг буквально в 50 рублей, и представители банка начинают названивать клиенту с полным остервенением.

А тут клиент платил-платил по кредитной карте. Потом непонятно, то ли клиент забыл, то ли банк, то ли оба сделали вид, что никто никому не должен.

Да, сам знаю такие ситуации по знакомым. Переставали платить. Банки донимали, донимали. Потом переставали. А почему?

По правде говоря, кредитная карта продукт специфический. Если вы год, два, три пользовались кредитной картой активно, то банк давно уже на вас заработал. И часто банку мы по кредитной карте даем банку денег больше чем он нам дал во много раз. Это все-таки не ипотека, не потребительский и не автокредит.

Поэтому технически я могу представить, что многие банки считали такие ситуации в принципе допустимыми - типа, ничего не страшного.

Оговорюсь, я возможно тут несу полную туфту и ничего не понимаю.

Но если у меня в течение 10 лет есть кредитная карта с лимитом условно 100 тыс. И минимальный платеж ежемесячный у меня 2500. То за год я заплачу банку 30 тыс., а за 10 лет - 300 тыс. По-моему хороший бизнес для банка.

Это конечно не значит, что в любой момент можно перестать платить банку, и мы будем квиты. Нет, сейчас банки не такие.

А вот лет 15 назад многие были такими. И что? Теперь надо все эти старые счета вытаскивать из архивов и предъявлять клиентам?

Ну ладно, товарищи банкиры. А раньше вы где были?

Может вы специально тянули время, чтобы по вашим хитрым финансовым моделям накопилась куча процентов.

Так это тогда получается создание схемы для необоснованного обогащения? Разве нет?

Так вот. Я буквально сегодня обнаружил у себя письмо от судебного пристава в Госуслугах. Явиться под светлые очи 26 сентября в 00.00 минут ).

Правда. Вот оно )

-2

И что мне делать? Я допускаю, что это извещение сформировано автоматически. Может новый порядок такой. Но блин.

Мне не хочется прийти к приставам, полдня прождать и не попасть вовсе.

Да и что мне скажут? Почему не платите?

Ну вообще-то банк со мной с 2020 года на связь не выходил. Как я должен был узнать о его больших планах в отношении меня.

Конечно мне сейчас будут советовать, вот надо было в свое время сходить в банк и расставить все точки над Ё. Получить справку об отсутствии задолженности, если это действительно так.

Все так. В теории правильно. Но дело в том, что когда заемщик банка начинает задерживать оплаты, неважно по каким причинам, отношение банка к клиенту меняется на строго негативное. Мягко скажем. А были времена и с угрозами от представителей банка.

И что? Идти к таким? Да, щазззз!

Банки видимо сами не поняли как докатились до полного паскудства в ситуациях со взысканием долгов.

Говорят банковский бизнес - он, такой, респектабельный. Ну судя по коллекторам того времени не сказал бы. Гопники гопниками.

Ну да ладно - это все лирика.

По ссылке в верхней статье есть некоторые рецепты как действовать в данной ситуации. Например обратить внимание на срок исковой давности.

Не знаю, насколько этот рецепт рабочий. Где-то читал, что банк может подать иск через сколько угодно времени.
Лично я просто пока подожду. Денег все равно нет. То что не пришел к судебному приставу, так извините в 12 ночи? )))

В крайнем случае я верю в мудрость нашей системы судебных приставов. Если их чувства ко мне сильны ) Значит пришлют новое извещение.

Подождем.

А пока еще немного информации о банке "Русский стандарт"

В 2022 году Банк Русский Стандарт вошел в топ-10 российских банков по культуре впечатлений клиента (CXCI) по версии компании Senteo, а также стал дважды призером конкурса контакт-центров «Хрустальная гарнитура». Банк по итогам третьего квартала 2022 года вошел в топ-25 самых популярных банков в поисковой системе Яндекс. Сайт Банка Русский Стандарт вошел в топ-15 лучших сайтов в сентябре 2022 года среди ресурсов отечественных кредитных организаций.

Ну вот про культуру впечатлений я верю. Вообще должен сказать, что офисы банка и сервис мне вполне нравились. Пока не увидел темную сторону этого бизнеса )

Что касается популярности в поисковике. То популярность это такая медаль с двумя сторонами.

Может банк в Яндексе искали, чтобы выплеснуть на него пару "лестных" отзывов.

Насчет одного из лучших сайтов тоже вполне верю.

Писал писал. Разглагольствовал я тут. И тут вдруг дохожу до такой статьи. https://na-yagrah-med.ru/pensii-i-lgoty/1611-pochemu-bank-russkiy-standart-zakroyut-v-2024-godu-prichiny-i-posledstviya.html?ysclid=m1ggctqzyh472363508

-3

Вот те раз. Вот это номер.

Нет, я то согласен. Что этот банк должен давно закрыться.

Но строго говоря, я не тешу иллюзий. Это не значит, что можно выдохнуть и забыть про долг. Такие монстры бесследно не исчезают. Возможно его выкупит другой банк. И от этого мои обязательства не исчезнут.

Напротив, возможно такая долговой ренессанс связан с новым антикризисным менеджментом. Да и я вообще-то даже не знаю, кто мой истец юридически. Может какая-то контора "Рога и копыта".

Да и вообще странная статья. Еще январская. Сайт у самого банка вполне рабочий. Ладаном не пахнет )

Зато на Банки.Ру попался на такой отзыв. https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/10857634/?ysclid=m1ggp65gow866539916

-4

А вообще народный рейтинг банка на Банки.Ру номер аж 6. Вроде как не так плохо. Хотя ваш номер шестой, ваше место - на пара....

Правда и сам сайт Банки.Ру стал как-то далек от народа.

Раньше все перед глазами было. Сразу народный рейтинг видно. Сейчас его надо поискать.

В общем непонятки какие-то. Задал вопрос Яндексу.

-5

Ссылка на Известия.Ру показалась мне заслуживающей доверия. Но нет. По ссылке статьи нет.

Видимо был шум вначале. Потом это дело решили прикрыть.

Ладно. Поковыряюсь еще. Завтра позвоню судебным приставам. Или не позвоню. Не знаю.

Ну если что. И на черной скамье, на скамье подсудимых )))