Согласно законодательству Российской Федерации, шрифт является объектом интеллектуального права. Его незаконное использование нередко приводит к судебным разбирательствам с правообладателями шрифта, которые обходятся дорого в денежном эквиваленте.
Шрифт – неотъемлемый атрибут при создании любого текста. Но прежде чем выбрать тот или иной шрифт, нужно выяснить, запатентован ли он. Если да, то применять данный шрифт можно только на платной основе, то есть через приобретение лицензии. В противном случае есть все шансы оказаться участником судебного процесса в качестве ответчика.
Информация о том, запатентован ли шрифт, а также условия предоставления лицензии размещены в открытом доступе в Интернете, найти эти данные легко.
Обращаем внимание, лишь небольшое количество шрифтов относится к бесплатным. К их числу принадлежат, GoogleFronts, Paratype, которые можно применять свободно. Но большинство всё же являются платными. Например, использование шрифтов, входящих в пакет Microsoft Office, возможно только после приобретения его официальной версии.
Видов лицензий на использование шрифтов:
- Десктоп-лицензия – шрифт можно использовать на любых поверхностях и установить минимум на 5 компьютеров.
- Веб-лицензия – шрифты можно использовать для программного обеспечения (на рекламном баннере такой шрифт размещать нельзя!). Окончательная стоимость зависит от количества посещений ресурса.
- Лицензия для подготовки логотипа
- Лицензия для использования шрифтов в видеоиграх
- Лицензия для использования в мобильных приложениях
- Аудиовизуальная лицензия – шрифт используется для производства аудио и видео роликов.
Подписывайтесь на канал юристов