Найти в Дзене
Тульская служба новостей

Увеличить физическую активность и отказаться от саун: что нужно делать для профилактики варикоза

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

«Пока я не вижу болезнь, значит, ее нет», — именно такой принцип выбирают для себя некоторые люди. В случае же с варикозом, проигнорировать болезнь не получится. Варикоз – распространенное заболевание, осложнения при котором, довольно опасны. Заведующий отделением сосудистой хирургии ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница» Игорь Куранов рассказал, что такое варикозная болезнь нижних конечностей, и какие методы профилактики заболевания существуют.

Варикозная болезнь проявляется в виде наличия варикозных узлов, в основном на нижних конечностях. В России, отмечает спикер, варикозом, в различных проявлениях болезни, страдают 20% мужчин и 40% женщин.

«Это не только некрасиво с эстетической точки зрения, но также является социальной и медицинской проблемой, потому что варикозная болезнь может давать серьезные осложнения в виде образования тромбов и трофических язв», — заявляет врач.

Чтобы тромбов не образовывалось, необходимо соблюдать определенные правила, настаивает специалист.

•  Активная работа мышц голени. Икроножные мышцы для венозной системы – это, своего рода, сердце или мышечная помпа для прокачивания венозной крови, которая течет снизу вверх, против силы гравитации, в сторону сердца.

«Чтобы скорость кровотока была адекватной, не падала, а тромбы не образовывались, нужно, чтобы мышцы работали», — говорит эксперт.

•  Для профилактики заболевания следует соблюдать питьевой режим. Ни в коем случае, настаивает врач, нельзя ограничивать себя.

«Для среднестатистического человека, 2 литра воды в сутки — норма», - напоминает Игорь Куранов.

•  Следует исключить употребление алкогольных напитков, потому что алкоголь вызывает перенаполнение венозных сосудов, венозной крови, это повышает венозное давление и способствует образованию тромба.

•  Возрастным, пожилым пациентам, риск развития различных тромботических осложнений у которых гораздо выше, необходимо добавлять медикаментозную профилактику. Для назначения препаратов необходимо обратиться к врачу.

«Существует множество специальных препаратов, например, флеботоники, антиагреганты в виде различных форм ацетилсалициловой кислоты, и современные препараты, например, пероральные антикоагулянты», - перечисляет Игорь Куранов.

Варикоз и путешествия

«Необходимо следовать рекомендациям также во время перелетов, путешествий, поездок, особенно, когда речь идет о смене климата», — уточняет врач.

Если у человека варикоз, это не значит, что необходимо отказаться от путешествий, уверен Игорь Куранов. Необходимо следовать рекомендациям, проводить гимнастику, вставать в переходах, двигаться, чтобы обеспечить работу суставов в замкнутом пространстве во время путешествия. Количество употребления жидкости в поездке можно увеличить.

Больше подвержены риску во время путешествий те пациенты, которые уже перенесли тромбозы глубоких вен или тромбофлебиты подкожных вен, предупреждает специалист. Таким пациентам стоит следовать правилам, принимать антикоагулянты и использовать компрессионный трикотаж, то есть чулки или гольфы.

«Использование компрессионного трикотажа исключает из кровообращения варикозные узлы, в которых застаивается кровь, способствует усилению венозного оттока от нижних конечностей, уменьшает риск тромбообразования», — объясняет врач.

Чтобы не было осложнений, специалист напоминает, варикоз требует соблюдения правил и во время отдыха.

•  Двигательная активность.

•  Приветствуются плавание, водные процедуры, например, контрастный душ, гидромассаж, аквааэробика.

•  По возможности, с варикозной болезнью следует исключить посещение горячих саун и бань.

«Высокие температуры приводят к сгущению крови и образованию тромбов», — объясняет спикер.

Ранее Тульская служба новостей рассказывала, почему категорически нельзя засовывать эпилептику твердые предметы в рот, и как оказывать первую помощь.