Наша семья - дачники выходного дня, тем не менее, несколько кустиков перчика я выращиваю. Как говориться - без фанатизма! В этом году посадила довольно много - аж 8 кустов, два сорта.
Подсадила в теплицу к огурцам, другого места не нашла(кстати там же посадила немного баклажанов - 5 штук), получила отличный урожай!
Второй год выращиваю рассаду из магазинного перца. Покупаю зимой для еды сорт Рамиро, выбираю семечки и весной сажаю на рассаду.
Повторюсь, второй год перец дает великолепный урожай! С одного кустика в прошлом году я собрала 17 штук, в этом году - 21 штуки! Второй сорт Богатырь, большие, крупные перцы, примерно по 6 - 8 штук на одном кустике.
Хитростей выращивания особенно ни каких нет, все, как обычно - плодородный грунт и защита от насекомых - вредителей. Да и некогда мне проводить танцы с бубнами вокруг перцев - дел много и без них!
Но тем обиднее, что собрав урожай - он может пропасть.
Много его использовали в свежем виде, закрыли заготовки с перчиком и все равно осталось очень прилично.
Как сохранить перец чтобы он не завял и не испортился?
Для этого нужны подходящие условия - самое главное - это температура.
В прохладе, при температуре +7 - 10 они могут пролежать до двух месяцев.
Влажность тоже играет ключевую роль. Идеальным считается если воздух будет влажным на 90 - 95%. Излишняя сырость дает плесень, а сухой воздух забирает влагу и перцы вянут.
Перцы не любят свет, на свету они быстрее дозревают и вянут. Поэтому их лучше хранить в темноте или под плотной тканью.
Перцы для хранения отбираем только целые, не битые, не поцарапанные - только здоровые.
Перед хранением перцы мыть не нужно, чтобы они сохранили свой естественный воск. Можно протереть сухой тряпочкой от грязи.
Как в домашних условиях организовать хорошее хранение перца?
Если у вас есть свободное место в холодильнике - это самый лучший вариант, но если перцев не много. Перцы нужно хорошо протереть от влаги, обернуть в бумажное полотенце, положить в целлофановый пакет, плотно завязать пакет.
Складывать лучше по несколько штук, 4 - 6 шт. если крупные и 6 - 8 шт. мелкие перчики. Укладываем в нижний ящик для овощей. В таком виде они будут храниться 3 - 4 недели.
Балкон - тоже как вариант, особенно если прохладная осень. Так же протираем от влаги, оборачиваем бумажным полотенцем(в пакет не складываем) и убираем в картонные коробки с дырочками для воздуха. Могут храниться три - четыре недели.
Погреб - самое идеальное место для большого урожая. Складываем перчики в ящики, предварительно застелив их бумагой или газетами. Раскладываем в один слой, сверху прикрываем бумагой. Храниться могут до трех месяцев.
Так же в погреб можно поставить сухое эмалированное ведро, положить внутрь простынь или наволочку. Затем сложить зеленый перец, прикрыть простынь и оставить в таком виде, периодически проверяя. Перец краснеет и сохраняется так до трех месяцев.
Кладовка - важно чтобы кладовка была сухая и прохладная. Перцы оборачиваю бумажным полотенцем и раскладываю на полке в один слой. Хранятся две - три недели.
Морозилка - перцы режу пополам, вырезаю плодоножку с семечками, привариваю одну - две минуты, даю остыть и обсохнуть. Складываю друг на друга, укладываю в пакеты. Можно перцы не разрезать, только удалить плодоножку и складывать друг в друга. Хранятся долго - пока не понадобятся!
Чтобы перцы дозрели их можно разложить в один слой в теплом помещении, прикрыв бумагой. Через 1,5 - 2 недели они доберут цвет и аромат.
Если нужно ускорить дозревание, то положите рядом с перцем банан или яблоко, процесс пойдет намного быстрее.
Чтобы ваши перцы хранились как можно дольше вам придется приложить некоторые усилия. Нужно периодически проверять перчик на лёжкость.
Если замечаете, что появился запах плесени или перец стал вялым и появились пятна, то его нужно использовать. Можно переработать на соусы, супы или положить в заморозку.
Поделитесь своими советами, как вы храните перчик!
Спасибо, что читаете!
Буду благодарна за лайк(спасибо) и репост в любую соц. сеть!
Присоединяйтесь к моему каналу, вместе интересно!
#дачи много не бывает
#сохраняем урожай
#перцы
#огород своими руками