Чем дольше я живу, тем больше склонен не ругать и жаловаться, а усмехаться и благодарить. Мужчин и женщин, детей и стариков. А в целом - жизнь. Ведь жизнь это, как не крути - люди. А полезен может быть и откровенный тролль - для того же взгляда на себя со стороны в худшем виде - чтоб бревна в глазу не торчали. Но это было лирическое отступление, перейдем к атаке.
В текущие времена, как и в любые другие, думающий человек должен думать объемно: что в моём понимании означает стараться рассматривать любую вещь или явление с разных сторон.
Все мы, живые организмы, ищем выгоду. Всегда, даже тогда, когда, казалось бы, так не делаем. Да даже 100 процентно анонимная благотворительность - всё равно выгода, так как поднимает благотворителя в собственных глазах, дарит ему хорошее настроение - “Я - молодец, Я- хороший человек” и т.д. - то есть выгода в данном случае в хорошем настроении.
Очень очень много лет назад, то есть давным давно (лет тридцать-то будет)... А нет! Ещё раньше! Лет 35 (да в те времена и 5 лет - эпоха!) я услышал “Равноденствие”. Ясен пень вряд ли кто из младежи сечёт чё это, это чё.Для таких разъясняю - это умиротворяющий такой музыкальный альбомчик группы Аквариум. Ну услышав, я не выкинул его в помойное ведро, и хотя и не затрясся в трансе, но довольно сильно к нему прикипел (да и сейчас с удовольствием прослушал бы), но на нём не остановился, а наоборот стал открывать всё новые и новые композиции.группы. И наоткрывалось их просто несть числа.
С годами, кстати, начинаешь понимать, что не разумом песни-то слушаешь, а эмоциональной сферой, потому - некоторые по сердцу и даже весьма, а смысл в их попробуй-ка отыщи.
И вот из несть числа вышеуказанного вывалилась на меня вот это: ”Держаться корней”. Приведу текст, да и косточки ея слегка перемою.
Они красят стены в коричневый цвет
И пишут на крышах слова
Имеют на завтрак имбирный лимон
И рубль считают за два
Мне было бы лестно придти к ним домой
И оказаться сильней
Но, чтобы стоять, я должен держаться корней
Ты можешь купить себе новый Hi-Fi
Или просто идти в гастроном
И медитировать на потолке
Облитым дешевым вином
Сложить свою голову в телеэкран
И думать, что будешь умней
Но, чтобы стоять, я должен держаться корней
Они говорят, что губы ее
Стали сегодня, как ртуть
Что она ушла чересчур далеко
Что ее уже не вернуть
Но есть ли средь нас хотя бы один
Кто мог бы пройти ее путь
Или сказать, чем мы обязаны ей?
Но чем дальше, тем будет быстрей
Все помнят отцов, но зовут матерей
И они говорят, что у них веселей
В доме, в котором не гасят огней
Но, чтобы стоять, я должен держаться корней
Так строй свой бюджет на запасах вина
Что хранятся в твоих кладовых
Кормись на тех, кто кормит тебя
Забудь про всех остальных
И я мог бы быть таким же, как ты
И это бы было верней
Но, чтобы стоять, я должен держаться корней
Чтобы стоять, я должен держаться корней
В целом самая сильная фраза песни, она же ключевая, она же и название: “Чтобы стоять, я должен держаться корней”, а всё остальное - просто антураж. Нет, я не о том, что смысл нельзя найти. Можно. Ведь “красота в глазах смотрящего”. Я о том, что Гребенщиков (значащийся сейчас у нас иноагентом) здесь о чём-то совсем своём, если он сам вообще понимает, что это он написал. Я как-то смотрел интервью с ним - так ведь это цирк, а не интервью - натуральное словесное айкидо - сплошные уходы в сторону от вопросов интервьюера. Час языковой молотьбы с отсутствием высказывания по сути. Словесная эквилибристика и акробатика. Чего же ждать от БГ в плане песен? Да того же самого! Не во всех, конечно, но в некоторых точно.
Кстати начав писать сие и воспользовавшись поиском ради текста самой песни (чтоб самому не набирать) - узрел текст 14-летней давности где человек озаботился тем же, что и я здесь и пишет о том, как же много смысла в этой песне - вот ссылка - https://vk.com/topic-1889_23428005?offset=20 - увы, на мой взгляд крайне неубедительно.
Но продолжим, а вернее начнем.
“Они красят стены в коричневый цвет
И пишут на крышах слова” - Кто эти они и с чего они этим занимаются? Дворники? Безбашенная молодежь? У меня ассоциации пока только с ними.
“Имеют на завтрак имбирный лимон
И рубль считают за два” - какой нахрен имбирный лимон, имбирь с лимоном? Ну хрен с ним, и что это должно означать? Что “они” это вот такие гурманы-эстеты или чего? И “рубль считают за два” - что это вообще значит? Что любая мелочь, которую они, быть может, где-то “настреляли” для “них” уже класс, уже богатство? Уже “живём братцы!”? Возникает некое смутное ощущение неких прошелыг, каких-то стиляг урвавших мелочи и несказанно этому обрадовавшихся.
“Мне было бы лестно прийти к ним домой
И оказаться сильней” - какая-то чушь, пожалуй. Как оказаться сильней? Присвоив те самые рубли? Ещё и лестно было бы. Гм… Хрень…
На а дальше БГ ни к селу ни к городу нахлобучивает слушателя: “Но, чтобы стоять, я должен держаться корней” - по-моему довольно бессвязно и безотносительно предыдущих словесных конструкций. Если бы было сказано что-то вроде “Но я должен стоять (а не шляться куда-то, чтоб оказаться сильней) и держаться корней” - это было бы хоть как-то приемлемо. Но существующая фраза увы, не пришей рукав.
Второй куплет можно разбирать без подробностей. Ты мол, можешь делать что хочешь, а я должен держаться корней. Вот так было бы правильно. Но построение фразы вновь ломает смысл. Ты можешь делать что хочешь, но а я чтобы стоять должен держаться корней. То есть и здесь фраза - совершенно отдельно от предыдущего текста.
Третий куплет - не знаю о чём, о чём-то ведомом автору, но отнюдь не слушателю. В "ВК" гутарили что, мол, про молодость, на мой взгляд так себе версия. Хотя бы из-за изречения "Но есть ли средь нас хотя бы один, кто мог бы пройти её путь" - если это о молодости - так мы все этот путь проходим, то есть нет, не годится.
Четвёртый “Так строй свой бюджет на запасах вина
Что хранятся в твоих кладовых” - то есть бухай да и всё, раз рубль считаешь за два и у тебя ни хрена этих рублей нет.
“Кормись на тех, кто кормит тебя
Забудь про всех остальных” - масло масляное, если б “на тех кто любит тебя” - был бы какой-то смысл. А так - чухня.
“И я мог бы быть таким же, как ты
И это бы было верней” - ну это ещё можно как-то интерпретировать. мол я не ты я буду держаться корней, мог бы быть такой смысл, но его нет, из-за вновь фразы вне контекста.
Тем не менее, песню я очень люблю. Хотя она в целом и бессмысленна, вот из-за этой фразы “Держаться корней” и люблю. Но что стоят все эти фразы в целом. Да ничего. Выжимай себе любой смысл из них да и все. Например такой:
Гребенщиков спел, что должен держаться и не удержался - свалил за границу. теперь он без корней.
А он в ответ на это легко спарирует - “мол корни там, где тебе хорошо”. Да хер там Таким манером можно дерьмо назвать золотом и золото дерьмом (в некоторых плоскостях так оно и есть). Нет уж - корни это твоя родина, где ты родился и жил, а не твой личный пи..ёж об этом.
Для меня же лично эта фраза значит - помнить о предках. Это один из кирпичей того фундамента, на котором я стою.
А для БГ - всё что угодно.
Пиши, что хочешь. Например, БГ не удержался корней и теперь в свободном полёте (что бы это ни значило). Или - БГ держался и продолжает держаться корней - мы ж не знаем его предков в глубине веков - может они заграничные :-). БГ устал стоять и держаться и снялся с якоря. Да и артисту поменять точку зрения - раз плюнуть. Ну а чё - сначала “всё, что я хочу - это ты”, а потом вдруг выясняется что “ведь всё, что я хотел - это петь”.
Но, повторяю, песню, не смотря ни на что - люблю.