У рабочего по комплексному обслуживанию здания (далее — КОЗ) по загрязнениям «выпадает» в т. ч. регенерирующий крем 100 мл, предназначенный для рук и лица (табл. 1 приложения № 3 к Приказу № 767н). При выполнении работ в защиты ног (закрытая специальная обувь) выдаем средства от грибка, в т. ч. регенерирующий крем 100 мл, предназначенный для ног (табл. 2 приложения 3 к Приказу № 767н).
Как в Нормах прописать правильно количество регенерирующего крема:
• Суммарно 200 мл.
• Два раза по 100 — табл. 1 (для рук и лица) + табл. 2 (для ног).
• Однократно 100 мл, указав в обоснованиях обе таблицы приложения 3 к Приказу № 767н, и закупать крем без уточнения, для рук или для ног он предназначен.
Ответ Роструда[1]:
Полагаем верным вариант 2. Для обеспечения защиты от загрязнений, воздействия агрессивных рабочих материалов, веществ и сред работникам выдаются в соответствии с Нормами, разработанными на основании положений Единых типовых норм, регулирующих выдачу дерматологических СИЗ и смывающих средств, дерматологические СИЗ с подтвержденной эффективностью различных форм (кремы, эмульсии, гели, спреи) и видов действия (п. 35 Правил обеспечения работников СИЗ[2]).
Ответ редакции:
У рабочего по КОЗ в базовом комплекте есть обувь специальная для защиты от механических воздействий (ударов) (п. 4030 приложения № 1 к Приказу № 767н).
Нет нормативно установленного определения термина «закрытая обувь». В закрытой обуви, как и в перчатках, риски связаны с мацерацией кожи. СИЗы, в т. ч. ДСИЗ, — последний барьер по управлению опасностями. Это означает, что для того, чтобы не допустить заражения работников бактериальными и/или грибковыми инфекциями, нужно правильно применять обувь. Это касается времени ее ношения, ухода, подбора по условиям и материалам, а также использования правильных носков/портянок. Ведь не имеет смысла выдавать противогрибковый спрей, если у работника микоз стоп в запущенной форме. Его нужно лечить у дерматолога (подолога).
Человек работает в здании, поэтому мы предлагаем в качестве базовой защитной обуви прописать в его нормах не закрытую, а открытую обувь специальную для защиты от механических воздействий (ударов). Это могут быть полуботинки с перфорациями, сандалеты или сандалии с композитным или металлическим подноском.
Вывод
В нормах останутся ДСИЗ от общих загрязнений по табл. 1 приложения № 3 к Приказу № 767н.
Оставляйте, пожалуйста, реакции — так мы поймем, что тема для вас актуальна.
[1] https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/questions/view?id=204060
[2][2]